Советник

Как сообщить полиции о нарушениях автомобилистами ПДД

В 2018 году полк ДПС получил 4 798 сообщений от самарцев

Ежедневно в самарскую Госавтоинспекцию обращаются граждане, организации и сообщают, как участники дорожного движения пренебрегают правилами.

Для них остановить беззаконие, наказать нарушителей — дело принципа. Приложив фото и видео как доказательства, подают заявления лично, в письменной форме или через официальный сайт ведомства. В 2017 году полк ДПС получил 3 123 таких обращения, в 2018-м — уже 4 798. В нашем городе есть жители, которые по собственной инициативе постоянно сообщают о нарушениях автомобилистов. Ходят по улицам, фотографируют машины и направляют снимки в ГИБДД.

Инспектор по исполнению административного законодательства полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, капитан полиции Игорь Базарнов подсказывает, как это сделать. В сообщении нужно уточнить дату, время нарушения, место его совершения, марку и государственный регистрационный знак автомобиля, суть произошедшего. Ссылки на пункты ПДД и статьи КоАП РФ необязательны. Фото и видео должны быть такими, чтобы при их оценке не возникало сомнений в факте нарушения. Заявления регистрируют в трехдневный срок и рассматривают в течение 30 дней.

— Если обращение содержит информацию, которая указывает на признаки административного правонарушения, то должностное лицо возбуждает административное производство, назначает расследование, устанавливает личность автомобилиста, допустившего нарушение, и привлекает его к ответственности, — отметил Базарнов. — У таких дел есть срок давности. Если с момента нарушения прошло два месяца, то административное производство не возбуждается.

Заявитель считается свидетелем, и его могут вызвать в ГИБДД для уточнения информации из обращения. В ряде случаев сотрудники ведомства выезжают на место совершения нарушения. Кроме того, на предоставленных фото и видео должностное лицо может усмотреть признаки других нарушений. И автомобилист будет отвечать за каждое. В рамках расследования инспекторы могут посмотреть по камерам, как передвигалась машина или где она стояла.

В 2017 году информация из 55% обращений (1 728), которые поступили в полк ДПС, подтвердилась, в 2018-м — из 56% (2 697). К административной ответственности привлечены 714 и 1 124 человека соответственно. Часть автомобилистов получает предупреждения. Одни нарушители, узнав, что кто-то «настучал» на них, реагируют спокойно. Вторые спорят, «переводят стрелки» на других, мол, все нарушают. А кто-то пытается выяснить имя автора жалобы. Кстати, нарушитель может узнать эти сведения из материалов дела, с которым имеет право ознакомиться.

Самарцы часто жалуются на нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств (пункт 12.2 ПДД) — на тех, кто паркует машины на пешеходных переходах, тротуарах, газонах, на пересечении проезжих частей, в зоне действия запрещающих дорожных знаков и в других подобных местах. В самарской Госавтоинспекции уточняют: ведомство не привлекает к ответственности за парковку на газонах. Это полномочия районных администраций, и такие сообщения необходимо направлять им.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение