Общество

Жители поселка Шмидта создали в мессенджере группу для помощи соседям

Они уже помогли супругам-пенсионерам, воспитывающим маленькую внучку

Среди жителей поселка имени Шмидта много активных, неравнодушных людей. Они вместе отмечают праздники, дружно выходят на субботники.

В минувшие выходные навели порядок на детской площадке по адресу Новогородская, 27. За свой счет купили краску, обновили скамейки и игровое оборудование. И это только один случай, на самом деле их множество. Жительница поселка, молодая мама Алсу Зилидинова не так давно создала в «Вайбере» группу «Лот добра». Идея заключается в следующем: заплатив символическую сумму, участники группы получают возможность принять участие в виртуальной лотерее и выиграть, например, банку меда или какую — то приятную мелочь. Вырученные деньги идут на помощь старикам, детям.

— Мы решили помогать не абстрактному детскому дому, не какому-то приюту для животных, а нашим знакомым, соседям, — объясняет Алсу. — Первый лот собрал около 3,5 тысячи рублей. Деньги были направлены на помощь супругам-пенсионерам, воспитывающим маленькую внучку. Нет, девочка не голодает, она одета и обута. Но вот фрукты и шоколадки видит не часто. Мы купили продуктов и отнесли в маленькую семью — сделали сюрприз. Надо было видеть глаза этого ребенка, радость бабушки и дедушки.

Следующий сбор организовали в помощь маме, ребенок которой болен ДЦП. Папа из семьи ушел, женщина изо всех сил старается обеспечить сыну реабилитацию.

— Люди, узнав об этом, стали просто так переводить ей деньги, без участия в лотерее. Один мужчина, Александр, работает пожарным. Лишних средств у него нет, зато он устроил малышу настоящий праздник — прокатил его на пожарном автомобиле с мигалкой, — продолжает Алсу.

Люди пишут в группу «Лот добра» о своих соседях, нуждающихся в поддержке. Если надо, помогут не только рублем, но и делом.

В число тех, кому помогают, попадают и местные активисты. Есть в поселке бабуля — ей уже за 80, при этом она не пропускает ни одного субботника, всегда доброжелательная, легкая на подъем. Но живет на крохотную пенсию весьма скромно. Продуктовый набор от «Лота добра» пришелся кстати.

— Мы отчитываемся перед жителями, можем на каждую копейку чек предоставить. Но люди нам верят. Они искренне стараются помочь, это так приятно, — говорит Алсу.

Постепенно «Лот добра» перестал быть просто лотереей. Люди пишут сюда о своих соседях, нуждающихся в поддержке. Если надо, помогут не только рублем, но и делом: убраться в квартире, что-то отремонтировать. Число людей в группе растет.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение