ТехнологииТранспорт

Онлайн-кассы в общественном транспорте Самары предлагают сделать облачными

С 1 июля этого года в общественном транспорте должны появиться  онлайн-кассы, а перевозчик будет обязан выдавать пассажирам кассовые чеки.

Во вторник, 16 апреля, на заседании комитета по транспорту Самарской губернской думы обсудили сложности, которые возникнут при реализации новшества. По словам руководителя городского департамента транспорта Сергея Маркина, имеющиеся у кондукторов два вида терминалов не включены в реестр контрольно-кассовых терминалов (ККТ). Для продолжения работы с ними нужно будет добавить либо мобильный фискальный оператор либо установить допоборудование.

В качестве примера Сергей Маркин привел МП «ТТУ». Предприятию такие нововведения обойдутся примерно в 10 миллионов рублей. Кроме того, возрастут затраты на чековую ленту и закупку дополнительных фискальных накопителей, что также ляжет на плечи перевозчика. Следствием этого могут стать повышение стоимости билетов и снижение доходов муниципальных транспортных предприятий.

В пояснительной записке АНО «Содействие перевозчикам-Автоспециалистам» указано, что стоимость одного ККТ варьируется от 28 до 45 тысяч рублей.

По мнению городских властей, вариантом решения проблемы может стать подключение терминалов к облачной онлайн-кассе, когда чек будет приходить пассажиру на электронную почту или в СМС-сообщении. Это позволит использовать минимум материальных затрат и не будет чревато повышением стоимости проезда.

Также выходом из ситуации может стать перенос начала обязательного использования онлайн-касс на год.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение