Культура

Театр-путешественник

«Камерная сцена» исколесила со спектаклями пол-России

У этого театра есть свой зритель: интеллигентный, начитанный, увлеченный. Известна «Камерная сцена» и за пределами нашего города – частые гастроли позволяют коллективу под руководством Софьи Рубиной не только коллег посмотреть, но и себя показать.

Московские критики давно следят за творчеством самарской «Камерной сцены». А все началось в 2007 году с первого Всероссийского театрального фестиваля «Волжские театральные сезоны». Москвичи хорошо приняли спектакль «Кисочка» по Антону Чехову, Алексей Елхимов получил премию в номинации «Лучшая роль молодого актера», а театр — приглашение на фестиваль «Русская классика. Москва — Лобня». Туда он, кстати, повез спектакль «АзиЯты» по произведениям Николая Лескова и Алексея Толстого и стал победителем в номинации «За верность классике».

Была и еще одна премия на этом фестивале — «За самый стильный спектакль» («Солнечный удар» Ивана Бунина), а еще — поездки на фестивали в Санкт-Петербург, Москву, Кишинев, Елец. Каждый год заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения Элеонора Макарова приезжает из Москвы в Самару на новые спектакли «Камерной сцены». В сентябре она посмотрела последние премьеры и пригласила театр в октябре на фестиваль «Виват, театр!» в Тамбов.

На тамбовском театральном празднике московский театр «Без вывески» показывал драму Алексея Арбузова «Мой бедный марат», Тамбовский молодежный театр — «Овраг the end!», молодежный театр из Старого Оскола — «Женя, а Вы знаете…» Евгения Евтушенко, а наша «Камерная сцена» — «Натали» Ивана Бунина. Самарский спектакль получил первую премию в номинации «За лучший спектакль», артисты услышали много лестных слов в свой адрес от московского жюри и коллег.
И теперь «Камерная сцена» снова готовится в дорогу. Труппа едет на международный фестиваль «Молдфест.Рампа.Ру» в Кишинев со спектаклем «Сочинение на тему любви».

«Фестивальная жизнь театра была бы совершенно невозможна, если бы администрация города не выделяла нам деньги на поездки, — говорит художественный руководитель театра Софья Рубина. — Нам повезло: нас понимают и помогают достойно представлять Самару в других городах. Теперь дело за малым — организовать в Самаре свой театральный фестиваль».

СПРАВКА "СГ"
Самарскому муниципальному театру «Камерная сцена» — 17 лет, он был основан в 1993 году режиссером Софьей Рубиной. В 2002 году администрация города предоставила театру здание по адресу ул. Некрасовская, 27. В зале 228 зрительских мест. В труппе актеры от 20 до 56 лет, окончившие театральные вузы Саратова, Казани, Ульяновска, Самары.
За 17 лет театром выпущено 42 премьерных спектакля.
Премьеры 2011 года:
«Сказка о любви» . Лирическая комедия по пьесе современного драматурга Лидии Андреевой, созданной по мотивам сказки-притчи Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». На сцене лирика соседствует с комедией, легкая грусть — с веселой музыкой и театральными шутками.
«Натали». Спектакль по рассказам Ивана Бунина о том, как прекрасно время молодости и любви, даже если она причиняет боль.
«Декамерон, или Когда умаляется печаль…». Веселая, красочная, музыкальная постановка по мотивам одного из самых знаменитых произведений раннего итальянского Возрождения «Декамерон» Джованни Боккаччо. На сцене герои спорят о том, кто более благороден в любви — мужчины или женщины. А в доказательство своей правоты рассказывают истории, кто — лирические, а кто — откровенно озорные.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение