Городская среда

Жителей Рубежного проверяют на самозахват земель

Информацию направляют в Управление Росреестра по Самарской области

Во второй половине марта глава Самары Елена Лапушкина совершила контрольный объезд территории Куйбышевского района.

Поводом для проверки послужили обращения горожан, которые жаловались на то, что коммунальные службы халатно относятся к своим обязанностям. Один из проблемных адресов — улица Ореховская в поселке Рубежное. Жители рассказали, что уборка снега на этой территории оставляет желать лучшего.

В ходе осмотра выяснилось: причина — слишком узкая дорога. Возле домов 41, 43 машины не могут развернуться и захватить снег. Улицу сделали такой сами жители: хозяева участков самовольно переставили заборы, присоединив к своим владениям кусок проезжей части. Естественно, такую «перестановку» люди никак не оформляли. Елена Лапушкина порекомендовала главе администрации Куйбышевского района Александру Моргуну разобраться в этом вопросе и провести проверку кадастровой разметки участков.

— Первый пункт протокола, составленного по итогам мартовского рейда, — организация выезда сотрудников районного отдела земельного контроля в поселок Рубежное, — рассказал Моргун. — Особое внимание они должны уделить ситуации на Ореховской.

По словам Моргуна, сейчас по указанным адресам проходят контрольные мероприятия, специалисты ведут опрос граждан. Информацию о фактах самозахвата земли направляют в Управление Росреестра по Самарской области. А гражданам, решившим незаконно увеличить свои участки, выдают предписания об устранении нарушений.

Кроме того, районной администрацией организованы выездные приемы граждан в Рубежном, они проходят во вторую и третью среду каждого месяца. На таких встречах специалисты консультируют собственников, рассказывают о том, как правильно зарегистрировать недвижимость и участки.

Елена Величко, управляющая микрорайоном ОСМ «Рубежное»:

— Практически все огороды в районе — самовольно занятые. Как люди заселились в дома 50 лет назад, так и начали осваивать территорию, ограждения поставили. Мне кажется, будет неправильно наказывать только тех, кто «попался», тем более что легализовать через суд земельный участок очень сложно. Но, конечно, это не дело, когда в огород превращают часть улицы, тем самым создавая проблемы для движения транспорта. После разбирательств будем двигать металлические заборы, чтобы расширить проезд.

Александр Иванов, генеральный директор ООО УК «Единство»:

— На улице Ореховской помимо частных строений есть муниципальные дома. Вот их мы и обслуживаем. Наши — №№20, 22, 26, 28, 30 и 41. Мы уже шесть лет работаем на этой территории, и все это время здесь стояли заборы. В 41-м доме четыре хозяина, но ни у одного их них земля не оформлена в собственность. Они захватили часть дороги, зимой это существенно осложняет уборку снега. Надеюсь, земельный контроль разберется с нарушителями.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение