Образование

«Тотальный диктант» в Самаре написали 1300 человек

«Учеников» пришло столько, что срочно открывали дополнительные аудитории

В минувшую субботу Самара с беспрецедентной активностью писала тотальный диктант. 

За 15 лет акция стала не только всероссийской, но и международной, завоевывая все большую популярность у тех, кто считает: к русскому языку надо относиться бережно.

В Самаре все начиналось с одной институтской площадки. А в этом году в городе было открыто 11 центров по проверке грамотности в разных районах — в вузах, библиотеках, историческом парке. По предварительным данным, свои знания в итоге пришли протестировать более 1 300 самарцев разных возрастов.

Одной из самых масштабных площадок стал Национальный исследовательский университет имени академика Королева. Там приготовили для добровольцев пять аудиторий. Но люди все шли и шли — пришлось срочно готовить еще одну, шестую.

В университете текст диктовали преподаватели-филологи. Но в одной из аудиторий педагогом стал врио министра культуры области Сергей Филиппов. Добровольцы дружно приветствовали его аплодисментами. Это же интересно, когда неожиданно попадаешь на урок к министру.

— Судя по тому, как из года в год растет число участников тотального диктанта, проект стал уже народным движением. Все больше людей приходят сюда с детьми, коллегами, друзьями, — сказал Филиппов. — Многие участники акции — люди технических специальностей. Их диктант привлекает больше, чем гуманитариев, которые постоянно работают над словом в силу специфики своей деятельности. В нашем министерстве мне часто приходится сталкиваться с письменными обращениями граждан, и должен сказать, что до идеального знания русского языка многим еще далеко. Надо совершенствоваться, тренировать себя. Тотальный диктант тут как раз в помощь.

Как выяснилось, руководитель областного ведомства дома часто читает вслух. Поэтому, когда предварительно продекламировал преподавателям-филологам проверочный текст, они остались довольны дикцией, смысловыми паузами. И дали министру добро на участие.

К 15 часам все было готово: фирменные листы бумаги, ручки и внимание участников. Ведущие кратко рассказали об акции, подготовленных текстах и как бы вскользь упомянули, что сегодня придется встретиться со сложноподчиненными предложениями, а в них положено расставлять знаки препинания следующим образом…

Затем с экрана текст прочел его автор — российский писатель Павел Басинский. Чтобы участники поняли структуру отрывка и получили соответствующий настрой. Уверенные в себе «ученики» выдохнули: текст совсем не сложный. И уже через пару минут, сосредоточившись, начали писать под диктовку.

Позже, в кулуарах, участники делились своими соображениями по поводу того, что привело их на диктант в теплый апрельский выходной.

Оценки за выполненную работу можно будет узнать после 27 апреля. Организаторы обещают к этому времени проверить все работы. Итоги опубликуют на сайте тотального диктанта. Приблизительно в это же время организаторы сообщат о наиболее распространенных ошибках.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение