Должны ли жильцы старинных самарских особняков спасать архитектурные памятники

11.04.2019

64

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

Должны ли жильцы старинных самарских особняков спасать архитектурные памятники

Почему вокруг защиты памятников и сохранения наследия всегда так много разговоров, но мало реальных позитивных сдвигов? Ведь внешне, на словах, все за спасение и сохранение.

Почему же так медленно «въезжает» эта тема в общественное сознание? Обвинения в адрес чиновников? В какой-то мере обоснованны. Недостаток государственного финансирования? Да, тоже верно. Расходы на сохранение исторического наследия в бюджете России занимают «1% от 1%» — 1% от общего бюджета России составляют расходы на культуру и 1% от этой суммы — расходы на реставрацию памятников культуры и истории. Это тоже очень важно, но ведь страна у нас капиталистическая. То есть и на эту ситуацию надо взглянуть с точки зрения капитализма, который прежде всего — частная собственность. И сразу становится ясно, что одна из важнейших проблем, которая не дает эффективно решать вопросы сохранения наследия, — это собственники. Хотя нет, неправильно и незаслуженно обвинять людей — весь комплекс проблем, связанный с частной собственностью.

 

Голос скептика

Частная собственность появилась в нашей стране после длительного перерыва совсем недавно, меньше 30 лет назад. До этого 70 лет мы все были участниками невиданного социального эксперимента, одним из важных условий которого было отсутствие частной собственности.

Переход из капитализма в социализм, а потом обратно в капитализм, такого не было ни с кем, но было с каждым из нас. И сегодня собственнические чувства у большинства наших граждан развиты еще очень слабо.

Близкий пример. Андрей Кочетков всегда и особо подчеркивает, как важно при выборе объектов для «Том Сойер Феста» понимать, насколько жильцы дома хотят «фестивалить». Андрей научен опытом и знает, на что обратить внимание. Найти собственников, готовых участвовать в фестивале, всегда непросто. Хотя, казалось бы, дом бесплатно покрасят, в порядок приведут.

Если прислушаться к голосу скептика, то это же и главная причина ограниченного масштаба фестиваля. Если бы завтра собственники сотни исторических домов Самары собрались бы и попросили вежливо, но настойчиво организовать им «Том Сойер Фест», то, конечно, и власти бы городские прислушались, и масштаб фестиваля бы изменился. Да и город бы очень быстро изменился.

 

Рубля не дают

Собственники старых домов сегодня больше чувствуют себя заложниками обстоятельств, чем владельцами каких-то не очень понятных исторических ценностей. В самом деле, какая польза от статуса памятника на практике, если он не дает ремонтировать дом, не делает метры в нем дороже, ничего не добавляет владельцу, кроме проблем. Да и собственностью он эти стены не ощущает до конца.

Отбросим сантименты, скажем голосом скептика: такие люди вряд ли будут спасать памятники, у них много более насущных проблем. Но, может, стоит найти собственников из тех, в ком инстинкт собственника заведомо развит? Пусть памятники спасают бизнесмены и девелоперы. Они ведь с чувством собственника уже, да и есть что вложить в спасение.

Должны ли жильцы старинных самарских особняков спасать архитектурные памятники

Эта схема еще используется в России. Даже в Самаре несколько лет назад была идея передать несколько знаковых, важнейших для истории региона памятников в аренду за рубль. Символическая сумма за большое здание в центре города, казалось бы, должна привлечь интерес бизнеса. Однако в Самаре таких желающих не нашлось. Да и в целом по стране удачных кейсов «аренда за рубль» найти не удалось. Зато много историй про бесплодные попытки властей передать здания и нежелание бизнеса вязать себя обременениями и обязательствами.

Бизнесменов тут тоже можно понять — очень сложный объект, который можно только реставрировать, масса ограничений, огромные инвестиции и, увы, сомнительная рентабельность. В такой ситуации легче найти пустой участок и там построить что-то без ограничений и культурной ценности. Дешевле будет! А для бизнеса и собственника вопрос доходности, конечно, определяющий. Хоть и не единственный.

 

Прекрасные примеры

Когда мы говорим о сохранении исторического наследия и памятников архитектуры, перед глазами обычно стоит какой-нибудь европейский город, в котором современная скульптура соседствует с готическим собором, а между старинными фахверковыми домами спрятался эффектный дом-вставка из бетона.

И если стоит красивый старый дом, то, скорее всего, в нем живет одна и та же семья последнюю пару веков. А городская среда, которая нам нравится, она не столько историческая или как-то специально «укомфортабленная» — она просто соразмерна людям, которые в ней живут. И нет безумного, любой ценой, сохранения старины. Нет особой урбанистической горячки, но в такие места хочется вернуться. Там хорошо быть.

И это, наверное, важнее, чем сохранение именно исторического наследия. Более того, это, наверное, единственный доступный нам путь.

 

Настоящий собственник

Таких, как Слава Вершинин, на всю Самару — один. Живет в 13-м квартале, принимает дома директора Третьяковки, открывает-закрывает культовые заведения, строит свою городскую усадьбу. Делает это все уже много лет и очень органичен и честен в своей жизни.

Усадьба у Славы, кто не знает, в самом начале Молодогвардейской и тоже частично состоит из дома, являющегося памятником архитектуры. Может, не по документам, но по возрасту точно. При этом то, что делает Слава со своим жилищем, вряд ли можно назвать реставрацией в традиционном понимании.

Должны ли жильцы старинных самарских особняков спасать архитектурные памятники

Он просто создает свою жизнь, свой город. Единственный, кто на деле спасает деревянные наличники, разбивает сад, участвует в проекте института развития города «13-й квартал». Слава Вершинин — один из немногих настоящих собственников. И его чувство собственности, конечно, важнее, чем его корректность в сохранении наследия.

Потому что люди все-таки важнее домов. Кто иначе в них будет жить? И понятно, что для сохранения и спасения старой Самары достаточно, чтобы в каждом квартале, а не только 13-м, появился свой Слава Вершинин. Впрочем, сам Слава считает, что его примера вполне достаточно — жить в Самаре так, как он живет. Впору открывать школу домовладельцев.

И, наверное, подготовленные земле- и домовладельцы смогут сделать для сохранения города больше, чем подготовленные волонтеры или реставраторы, хотя бы потому, что они будут радеть за свое.


«Том Сойер Фест»: как в Самаре восстанавливают старые дома


 

Читайте также:

Новости

После матча «Крыльев Советов» и «Краснодара» для болельщиков подадут трамвай и автобусы

В понедельник, 29 апреля, на стадионе «Солидарность Самара Арена» в 14:00 начнется матч между футбольными командами. После него трамвай № […]

Новости

26 апреля в Самаре частично перекроют Волжский проспект

С 22:00 пятницы, 26 апреля, временно закроют две полосы по направлению в центр города около дома № 50 на Волжском […]

Новости

Самарцы присоединились к акции «Диктант Победы»

В пятницу, 26 апреля, жители Самарской области присоединились к историко-просветительской международной акции «Диктант Победы». Земляков, которые решили проверить свои знания […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации