СоветникТранспорт

Куда и как сообщать о нарушителях ПДД

Ежедневно мы сталкиваемся с нарушениями правил на дорогах. В большинстве случаев закрываем на это глаза. Порой тихо ворчим. А можем и громко возмутиться.

Некоторые высказывают обидчикам все, что думают о них. Бывает, такие «беседы по душам» превращаются в перепалки и даже драки — в ход идут кулаки и подручные предметы. Видео с дорожными боями в интернете предостаточно.

Нередко мы попадаем в ситуации, когда наказать нарушителя становится делом принципа. Например, автомобилист паркует машину на пешеходном переходе или тротуаре и преграждает людям путь. Или водитель, мчась на огромной скорости, не собирается уступать вам дорогу на «зебре» и чуть не сбивает.

Имея доказательства, наказать нарушителя можно законным способом — обратиться в ГИБДД лично, заказным письмом или через официальный сайт ведомства. Второй и третий способы предусматривают дистанционное общение с полицейскими. Но в ходе проверочных действий сотрудник Госавтоинспекции вправе пригласить заявителя, чтобы выяснить дополнительную информацию. Тогда на поход в ГИБДД придется потратить время. Также сотрудник может связаться с вами по номеру телефона, указанному в информации, для уточнения сведений.

В обращении через сайт нужно обязательно указать фамилию, имя, адрес электронной почты, регион, в котором произошло событие. Анонимки остаются без ответа, как и жалобы с текстами, не позволяющими понять их суть, содержащими нецензурную лексику, оскорбления, угрозы.

Текст электронного обращения должен содержать: дату, время нарушения и место, марку и государственный регистрационный знак автомобиля, информацию о нарушении. Например: «5 апреля 2019 года в 15.30 водитель автомобиля Ford Focus (регистрационный знак Н000НН763) нарушил пункт 12.2 ПДД РФ и поставил свой автомобиль на тротуар. Нарушение произошло по адресу: Самара, улица Энтузиастов, 123. Прошу наказать нарушителя по статье 12.19 КоАП и сообщить о результатах рассмотрения моего обращения». В качестве приложения прикрепляется доказательная база — фото, видео. Если заявление подается в бумажном виде, то к нему нужно добавить распечатанные фотографии или информацию, записанную на электронный носитель.

Если речь идет о фиксации нарушения правил остановки или стоянки, то проблем с получением доказательств обычно не возникает. Автомобиль нарушителя не двигается, и его можно сфотографировать с разных ракурсов на фоне запрещающего дорожного знака. Другой вариант — нарушение снял видеорегистратор. Например, проезд на красный сигнал светофора. Если на кадрах плохо видно номер машины, обстоятельства произошедшего, то писать в ГИБДД нет смысла.

Обращения регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в течение 30 дней. ГИБДД возбуждает административное производство, назначает расследование и устанавливает личность автомобилиста, допустившего нарушение. К доказательной базе нет вопросов? Водитель получает штраф. Жалоба не содержит признаков нарушения? Принимается решение об отказе, о чем уведомляют заявителя.

В полиции предупреждают: если в обращении указаны заведомо ложные сведения, то расходы, связанные с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение