Образование

«Ростех» может стать стратегическим партнером научно-образовательного центра Самарской области

Центр должен начать работу во второй половине этого года

В рамках национального проекта «Наука» в России должны создать 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Самарская область — один из претендентов. Об этом говорил губернатор Дмитрий Азаров в своем недавнем послании.

По его словам, региональный центр, предваряющий появление федерального, должен начать работу уже в первой половине 2019 года. Тему обсуждали 9 апреля на заседании регионального совета ректоров вузов под председательством Геннадия Котельникова.

Держаться вместе

— Создаем региональный центр, набиваем шишки, получаем опыт организации и совершенно точно будем иметь серьезные преференции при направлении нашей заявки на создание НОЦ мирового уровня в федеральное министерство, — так губернатор обозначил стратегию действий в Послании.

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов на вторничном заседании пояснил: НОЦ — это объединение ведущих вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики (в качестве стратегических индустриальных партнеров). Таким «холдингам» предстоит решать крупные научно-технологические задачи. Вместе они должны разрабатывать конкурентоспособные технологии и продукты, заниматься их коммерциализацией, развивать кадровый потенциал.

— Важными задачами являются расширение компетенций действующих предприятий за счет внедрения передовых технологических решений, создание новых производств, — отметил Фетисов. — Стратегическое ядро регионального НОЦ должны составить вузы и предприятия, которые на деле смогут обеспечить трансфер наукоемких проектов, успешных инновационных разработок в авиационно-космической, газотранспортной, автомобилестроительной, биомедицинской отраслях.

Концепция НОЦ только разрабатывается на федеральном уровне. И Самарская область одна из лидеров в этой работе. Мы должны быть одними из первых, где такой центр должен появиться. Это залог того, что мы будем на шаг впереди. Первые шаги в этом направлении сделаны благодаря настойчивости и энергии ректорского корпуса. Мы готовы обеспечить из областного бюджета софинансирование инновационных разработок, которые вузы Самарской области выполняют для предприятий — индустриальных партнеров. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

 

В регионе действует рабочая группа по формированию НОЦ. В нее вошли академики РАН, руководители ключевых вузов, а возглавил сообщество ректор технического университета Дмитрий Быков. Автономная некоммерческая организация «Институт регионального развития» занимается организационными вопросами, разработкой необходимой документации для создания центра.

В качестве стратегического индустриального партнера планируют привлечь в первую очередь госкорпорацию «Ростех». На май запланирована конференция, на которой обсудят перспективы сотрудничества этой компании с НОЦ Самарской области. Также предполагается взаимодействие с «Газпромом» и «Роснефтью».

— Требуется учесть в равной степени, с одной стороны, совершенно разные интересы представителей крупного индустриального бизнеса и, с другой стороны, научно-образовательные задачи, которые стоят перед университетами, — сказал Фетисов.

Рабочая группа ждет от вузов предложения по разработкам, которые уже внедряются или могут быть полезны предприятиям.

Обещают льготы

В ближайшее время наш регион выступит с инициативой — изменить федеральное законодательство и отнести к полномочиям регионов развитие науки, техники, технологий, инноваций и высшего образования. Это позволит обеспечить надлежащее правовое регулирование создания, работы и финансирования НОЦ.

На совете отметили, что участие в НОЦ даст предприятиям преимущества: льготы по тарифам на энергоносители, на вывоз и утилизацию промышленных отходов, налогам на прибыль, на имущество организаций, земельному, транспортному. Также это могут быть преференции при получении участков в аренду или собственность для реализации новых инвестиционных проектов, субсидирование затрат на патентование разработок.

Быков добавил: задача НОЦ — поднять региональную экономику, наиболее полно используя потенциал Самарской области.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение