История

Артефакты самарского архива: договоры на фантиках, Красная Глинка в Жигулевске, ДК имени Куйбышева

Если вы все еще думаете, что в архивах хранится скучная и сугубо научная информация, спешим вас разочаровать. На полках государственных учреждений хранятся тайны, о которых мало кто догадывается. Вместе с сотрудником Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгением Малинкиным мы решили стряхнуть пыль с исторических артефактов. Для вас мы собрали самые интересные архивные находки.

Конфетные обертки

Необычные вещи можно обнаружить на обороте архивных документов 1920-1940-х годов. В начале 1920-х годов в стране был голод. Общество испытывало дефицит не только в плане продовольствия, но и канцелярских товаров.  Существовало даже такое понятие, как  «бумажный голод». Из-за нехватки бумаги в советских учреждениях использовали все, что угодно. Например, писали на оборотах дореволюционных документов — брали старый документ и писали на чистой стороне листа. Также в качестве бумаги использовали старые бланки, обертки, этикетки и прочее. Их применяли для переписки, составления отчетов и распоряжений. Так, одно из архивных дел 1920-х годов почти полностью собрано из конфетных фантиков. На обертках — трудовые договора из профсоюзов.

Социальные плакаты

С похожей целью использовали и советские плакаты. Например, в деле начала 1930-х годов документальные записи сделали на обороте антиалкогольных плакатов. Листы такого размера в условиях нехватки бумаги особенно ценились, так как на них можно было занести много информации. А чтобы получить больше листов, плакаты с социальной рекламой резали на части.

ДК имени Куйбышева

Порой, в архивных документах можно найти интересные факты из истории знаковых городских достопримечательностей. Например, из протокола заседания комитета по строительству можно узнать о том, что здание театра оперы и балета мог бы построить Алексей Щусев. Это архитектор, создавший Казанский вокзал в Москве и мавзолей Ленина на Красной площади. Согласно историческим документам, к проектированию ДК имени Куйбышева изначально хотели привлечь именно Щусева, но в итоге проектировкой и строительством занимались совсем другие люди.

Проект драмтеатра

Самарский драматический театр мог быть совсем не таким, как сейчас. В нем хотели провести «перепланировку, пристройку и надстройку помещений». Об этом говорится в копии пояснительной записки к проекту реконструкции театра в 1934 году. Если бы этот проект архитектора Алексея Каневского осуществили, то сегодня наш драмтеатр выглядел бы примерно как Окружной дом офицеров.

Автограф Шостаковича

Единственный имеющийся в архиве социально-политической истории документ с автографом Дмитрия Шостаковича в период его пребывания в эвакуации. Великий музыкант просил предоставить ему и другим композиторам 10 тысяч листов бумаги для музыковедческих работ и переписки с родными.

План кирхи

Есть в архивных документах и план реконструкции лютеранской кирхи на улице Куйбышева, который так и не удалось реализовать. В 1950 году здание хотели полностью реконструировать и передать под Дом художников и мастерские.

Город на месте районов

Просто удивительные планы по развитию города Самары (Куйбышева) предлагает докладная записка первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б) Жаворонкова Маленкову и Сталину. Так как Куйбышев в 1940-х годах активно разрастался, то градостроители предложили разделить его на две части. Автор записки заверяет, что из Советского, Кировского и Красноглинского районов необходимо создать самостоятельный город под названием Жигулевск. Интересно, какой бы была сейчас Самара, если бы эти планы воплотились в жизнь?

Замена памятника

Памятник Александру II, который раньше возвышался на постаменте посреди площади Революции, почти сразу сняли, когда части Красной армии вошли в Самару. Вместе с фигурой императора ликвидировали и другие детали, входившие в композицию. Вскоре здесь появился новый памятник «Освобождение труда», который быстро начал разрушаться, так как был изготовлен из дешевых материалов. В акте осмотра объекта от 1920 года говорится, что такой памятник городу был не нужен. Местные власти предложили построить новый, используя материалы, из которых была отлита фигура Александра II. Таким образом, это один из немногих архивных документов, которые могут прояснить судьбу памятника императору.

За помощь в подготовке материала благодарим начальника отдела использования СОГАСПИ Евгения Малинкина.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение