Над номером работали: Валле-де-Барр — журналист, публицист, историк

09.04.2019

178

Автор: Татьяна Гриднева

Над номером работали: Валле-де-Барр - журналист, публицист, историк

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской придумали проект «Над номером работали». По вторникам мы публиковали материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие. Вопросы появлялись вместе со статьями. Всего семь публикаций и соответственно семь вопросов. Это заключительная, седьмая статья.

[vrezka color=»#ffffff» bgcolor=»#800000″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]

ВОПРОС №7

Как называлось печатное издание, которое считают правопреемником «Самарской газеты» после ее закрытия в 1906 году и до возрождения в 1991-м?

[/vrezka]

Как принять участие в викторине

Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе). Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту [email protected] до 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.

Финальная игра, подведение итогов и награждение победителей проекта состоятся во вторник, 16 апреля, в 18 часов в Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.

Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь.


О Евгении Валле-де-Барре

Над номером работали: Валле-де-Барр - журналист, публицист, историк

На фото слева направо: Разуваев, Ушаков, Бобков, Валле-де-Барр, Реутовский, Григорьев.

Горячие репортажи

Евгений Александрович Валле-де-Барр родился в 1854 году в дворянской семье, имевшей французских предков. Он начинал свою карьеру в провинциальных газетах, а затем попал на работу в столичные «Новости дня». Издавал газету Абрам Липскеров. Редактором была опытная журналистка, выпускница Смольного института Александра Соколова, мать известного фельетониста Власа Дорошевича, а секретарем — Валле-де-Барр. Газета постоянно находилась на грани банкротства, однако стала для него хорошей школой. На ее страницах печатались Антон Чехов и Владимир Немирович-Данченко.

Вскоре Соколова и Валле-де-Барр перешли в «Московский листок». Эта ежедневка была одним из первых в России изданий, ориентированных на массовую аудиторию. Ее основал писатель Николай Пастухов. С «Московским листком» сотрудничали адвокат Федор Плевако, публицист Влас Дорошевич, Антон Чехов и Владимир Гиляровский. Издатель поставил во главу угла максимально полное отображение жизни Москвы и прилегающих территорий. Пастухов ввел новшество — репортаж по свежим следам событий. Подобный подход Валле-де-Барру предстояло реализовать и в «Самарской газете», в которую его пригласил издатель Иван Новиков.

Работа в Самаре

Стать главным редактором «Самарской газеты», очень похожей по задачам на «Московский листок», показалось заманчивой перспективой. И, видимо, работа Евгения Александровича на этом посту была весьма успешной, так как сохранились свидетельства, что газета приносила издателю реальный доход.

В 1896 году мы встречаем упоминания о Евгении Валле-де-Барре уже как об ответственном редакторе первой в России марксистской газеты «Самарский вестник».

Ушел ли Валле-де-Барр из «СГ» сразу после смены ее владельца, переманил ли его как опытнейшего журналиста издатель газеты Николай Гарин-Михайловский или он не сработался с крутым по характеру новым главным редактором «СГ» Николаем Ашешовым, неизвестно. Но хочется заступиться за нашего героя, которого самарские историки советского периода называли «беспринципным журналистом», удивляясь, с какой это стати он стал работать в «Самарском вестнике».

Борьба с цензурой

Выбор Валле-де-Барра был, конечно, осознанным. По духу он был человек передовой, с либеральными и даже революционными взглядами. Он как мог старался ладить с самарским цензором. А тот кроме надзора за газетой пописывал стишки и поэтому не был очень свиреп. Но вскоре, по обнаружении «марксистской физиономии газеты», из Петербурга начали поступать в Самару строгие запросы… И началась настоящая игра журналистов с цензурой.

Вот что вспоминал один из сотрудников «Вестника» Петр Маслов:
«К первому марта 1897 года наш цензор Валле-де-Барру, нашему ответственному редактору, присылает свое стихотворение по поводу события первого марта 1881 года. Помимо нежелательности сотрудничества цензора в нашей газете, было, разумеется, невозможно нам проводить его политические взгляды, изложенные в стихотворении. Я категорически отказал в печатании.
— Что же я буду делать, что я ему скажу?! — кричал в отчаянии Валле-де-Барр, но все-таки поехал сам объясняться.
Через час он возвращается в редакцию сияющий.
— Получил горячую благодарность за то, что отказались напечатать стихотворение!
— В чем дело?
— Приехал к цензору, врываюсь к нему и кричу: «Что вы делаете? Разве можно присылать такое стихотворение? Ведь оно нецензурно. Достанется и вам, и нам!» — «Как нецензурно?!» — «Да ведь вы восхваляете отмену крепостного права, а это либерализм. Разве в административных верхах теперь такое настроение?!»
Испуганный цензор сначала остолбенел от такого наскока, а потом бросился жать руки Валле-де-Барру: «Спасибо, спасибо, вы спасли меня от ложного шага!»

Мартиролог русской печати

Несмотря на всю дипломатию Валле-де-Барра, приступы цензурной ярости участились. Приходилось выпускать номера «Самарского вестника» с белыми полосами — явным признаком строптивости редакции и ее оппозиционности. В апреле 1897 года газета, просуществовав пять месяцев, закрылась.

Перейдя в «Самарский курьер», Валле-де-Барр вместе с его издателем Андреем Хардиным пережил настоящую цензурную травлю. Во время революции 1905 года Валле-де-Барр вел записи репрессий в отношении прессы. Ему удается опубликовать основанную на собранных им фактах статью «Свобода» русской печати (после 17 октября 1905 г.)» в Самарской земской типографии.

Над номером работали: Валле-де-Барр - журналист, публицист, историк

Журналист описывал все случаи временного, а то и полного закрытия прогрессивных газет в России. Автор привел цитату из императорского указа от 12 декабря 1904 года об устранении «излишних стеснений» отечественной печати. Валле-де-Барр подчеркивал, что поразительны не только репрессии правительства, осуществляемые вопреки указу государя, но и то, что пресса упорно не сдавалась и не оставляла революционных выпадов. И все это невзирая на постоянные закрытия изданий, а также аресты, штрафы и тюремные заключения для редакторов. В тексте «Мартиролог русской печати» он дал хронику событий. Рассказал и о том, как боролась с цензурой дорогая его сердцу «СГ».

Из «Мартиролога русской печати», 1906 год
6 января. Номер «Самарской газеты» распоряжением н.д. вице-губернатора арестован. Поводом к аресту, нам сообщил г. Протопопов, указанным в приказе полицмейстеру, послужило помещение статьи «Стоимость реакции», в которой заключается выражение «Поистине дорогая содержанка».
24 января. Конфискована «Самарская газета».
25 января. Определением судебной палаты «Самарская газета» приостановлена до судебного разбирательства.
19 февраля. Редактор «СГ» Костерин внес 10 000 руб. залога, потребованного от него как мера обеспечения уклонения от суда.
21 апреля. Окружной суд оправдал редактора-издателя «СГ» Костерина, оштрафованного уездным членом окружного суда на 200 руб. за непредставление 8 декабря 1905 года номера газеты согласно правилам 24 ноября вице-губернатору. Костерин доказал в суде, что газета 8 декабря не вышла в свет, так как ее номера были похищены из типографии «неизвестными вооруженными людьми». Окружной суд приговорил того же Костерина к 20-рублевому штрафу за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности общей и жандармской полиции, возбуждающих в населении враждебное к этим учреждениям отношение».
25 мая. Редактору-издателю закрытой до судебного разбирательства «СГ» Костерину вручены копии обвинительных актов, составленных Саратовской судебной палатой, по обвинению Костерина по 1 и 2 п.и. 129 ст. уг. улож. за напечатание в №№ «СГ» от 4 и 6 декабря 1905 года передовых статей, одна из коих заканчивалась фразой: «Да здравствует вооруженное восстание…».

Читайте также:

Они писали для "Самарской газеты"

Определили победителей проекта «Над номером работали»

Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Скиталец — музыкант, поэт, фельетонист

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Владимир Короленко — разоблачитель, публицист, общественный деятель

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации