Транспорт

В Самаре ловят таксистов-нелегалов

Сотрудники ГИБДД проверили самарских водителей

В Самаре далеко не все таксисты работают законно, и нет гарантии, что поездка окажется безопасной. В первом квартале 2019 года в нашем городе произошло 12 дорожно-транспортных происшествий по вине таксистов, в каждой аварии пострадали люди.

Сотрудники самарской ГИБДД выявляют множество нарушений, которые допускают таксисты. Часто те работают без разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Такие документы выдает министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

Еще «серые» таксисты не платят налоги. За три месяца этого года гаишники составили на них 127 протоколов по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения.

На днях самарская ГИБДД в районе улиц Победы и Гагарина провела профилактическое мероприятие «Такси». В нем приняли участие представители минтранса, налоговой службы, инспекции труда. Останавливали такси, проверяли документы и техническое состояние транспорта.

Некоторые автомобилисты, желая заработать, подключаются к приложениям агрегаторов, получают заказы через них и считают, что могут перевозить пассажиров. Это не так. Агрегаторы являются посредниками, оказывают информационные услуги, помогают таксистам и клиентам найти друг друга. Но партнерство с такими компаниями — не индульгенция, которая освобождает от соблюдения правил.

Начальник отделения технического надзора ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, майор полиции Мурат Султангалиев рассказал: машина такси должна иметь цветографическую окраску бортов и «шашечки» на крыше. У водителя на руках — водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО, путевой лист с отметками о прохождении предрейсового технического и медицинского осмотра, разрешение на перевозку, диагностическая карта о проведении техосмотра (действует шесть месяцев).

Разрешения на перевозку пассажиров такси могут получить только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Первые, таксомоторные организации, нанимают водителей и работают с ними по договорам. Чтобы трудиться самостоятельно и обзавестись разрешением, автомобилисту нужно зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. За незаконное нанесение цветографической схемы грозит штраф 5 000 рублей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение