Политика

В мэрии Самары актуализируют информацию о близких и дальних родственниках чиновников

Эта информация понадобится, чтобы исключить конфликты интересов и коррупцию

В четверг, 4 апреля, в городской администрации состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции на территории Самары. Встречу провел руководитель правового департамента Дмитрий Попов.

Обсудили мероприятия, которые проводили среди муниципальных служащих в 2018 году. Они направлены на профилактику, предупреждение и выявление злоупотреблений должностными полномочиями. Антикоррупционную экспертизу прошли 1 116 проектов муниципальных нормативно-правовых актов, в 40 из них (3,6%) обнаружены, а затем устранены коррупциогенные факторы. По словам Попова, среди недочетов — неопределенность при употреблении понятий, двусмысленность терминов.

В 2018 году 1 769 муниципальных служащих представили сведения о своих доходах и расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера и такую же информацию о супругах и несовершеннолетних детях. Большое внимание уделяется достоверности и полноте сведений. Ответственные лица и контрольно-надзорные органы провели 66 служебных проверок. По их результатам к дисциплинарной ответственности привлечены 23 человека, трое получили выговоры, одного уволили из-за утраты доверия. Некоторые работники допустили нарушения по невнимательности или незнанию всех требований к отчетности, а не для того, чтобы что-то скрыть. Постоянно мониторят ситуацию: соблюдают ли сотрудники порядок, в соответствии с которым они должны сообщать о подарках, полученных в связи с должностным положением.

В 2018 году рассмотрели 48 обращений граждан и юридических лиц — они сообщали о коррупции, в том числе в муниципальных учреждениях. В 22 случаях информация подтвердилась, результаты проверок направлены в областное правительство, руководству администрации, в правоохранительные органы.

В соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы комиссия рекомендовала департаменту по управлению персоналом и кадровой политике актуализировать сведения о родственниках и свойственниках (то есть родне по линии жены/мужа) в анкетах муниципальных служащих и разработать единую форму, позволяющую сделать это. То есть в поле зрения будет попадать более широкий круг общения чиновников. Эта информация необходима, чтобы исключить конфликты интересов и коррупционные проявления.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение