Образование

В районе улиц Панова и Ново-Садовой может появиться школа на 1500 мест

Власти ведут переговоры с минобороны о передаче участка под строительство

В своем недавнем послании губернатор Дмитрий Азаров подробно остановился на развитии системы школьного образования. Среди точечных проблем он назвал нехватку мест для учеников в Октябрьском районе Самары.

Октябрьский район активно застраивается, в новые дома заселяются семьи, и перед родителями встает вопрос, где учиться детям. Как ранее сообщал городской департамент образования, на его территории 14 школ, в девяти из них количество учащихся превышает проектную вместимость зданий. В 2018-2019 учебном году дефицит составляет 2 000 мест. По прогнозам, к сентябрю в условиях массового жилищного строительства он увеличится до 2 400. Сейчас семь учреждений обучают детей в две смены и не имеют перспективы перехода на односменный режим.

Школы №№16, 29, 41 находятся в зонах плотной застройки. В эту же категорию попадает и школа №20, которая принимает детей из жилых комплексов на Московском шоссе и 5-й просеке. Напряженная ситуация сложилась в Постниковом овраге, где построено большое количество многоэтажек. В школе №58 на Лукачева, территориально приближенной к этому «муравейнику», учатся около 1 300 ребят, что в два раза больше, чем предусматривает проект здания. Проблемным является вопрос обеспечения доступности общего образования для жителей ЖК «Печера» и других строящихся многоэтажек рядом со школой №155 на Артемовской. Ситуация усугубилась в связи с закрытием на капремонт школы №46 на улице Советской Армии.

Губернатор поручил муниципалитету в кратчайшие сроки решить вопрос о выделении земельных участков под строительство двух школ — на 5-й просеке и улице Николая Панова.

— Эта проблема зрела десятилетиями. Вместе с городской администрацией мы работаем над определением мест строительства, источников финансирования, проектированием новых школ, — говорит заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская. — Надеюсь, в ближайшее время сможем начать строительство учреждений образования в Октябрьском районе.

Руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов рассказал, что уже в этом году начнут проектировать школу на 5-й просеке. Здание на 1 360 мест построят на участке, который занимает лагерь «Экономист». Эта территория принадлежит Российской Федерации и находится в постоянном пользовании у Самарского государственного экономического университета.

По словам Шанова, муниципалитет получит этот участок в собственность, предоставив вузу взамен территорию на улице Советской Армии, 131, где расположено аварийное здание детской поликлиники. Там университет планирует построить студенческое общежитие. Мену участков проведут за месяц-полтора.

— Предварительно рассматривается возможность финансирования объекта на 5-й просеке за счет средств, которые ранее планировались на строительство школы на территории завода имени Масленникова, — уточнил Шанов.

Школа может появиться в районе Николая Панова и Ново-Садовой. Сейчас этим участком с заброшенными строениями распоряжается Министерство обороны РФ. В ведомство направили обращение с просьбой безвозмездно предоставить его муниципалитету. На территории можно разместить большую школу на 1 500 учеников, например как в Южном городе.

Шанов добавил, что в 2019 году приступят к возведению школы на 1 200 мест в микрорайоне Новая Самара. Проект готов, средства в бюджетах заложены. Также в перспективе — еще по одной школе в Крутых Ключах и Волгаре.


Учитель года Самары об актуальности литературы XIX века и «противостоянии» гуманитарных наук и математиков


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение