ЖКХ

Почти половина жителей Самарской области не оплатили первые квитанции за вывоз мусора

Причиной этого называют, в частности, некорректные данные в платежках

В среду, 3 апреля, в Самарской губернской думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание «круглого стола», где обсудили первые результаты новой системы по обращению с ТКО.

Оплата квитанций

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков рассказал, что квитанции за вывоз мусора в январе оплатили 46,5% жителей Самарской области. При этом по прямым договорам население оплатило 43% от выставленных квитанций, сборы через ТСЖ и УК составили 57%.

Такие показатели связали с отсутствием единой базы данных и, соответственно, некорректными данными в платежках.

По словам председателя комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, население не спешит вносить плату за вывоз ТКО из-за комиссии, взимаемой банками.

Председатель  правления «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров отметил, что в ближайшее время в офисах регоператора заработают кассы, где платежи будут принимать без дополнительного процента. Также оплатить счета без комиссии можно будет на официальном сайте «ЭкоСтройРесурса».

На заседании обсудили варианты, которые позволят не переплачивать за мусор. Один из них – переход на схему платежей по факту накопления отходов. По словам министра, этот вариант невозможно без раздельного сбора мусора. В следующем месяце в Новокуйбышевске начинается пилотный проект по раздельному сбору ТКО. Если он пройдет успешно, опыт внедрят и в других муниципалитетах Самарской области.

 

Содержание контейнерных площадок

Вопрос содержания контейнерных площадок в чистом виде также вынесли на обсуждение. Как рассказал Михаил Захаров, региональный оператор отвечает за ТКО с момента погрузки их в мусоровоз. За мусор на контейнерной площадке отвечает либо УК, либо муниципальные власти.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко ответил, что за весь спектр услуг должно отвечать одно юридическое лицо.

 

Расчет тарифов за вывоз мусора

Один из наиболее острых вопросов – формирование тарифов и расчета нормативов накопления. Сейчас в Самарской области действует норматив накопления ТКО в размере 1,95 кубических метров на одного человека в год. В городах действует норматив накопления в размере 0,091 кубический метр на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в год. Департамент совместно с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и региональным оператором пересматривают нормативы накопления ТКО. Сделать это планируют в 2020 году после проведения всех сезонных замеров и консультаций.

Участники «круглого стола» попытались проанализировать, какой вариант более справедливый: расчет платы за вывоз мусора, исходя из метража жилых помещений, или в зависимости от количества проживающих людей.

— Сейчас, понятно, есть люди, которые недовольны тем, что расчет идет по квадратным метрам. Уверен, что если мы сейчас сделаем расчет по численности проживающих, появятся тоже недовольные. Подушевая оплата затронет многодетные семьи, семьи с детьми, проживающие в квартирах с небольшим метражом. Сейчас не надо делать резких шагов. Надо понять суть проблемы, а потом ее решить одним разом. Я считаю, что региональные минЖКХ с минсоцразвития должны принять взвешенные решения в интересах людей. Так, чтобы люди не пострадали. Если будет принято решение начислять за вывоз ТКО в зависимости от численности проживающих, то в минсоцразвития должны тогда посчитать, какие будут компенсации многодетным, тем, кто проживает в маленькой квартире большим количеством людей, как это будет компенсироваться за счет бюджета. Тогда это будет правильным, — сказал председатель комитета Самарской губернской Думы Андрей Кислов.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение