Что происходило в Самарской губернии во время «чапанной войны». Часть 2

01.04.2019

268

Автор: Татьяна Гриднева

Что происходило в Самарской губернии во время «чапанной войны». Часть 2

Чапанное восстание — далекий эпизод гражданской войны, продлившийся с начала марта по начало апреля 1919 года, до сих пор остается в памяти многих российских семей. Так что же в действительности произошло в то время?

Крестьянский набат

Продразверстка, по мнению Ленина, стала в 1919 году закономерной частью политики военного коммунизма, «универсальным средством продвижения страны к социализму». Она включала в себя элемент прямого давления на крестьянство «с целью загасить его частнособственнические устремления».

Часть конфискованного продотрядовцы могли оставлять себе в качестве оплаты. Многих из них это дополнительно подстегнуло, они стали чувствовать себя хозяевами села. Главный библиограф СОУНБ Александр Завальный, изучив документы той эпохи, свидетельствует: «С помощью комитетов бедноты власти на местах выбивали из селян чрезвычайный революционный налог. Случалось, что отбирали все, вплоть до меда и корма для пчел. Войдя в раж «товарищи» применяли пытки, забирали молодых женщин и девиц на «увеселительные вечера». К тому же параллельно проводилась принудительная мобилизация в Красную армию».

Ранее не желавшие участвовать в Гражданской войне крестьяне не смогли сдержать своего негодования.

Восстание началось 3 марта 1919 года в Новодевичьем (ныне Шигонский) районе. Это было большое и богатое село, насчитывавшее в то время свыше 1 000 дворов, с населением около 9 тысяч человек. Возмущенные жители собрались на многотысячный сход. По его решению арестовали членов волостного исполнительного комитета, коммунистов и уполномоченных. Затем захватили телеграф и разоружили отряд красноармейцев из 50 человек.

Вскоре в Новодевичье на выручку к арестованным коммунистам прибыло подразделение под командованием начальника уездного ЧК Казимирова и красного командира Павлова. Однако, услышав обоснованные жалобы крестьян, простые солдаты перешли на их сторону. А командиры были взяты в плен и расстреляны.

Что происходило в Самарской губернии во время «чапанной войны». Часть 2

Огонь крестьянской войны

В тот же день ближайшие к Новодевичьему села — Усолье, Усинское, Ягодное — присоединились к восстанию. В Усолье был переизбран волисполком и создан штаб крестьянской армии для похода на Сызрань. В распоряжении повстанцев оказалось 300 винтовок. И все же в целом оружия у крестьян было мало. В ход шли самодельные пики, вилы, топоры и палки.

5 марта красноармейский отряд, посланный из Сенгилея, в Ягодном попал в окружение и был разоружен. Его командира Гринберга расстреляли. А солдаты опять перешли на сторону повстанцев. В селе Жигули был создан летучий отряд для ареста коммунистов в соседних селах.

После известия о победах крестьян на территории Симбирской и Самарской губерний вспыхнул огонь настоящей войны.

Из Ягодного повстанцы пошли в наступление на Ставрополь через села Подстепки, Московку, Никольское и Борковку. 7 марта город был взят без боя. Новые власти выбрали коменданта — жителя села Ягодное Алексея Долинина. Боевой офицер, поручик, он стал предводителем восстания. Ставропольский исполком начал издавать собственную газету «Известия».

После взятия Ставрополя восстание перекинулось на левый берег Волги, под угрозой оказались Сызрань и даже Самара. Затем повстанцы могли бы выйти на соединение с наступавшей с востока армией Колчака. Было ли это в планах их командиров, доподлинно неизвестно. Однако такая перспектива очень напугала коммунистов.

Воззвание Ставропольского исполкома:

«Товарищи, братья-красноармейцы! Мы, восставшие труженики, красноармейцы всего населения России, крестьяне, обращаемся к вам и заявляем, что мы встали не против Советской власти, но… против диктатуры засилья коммунистов — тиранов и грабителей. Мы объявляем, что советская власть остается на местах, советы не уничтожаются, но в советах должны быть выборные от населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею».

Судьба восстания решалась в Самаре

7 марта по инициативе председателя губкома партии Валериана Куйбышева и командующего 4-й армией Восточного фронта Михаила Фрунзе в Самаре был образован революционно-полевой штаб, затем военно-революционный комитет. Предполагалось основными силами нанести удар по штабу повстанцев в Ставрополе и тем самым обезглавить восстание.

Что происходило в Самарской губернии во время «чапанной войны». Часть 2

В тот же день командующий всеми военными силами Ставропольского района Шевердин выступил из Самары с отрядом пехоты и кавалерийским эскадроном. Вскоре к нему присоединились еще два подразделения.

Но сил для подавления восстания оказалось недостаточно. В селах Старая Бинарадка и Федоровка коммунисты встретили яростное сопротивление. 8 марта в Усинском 110 продотрядовцев и красноармейцев попали в засаду и были убиты. Хрящевку смогли взять только после двухдневной осады с применением артиллерии.

К 10 марта «чапанное восстание» достигло своего апогея, охватив все Среднее Поволжье.

Окончание следует.

Из воззвания, подписанного председателем сельсовета села Мазино Новодевиченской волости Архиерееевым:

«5 марта с.г. в Новодевиченской, Ягодинской, Бектяшинской и других волостях произошли крестьянские восстания против насилий вооруженных отрядов в отбирании у крестьян хлеба, скотины и даже кур. Ввиду чего крестьяне, не стерпя этих насилий, восстали и обезоружили несколько отрядов. Все мобилизованные солдаты этих отрядов примкнули к крестьянам. Поэтому просим всех крестьян и солдат поддержать крестьянское восстание и вести всеобщую борьбу с тем, чтобы стереть с лица земли коммунистическое насилие»


Что происходило в Самарской губернии во время «чапанной войны»


Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

2 комментария

Наталья

Я уроженка села Жигули хочу больше знать о нем. Спасибо за статью. Жду продолжения

10.06.2019 в 08:55

Аноним

Очень интересная статья

01.04.2019 в 18:45

Комментарий появится после модерации