Городская среда

В Самаре решают, что делать с закрытым спорткомплексом «МТЛ Арена 2»

Он не проработал ни одного дня после торжественного открытия 12 сентября 2014 года.

Во вторник, 26 марта, активисты Общероссийского народного фронта, представители областного министерства строительства, компании-подрядчика «Волгатрансстрой-9» и прокуратуры Октябрьского района встретились в не работающем до сих пор спорткомплексе «МТЛ Арена 2».

Строительство тренировочного ледового комплекса на улице Советской Армии начал в 2007 году частный инвестор. Компания успела выполнить только нулевой цикл работ, после чего работы приостановились. В 2013 году строительство продолжилось, но заказчиком выступило уже областное управление капитального строительства.

Арену торжественно открыли 12 сентября 2014 года. Однако в новом ледовом комплексе не успели провести ни одного мероприятия. Главной причиной закрытия объекта стало  отсутствие заключения госинспекции строительного надзора на введение объекта в эксплуатацию. Это произошло из-за того, что инспекция не осуществляла надзор с начала строительства комплекса.

— В 2014 году в соответствии с распоряжением правительства Самарской области «МТЛ Арену 2» решили открыть с формулировкой «экспериментальная эксплуатация». Однако в законе такого понятия не существует. В связи с этим региональная прокуратура признала ввод объекта в эксплуатацию незаконным, — рассказал прокурор Октябрьского района Самары Евгений Тупиков.

Выделенные в 2015 году областным правительством дополнительные деньги на выполнение строительно-монтажных работ по корректировке проектной документации и строительству комплекса не поспособствовали его перезапуску.

В апреле 2017 года оказалось, что в «МТЛ Арене 2» находиться небезопасно. Трехэтажный паркинг комплекса полностью затапливало грунтовыми водами, которые периодически приходилось откачивать. Также во внутренних помещениях стояла сырость, из-за которой начала отслаиваться штукатурка со стен. В 2017-2018 годах была модернизирована система ливневой канализации, которую подключили к городским сетям на улице Советской Армии. Однако проведенные работы в тренировочном комплексе ни к чему не привели.

— Начиная с 2017 года я трижды направлял депутатский запрос с просьбой предоставить информацию относительно строительства тренировочного комплекса. В последнем ответе на мое письмо от 22 января 2018 года врио заместителя председателя правительства Александр Баландин сообщил, что окончание работ по объекту запланировано на IV квартал 2018 года. Однако спортивный комплекс так до сих пор и не работает, — рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По подсчетам общественников, общая сумма средств, потраченная за время строительства, составила 572 433 788 рублей, а затраты на содержание объекта по состоянию на декабрь 2018 года — 7 879 773 рублей.

— Мы совместно с региональным министерством спорта и государственной инспекцией строительного надзора вырабатываем механизм ввода комплекса в эксплуатацию. Сейчас отслеживаем уровень грунтовых вод. Также поставлены маячки, по которым отслеживаются просадки фундамента и конструкций несущих стен, — сказал замдиректора Управления капитального строительства Самарской области Евгений Тихонов. — Чтобы понять дальнейшие действия, сначала нужно получить результаты мониторинга состояния грунта в основании фундамента. Экспертиза по результатам весеннего паводка должна закончиться в апреле.

Метки

По теме

3 комментариев

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение