ЛюдиСпорт

Баскетболистка Ольга Артешина: «Через полгода после рождения дочери стала серебряным призером Чемпионата Европы»

В ее богатейшей коллекции наград отсутствует золотая олимпийская медаль, но есть бронзовая. Ольга Артешина завоевала все высшие мировые и российские титулы по несколько раз в составе двух суперклубов — самарского ВБМ-СГАУ и УГМК из Екатеринбурга.

В последнем она провела 10 сезонов подряд. Завершила спортивную карьеру Артешина на мажорной ноте. Выиграла напоследок все российские титулы и стала чемпионкой Евролиги. И как ни старалось руководство екатеринбургского клуба уговорить ее поиграть еще сезон, Ольга ответила отказом. В столице Урала у нее родни нет. Дочь в Самаре учится в четвертом классе, и за ней нужен глаз да глаз. К тому же у Даши еще и занятия теннисом, в котором она делает первые успехи. А родители — люди занятые.

Уральская «командировка»

— Значит, решение уйти из спорта не было спонтанным? — начинаем разговор с Ольгой Дмитриевной. Именно так, уважительно, по имени-отчеству, называют ее после ухода из спорта верные поклонники.

— К этой мысли я приучала своих болельщиков уже лет пять, — рассказывает Артешина. — Жила на два города. И отсутствие тесного контакта с Самарой меня всегда терзало, особенно когда дочь пошла в школу. Меня эта ситуация расстраивала и волновала. Но проходило межсезонье, и после очередной летней передышки как бы открывалось второе дыхание. Вновь перезаключала контракт с УГМК на год, на два. И только в минувшем сезоне окончательно определилась: кочевую жизнь надо бросать. Теперь я вновь в любимом городе. Живу в собственном доме в Царевщине, на берегу Волги, каждый день вожу дочь в школу и на тренировки.

— В Екатеринбург не тянет?

— Столицу Урала я не могу назвать вторым домом. Самара мне гораздо ближе. Свое будущее связываю именно с родным городом. Душой, где бы ни была, всегда оставалась на Волге. Екатеринбург — замечательный город. Но для меня он был лишь местом работы.

— Ты не только самая титулованная баскетболистка из Самары, но и самая авторитетная. На тебя равнялись молодые спортсменки нескольких поколений. Ты же была знаменем самарского баскетбола…

— Спасибо за такое определение. А для меня кумиром была и остается Елена Баранова. Жизнь распорядилась так, что мне посчастливилось сыграть вместе с ней в составе сборной России на Олимпийских играх в Афинах-2004. Лена — профессионал с большой буквы.

Дочь дороже золота

— Вместе с Барановой вы завоевали бронзовые медали Олимпиады. У тебя еще была одна возможность побороться за «золото» Пекина-2008, но вопреки всем ожиданиям ты неожиданно ушла в декретный отпуск…

— Я, видимо, не настолько профессионал, как Баранова. В тот год во мне вдруг взыграли другие чувства. Я долго не могла забеременеть, и, когда это произошло, мы с мужем даже не обсуждали, что важнее — рожать или иметь в перспективе золотую олимпийскую награду. Потом я смотрела по телевизору матчи игр. И, представьте, даже не переживала, что нахожусь не в олимпийском Пекине. Будущий ребенок был для меня важнее. Я не завидовала подругам по сборной. Только болела и переживала за них.

— Но потом совершила геройский поступок. Когда Даше было всего пять месяцев, схватила дочь и помчалась на тренировочный сбор сборной России к чемпионату Европы. Как тебя не остановили родители?

— У меня семья спортивная. Мама — мастер спорта по морскому многоборью. Отец неплохо играл в баскетбол, брат тоже стал баскетболистом. Меня закаливали и приучали преодолевать трудности с детства. С отцом мы бегали кроссы в любую погоду. Затем купались в озере в парке Металлургов. Я легко подтягивалась 20 раз на турнике. Все это закаляло и характер.

Первой стала приучать меня к мысли, что пора приступить к тренировкам, мама. Осторожно намекнула: не начать ли бегать кроссы, чтобы восстановить физическую форму? Даше тогда был всего месяц. И вот уже через полгода после рождения дочери я играла на чемпионате Европы в Польше и стала серебряным призером континентального первенства.

Устала жить по свистку

— Как ты оказалась в Екатеринбурге?

— Когда распался ЦСКА, клуб из Екатеринбурга, с которым мы всегда бились за чемпионство страны и не только, предложил мне контракт. От соглашения с топовым клубом с мировым именем невозможно было отказаться. Дашу забрала с собой на Урал, и до школы она жила со мной. Родители были наездами. Только когда она начала учиться, возникло напряжение. В школу Даша пошла в Самаре. Отучилась три класса без меня. В четвертый я отвела ее лично и этому очень рада. В душе испытала маленькое тихое семейное счастье.

— Дочь пойдет в спорте по твоим стопам?

— В шесть лет она неожиданно заявила, что не хочет быть, как я, баскетболисткой. А желает заниматься большим теннисом. Я ее стремление поддержала. Меня радует, что у нее начинает проявляться бойцовский спортивный характер. Это наша фамильная черта.

— Выходит, на сегодня ты подчинила свою жизнь интересам дочери?

— Да, это так. Даша тренируется шесть раз в неделю плюс дважды в месяц надо выезжать на соревнования. Я для нее и тренер, и помощница, и менеджер, и водитель.

— То есть вы пошли по стопам наших ведущих самарских теннисисток — Насти Павлюченковой и Даши Касаткиной…

— Надеемся, что получится как у них.

— Каков еще круг повседневных забот?

— Немало времени уходит на организацию и проведение традиционного женского турнира по баскетболу на мои призы. Когда-то он начинался в Камышле. А потом переехал в Самару и стал местом смотра молодых талантливых баскетболисток со всей губернии.

Привлекли меня и к общественной работе. Выбрали членом исполкома Самарской областной федерации баскетбола. Потихоньку вживаюсь в спортивную жизнь губернии, хотя никогда не отказывалась принимать участие в больших спортивных форумах и акциях в регионе, связь с городом тоже не теряла.

Помогаю родной спортшколе, пробиваю для нее специализированный зал, добиваюсь ремонта.

— После ухода из баскетбола тебе, говорят, прочили высокие спортивные должности в Москве, в РФБ. Видели и в тренерском штабе какой-то солидной топ-команды…

— Вот, а я вдруг преподнесла всем сюрприз! Скажу откровенно: никогда не хотела быть тренером, и спортивной чиновницей тоже. Надеюсь, до этого не дойдет. А вот бескорыстно помогать баскетболу — всегда пожалуйста. Хочу иметь в жизни свое расписание, свой график. Устала жить по свистку.

— И, конечно же, стараешься насладиться жизнью без обязательной утренней физзарядки…

— А вот и не угадали. После сумасшедших нагрузок — а начала я заниматься спортом в девять лет — начинаешь понимать: без двигательной активности и впредь не обойтись. Организм требует ежедневной физической дозаправки, «перезарядки батареек».

— В баскетболе ты была прирожденным снайпером. Добывала важные победы, как правило, последним решающим броском. Надеемся, что и после спорта твой жизненный выбор будет результативным.

— Спасибо! Буду стараться быть полезной для Самары.

Ольга Артешина.

Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Амплуа — легкий форвард.

Родилась 27 ноября 1982 года в Куйбышеве.
Воспитанница самарской СШОР-13. Сегодня эта детская спортшкола носит ее имя. Первые тренеры — Наталья и Анатолий Новиченко.
Выпускница школы №154. Окончила Самарский государственный аэрокосмический университет.
Рост 191 см, вес 77 кг.

Выступала за команды СКА (Самара, 1997 — 1998), ВБМ-СГАУ (Самара,1998 — 2006), ЦСКА (Самара, 2006 — 2009), УГМК (Екатеринбург, 2009 — 2018).
Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах-2004, серебряный призер чемпионатов мира (2002, 2006), трехкратная чемпионка Европы (2003, 2007, 2011) и двукратный серебряный призер (2001, 2009). Обладательница Кубка мира (2003). Победительница Мировой лиги (2004, 2005, 2007). Чемпионка Евролиги (2005, 2013, 2016, 2018), серебряный призер (2015), бронзовый призер (2014, 2017). Обладательница Суперкубка Европы (2016). Чемпионка России (2004, 2005, 2006, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018), серебряный призер (2002, 2003, 2007, 2008), бронзовый призер (2009). Обладательница Кубка России (2004, 2006, 2007, 2010, 2011 (MVP финала), 2012, 2013, 2014, 2017 (MVP финала), 2018 («бронза», MVP финала).

Хобби — автомобиль и огородничество.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение