ЖКХ

ООО «ЖКС» лидирует в антирейтинге управляющих компаний в Самаре

В 2018 году из почти 300 миллионов, собранных с жителей, на ремонт домов направили лишь пятую часть.

В пятницу, 22 марта, в самарском отделении ОНФ состоялся круглый стол на тему повышения качества оказания услуг в сфере ЖКХ. На встрече присутствовали недовольные работой управляющих компаний жители, представители городской и районных администраций и руководители управляющих компаний.

В антирейтинге управляющих компаний в Самаре по количеству жалоб от жителей, по числу предписаний и объему штрафов лидирует ООО «ЖКС».

— В 2018 году было 2,5 тысячи обращений на неудовлетворительную работу компании, а штрафные санкции составили 39 миллионов рублей, — сообщил представитель государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко.

Проверка ОНФ показала, что в 2017 году жители Октябрьского района Самары заплатили «ЖКС» 268 тысяч рублей. На текущий ремонт ушло 12,5 % от этой суммы. В 2018 году из почти 300 миллионов на ремонт направили лишь пятую часть.

Директор УК «ЖКС» Евгений Пономарев заявил, что у компании сменилось руководство и сейчас пришлось расплачиваться с долгами. По его словам, деньги на это из фонда текущего ремонта не тратили. Ответа на вопрос, почему так много крыш потекли в этом году, добиться не удалось. Но Пономарев заверил, что работы ведутся: часть домов отремонтирована, а часть — ждет ремонт в теплое время года.

Жительница Самары спросила у представителя «ЖКС», кто сейчас является главным кредитором компании. Ответить представитель «ЖКС» пожелал лишь в письменном виде. Такой же ответ последовал на вопрос и о количестве займов.

По словам главы администрации Октябрьского района Александра Кузнецова, в «ЖКС» официально не работает ни одного сотрудника. По документам, организацией управляет другая компания. Поэтому ГЖИ не может привлечь к ответственности ни одно должностное лицо.

— В компании нет человека, который бы отвечал за принятие решений и взаимодействие с жителями, — говорит Александр Кузнецов. — Система построена так, что «ЖКС» находит подрядчика для очистки кровли, который оттягивает работы. Потом договор с ним расторгается и заключается с другим подрядчиком. В итоге деньги с жителей собирают, а крыша так и остается нечищеной.

По обращениям администрации Октябрьского района суд привлек «ЖКС» к ответственности за 128 административных правонарушений. На это Евгений Пономарёв заявил, что компания намерена подать 128 апелляций.

— Показатель работы УК «ЖКС» — количество домов, которые уже ушли в другие компании и сколько ещё хочет уйти. УК должны не судиться со всеми, включая администрации районов, а выполнять договорные обязательства перед жителями, — сказал член регионального штаба ОНФ Руслан Эфендиев.

Метки
Показать ещё

По теме

1 комментарий

  1. «ЖКС» просто ужасная управляющая компания.В домоуправления нельзя позвонить,т.к. телефоны заблокированы.А сейчас и сами домоуправления стали переезжать с места на место,адрес называют в единой диспетчерской то один,то другой.Разделили отдельно благоустройство территории и управление домом.Теперь во дворе вообще никаких работ, зато по два начальника в каждом ЖЭУ.Фундамент дома завален снегом,при таянии он будет мокнуть,а грибок и так по всей стене с пятого по первый этаж в угловых подъездах.Выходы на улицу не очищались за зиму ни разу,лед и снег высотой более полуметра,инвалидам и старикам не взобраться на них и не войти из-за этого во двор к подъезду,идут по проезжей части .При чистке кровли снесли часть воронок и труб водостока,вода течет по стенам.Крышу пробили.Заявки по расчистке дворового проезда выполнили за зиму один раз.На жалобы начальство не реагирует.За что платим? Настроены уходить.Победы.93.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение