22.03.2019

104

Автор: Анна Турова

Фотограф: Владимир Пермяков

Оганес Вартанян – молодой дизайнер одежды из Большечерниговского района. Он шьет эксклюзивные мужские рубашки, а не так давно стал обладателем свидетельства о присвоении товарных знаков «Сделано в Самаре» и «Самарский продукт». Мы пообщались с Оганесом и узнали, как шить рубашки в сельской местности, где набраться опыта и в чем отличие мужской моды от женской.

— Как вы решили стать дизайнером?

— Можно сказать, я нашел свое предназначение. Ко мне приходят образы и появляется непреодолимое желание их создать. И когда идеи возникают постоянно и нескончаемым потоком, ты просто не можешь жить без этого.

Оганес Вартанян

— Вы шьете только рубашки?

— Да. Я шью их около полутора лет. Все началось, когда мне было 20 лет. Я стал рисовать эскизы рубашек, и потом мне захотелось создавать их самому. Я закончил школу кройки и шитья, сшил свою первую мужскую рубашку, а позже и свою первую коллекцию. Потихоньку они стали продаваться. Знаменательным для меня стало участие в фестивале моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

— С чего начинается рубашка?

— Сперва в голову приходит образ. Я рисую эскиз. Потом подбираю ткань. Но иногда все происходит спонтанно. Я могу прийти в магазин тканей, и там у меня возникает идея для новой рубашки.

— С какими сложностями сталкиваешься на этапе производства?

— Создание одежды – это весьма трудоёмкий процесс. Если делать всё самому, то на развитие бизнеса не останется времени. Для начала я нашел решение – разделил процессы раскроя и пошива одежды. Моделированием и раскроем рубашек я занимаюсь самостоятельно, а на пошив отдаю в специализированные ателье.

— Ваш цех по пошиву рубашек находится в Большечерниговском районе? Почему область, а не Самара?

— В Августовке — это село, мой отец построил комплекс, состоящий из мясоперерабатывающего предприятия, кафе и заправки. Одно из помещений, которое раньше использовали как склад, я оборудовал под себя. Оно очень удобно по своей планировке: просторное, с большими окнами. Я вывез все лишние вещи, поставил раскроечный стол. Это мое основное рабочее место.

— Как часто вы приезжаете в Самару?

— Постоянно. Я привожу в ателье крой рубашек, развожу готовые по клиентам. В Самаре же я встречаюсь с дизайнерами, партнерами по рекламе. Примерно раз в месяц бываю на оптовых базах, где покупаю ткань и фурнитуру.

— Вы получили знак качества «Сделано в Самаре». Зачем он нужен?

— Для меня, как для самарского производителя, большая честь — указывать на своей продукции, что она сделана в Самарской области. Конечно, это и большая ответственность.

Кружевная рубашка

— Опишите вашего клиента.

— Это мужчины всех возрастов, которые не всегда находят то, что им по душе, в масс-маркете. Бывает, что меня просят сшить рубашку для какого-то конкретного мероприятия.

Мои клиенты, как я считаю — мужчины, которые хотят проявить свою индивидуальность, в том числе, и во внешнем виде.

— Ваш бизнес прибыльный?

— Да. Так как я занимаюсь им не так давно, вся прибыль идёт в развитие дела.

— На что вы потратили свой первый заработок, полученный от продажи рубашек?

— У меня есть своеобразная традиция: со своего первого заработка на каждой работе я обязательно покупаю цветы маме и презент отцу. Это такая благодарность родителям за их поддержку.

— Что вдохновляет на новые модели?

— Если ты чувствуешь, что занимаешься своим делом, то новые идеи приходят тебе постоянно, и для этого не требуются особые усилия. У Арно Бабаджаняна (советский армянский композитор. – прим. old.sgrpess.ru) однажды спросили, как он пишет музыку, на что он ответил: «Я слышу ее». Если это твое, это просто приходит к тебе.

— Вы ориентируетесь на модные тенденции при создании рубашек?

— Дизайнер должен следить за тем, что происходит вокруг, но в идеале он сам задает тренды. Если, например, в моде оранжевые пальто, а тебе в голову идут потрясающие образы пальто в зеленом цвете, надо пробовать создать именно свое. Вдруг именно твоя вещь перебьет тренды.

Вообще мужская мода очень консервативна. Женщины находятся в привилегированном положении. Дизайнеры постоянно ломают голову над созданием неповторимых коллекций платьев. У мужчин же все достаточно однообразно: с десяток абсолютно одинаковых рубашек, но с разными воротниками. А мужчины тоже хотят выглядеть модно.

Рубашка с винтажными застежками из хлопка-стрейч

— Можно создать креативную вещь, но ее не будут покупать. А можно штамповать что-то банальное, и это будет продаваться. Каков ваш выбор?

— Конечно, в условиях рынка дизайнер, помимо полета своей фантазии, думает над тем, продаст он эту вещь или нет. Но сколько в истории моды было случаев, когда над чем-то сначала смеялись, а затем это стало неотъемлемой частью гардероба. К примеру, французский кутюрье Пьер Карден ввел в моду черные женские чулки. Вначале это восприняли с насмешкой, но сегодня женщины не могут представить повседневную жизнь без чулок. Предложить миру что-то новое  — особый талант и смелость дизайнера.

— Кто для вас ориентир в мире моды?

— Это дизайнер одежды, театральный художник, арт-директор «Поволжских сезонов Александра Васильева» Мария Казак. Она гениальный дизайнер и замечательный человек. Еще для меня ориентиром является российский дизайнер одежды Игорь Гуляев, наверное, он самый известный российский дизайнер в мировой fashion-индустрии. Его одежда — это всегда стопроцентное попадание в образ, в тренды. Глядя на нее, сразу можно понять, куда и что можно надеть.

— Вы сказали, что участвовали в «Поволжских сезонах Александра Васильева». Что вам это дало?

— Во-первых, звание участника такого масштабного мероприятия. Во-вторых, начинающим дизайнерам одежды нужно где-то показывать свои коллекции. Если ты выходишь в финал, плоды твоих трудов увидит большое количество людей. Но даже если ты не пройдешь в финал, то в любом случае опытные члены жюри скажут, над чем тебе нужно поработать. И сам Александр Васильев просматривает коллекции молодых дизайнеров и говорит, что хорошо, а что стоит изменить. Это крутой опыт.

Рубашка из габардина. Эта ткань не мнется и отличается износостойкостью