Городская среда

Архив, прокуратура, больница. Какое будущее ожидает недострои Самары

В разных районах города есть здания, которые начали возводить много лет назад и по тем или иным причинам не закончили. Пустующие коробки стоят годами, они не только занимают площадь, которую можно было бы использовать, но и представляют определенную опасность.

Часто охрана на таких объектах отсутствует, и любой желающий может попасть внутрь: стройплощадки привлекают подростков, в помещениях собираются асоциальные личности. Какое будущее ждет недострои? Стало известно, что в настоящее время намечены решения по ряду объектов в Октябрьском районе.

Пожалуй, самый известный недострой района расположен на пересечении улиц Врубеля и Гая. Большое по площади здание высотой в 5-6 этажей, по форме напоминающее букву П, начали возводить еще в 1986 году. Его планировали отдать под нужды ФСБ и Центра правительственной связи. Но затем финанси- рование стройки приостановили. Со временем здание облюбовали пейнтболисты, граффитисты. Недавно стало известно: на ближайшие годы запланирована реконструкция объекта. В будущем внутри разместят подразделения архивных служб. Сейчас проходят проектно- изыскательские работы, идет комплексное обследование сооружения.

Принято решение и по другому заброшенному зданию — на улице Николая Панова, 12. Когда-то там оказывали медицинскую помощь детям, а сейчас — разруха. Как стало известно, на месте этого здания собираются построить детскую поликлинику на 500 посещений в смену. По мнению главного врача городской поликлиники №9 Тимофея Кукушкина, такое здание просто необходимо, с учетом количества детей, проживающих в районе, — их более 22 тысяч. Сегодня отделения медучреждения работают по трем адресам, что доставляет неудобства и медикам, и пациентам. К тому же помещения, где врачи ведут прием, требуют ремонта.

Еще одно заброшенное здание — двухэтажка во дворе на пересечении улицы Челюскинцев и Стахановского проезда, которая планировалась как центр охраны правопорядка. Управляющий микрорайоном №10 Людмила Бутова рассказала: сейчас территория заросла бурьяном. Нетрезвые люди, собаки, надписи с рекламой запрещенных веществ… Местные жители стараются обходить это место стороной. По информации администрации Октябрьского района, здание будет реконструировано, в нем разместят подразделения прокуратуры.

Однако пока остается открытым вопрос о судьбе бывшего кинотеатра «Вымпел» на Революционной, 68, помещение которого занимает религиозная организация. Неизвестно и что будет в дальнейшем с недостроенным корпусом научно-исследовательского института радио на улице Советской Армии, 217.

Комментарии:

Сергей Хандогин, начальник отдела архитектуры администрации октябрьского района:

— Строительство этих объектов остановлено много лет назад. Здания не были законсервированы как положено, они ветшают и портят облик города. Кроме того, такие недострои представляют опасность: через полуразрушенные огражде- ния внутрь проникают подростки, там собираются сомнительные компании. Мы мониторим ситуацию по этим объектам, обмениваемся информацией с их владельцами и собственниками земельных участков. По ряду зданий приняты решения. Также в нескольких дворах района находятся заброшенные котельные, подстанции и прочие сооружения. Мы выясняем, кому они принадле- жат, и вместе с городскими властями прорабатываем вопросы дальнейше- го использования зданий.

 

Тимофей Кукушкин, главный врач городской поликлиники №9, председатель совета депутатов Октябрьского района:

— Помещения на улице Николая Панова, 12 прекратили исполь- зовать под нужды медицинского учреждения из-за того, что они перестали соответствовать сани- тарным нормам. Мы надеемся, что теперь на месте здания возведут современную детскую поликлини- ку на 500 посещений в смену. Это значительно повысит доступность оказания медицинской помощи. В новом здании, в одном месте, мы могли бы организовать работу специалистов на более высоком уровне. К тому же данный участок равно удален от других террито- рий района, сюда было бы удобно добираться пациентам и с улицы Полевой, и с Советской Армии, и с Московского шоссе.

В Самаре снесут 15 аварийных домов


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение