Бухгалтер советских магазинов о дефиците и необычных товарах на прилавках в СССР

21.03.2019

85

Автор: Елена Преснухина

Бухгалтер советских магазинов о дефиците  и необычных товарах на прилавках в СССР

В марте свой профессиональный праздник отмечают работники торговли. Жительнице Самары Лидии Буяковой 93 года. Значительную часть своей жизни она проработала в этой сфере — была бухгалтером, вела учет во многих продуктовых магазинах города. Как работала система советской торговли в конце 40-х и во времена застоя? Какие дефицитные товары можно было найти на прилавках? Что ждало предприимчивых граждан, которые в погоне за наживой нарушали закон?

— Лидия Александровна, расскажите, откуда вы родом, как прошло ваше детство.

— Наша семья жила в Батраках, сейчас это Октябрьск. Папа работал на железной дороге, к началу войны он уже тяжело болел. Мама сидела с детьми — нас было четверо, занималась хозяйством. Дом, где мы жили, стоял на берегу Волги. Отец часто рыбачил, в реке тогда водилось много рыбы, в том числе и ценной — стерлядь, например. Иногда мама ходила продавать ее к поездам. Но вообще жили достаточно бедно. Помню, как мы, дети, говорим маме: «Есть хотим». Тогда она берет хлеб, посыпает сахаром, поливает водой и дает нам — вот и весь обед. Поэтому, когда я окончила семь классов, было решено отправить меня в Куйбышев, к тете. Они с дядей жили в старом доме на улице Венцека, на втором этаже. Своих детей у них не было. Но кроме меня они взяли на воспитание еще трех племянниц. Это было примерно в начале войны.

— Как пережили трудности военного времени?

— Тогда всем было тяжело, не только нам. Нас, девчонок, посылали, к примеру, на уборку урожая — неделями жили в каких то сараях, помыться негде, вши… Но главное, что благодаря дяде мы все-таки не голодали. Он был сапожник, очень хороший, многие к нему обращались. Расплачивались не обязательно деньгами, приносили и продукты — кто что может. До сих пор благодарна тете и дяде, что они нас, четырех девчонок, подняли.

— Как вы попали в торговлю?

— В 15 лет я устроилась в продуктовый магазин помощником бухгалтера. Тогда в ходу еще были карточки. Поначалу ничего не понимала, но потом освоилась. Никаких калькуляторов, компьютеров в то время, конечно, не было. Использовали одни счеты. Когда набралась опыта, у меня появилась способность — если не сходится баланс, из множества цифр в считанные секунды находить неправильную.

А вообще работы было много, я вела магазины с миллионным оборотом. Это при том, что хлеб, к примеру, стоил копейки. На первый взгляд, бухгалтер — спокойная работа, но на деле — постоянные учеты, проверки, переоценка, когда надо оставаться в ночь. Да и условия были не лучшие, из-за того, что мое рабочее место находилось в подвале, я часто болела. Как-то захожу, а у меня на столе огромная крыса. Я, конечно, испугалась, закричала, а коллеги меня успокаивают — оказывается, это кошка упала в бочку со сметаной. Ее помыли и посадили обсыхать к печке. А я испугалась.

— Какие необычные товары можно было увидеть на советских прилавках?

— Когда работала в консервном магазине, помню, в продаже была икра — на развес, из больших бочек. И она не была каким-то особым дефицитом. Чего не скажешь о той икре, которая в банках. Люди старались купить именно ее из-за сроков хранения. А развесная быстро портилась.

В 70-х годах на прилавках появились кубинские сигары. Они не были дефицитом, у нас их почти никто не курил. Пачки сигар были упакованы в большие коробки. Один раз я делала учет: посчитала — одно число. А потом кто-то подсказал мне заглянуть в пачки. А они пустые, просто аккуратно упакованы в коробки. Значит, кто-то из наших сотрудников «подсуетился».

Бухгалтер советских магазинов о дефиците  и необычных товарах на прилавках в СССР

oldsamara.samgtu.ru

— Что грозило за такие махинации?

— Тюрьма, тогда с этим строго было. Но люди все равно пытались хитрить, многих сажали. В конце сороковых отправили в лагерь директора первого магазина, где я работала. Это была уже немолодая женщина с больными ногами. Она пыталась заработать на деноминации 1947 года. Тогда многие стремились спасти свои деньги, купив что-то, ведь при обмене за один новый рубль приходилось отдавать 10 старых. Директор «вложилась» в кофе из нашего ассортимента. Пришла проверка. В итоге ей дали, кажется, семь лет.

— Позже, в застойные годы, наказание также было суровым?

— Да, нас постоянно проверяли сотрудники ОБХСС, были и громкие случаи, к примеру, посадили руководителей овощебаз. Я в таких делах участия никогда не принимала. Но один раз следователь пришел ко мне. Я тогда вела два магазина. И забыла провести переоценку винограда — снизить цену на несколько копеек. Копейки за килограмм, а сколько товара за день продадут… В итоге разница получилась значительная. Следователь вызвал меня к себе. Я объяснила, что злого умысла не было, просто ошибка, хотите — верьте, хотите — нет. Наверное, его заставило мне поверить то, что в одном из магазинов винограда было совсем мало. Не было смысла ставить на него высокую цену, на этом не наживешься. И тем не менее я указала неправильную стоимость, действительно ошиблась.

Бухгалтер советских магазинов о дефиците  и необычных товарах на прилавках в СССР

oldsamara.samgtu.ru

— Наверное, в застойные времена работа в торговле считалась завидной…

— Наверное… Но в моем случае она была еще и очень тяжелой. И своей дочери, когда она собиралась поступать, я сказала: в любую профессию иди, только не в торговлю. В итоге она решила изучать химию. А я в середине 80-х вышла на пенсию, сидела с внучкой, занималась дачей. Сейчас, увы, силы уже не те. И все равно рабочие моменты часто всплывают в памяти. Осталась привычка к подсчетам: даже в обычной жизни свожу «дебет с кредитом», считаю деньги, потраченные на покупки.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации