От плотника до куратора стройки стадиона к ЧМ-2018. Сергей Пичушкин — победитель конкурса «Лидеры России»

21.03.2019

311

Автор: Светлана Келасьева

От плотника до куратора стройки стадиона к ЧМ-2018. Сергей Пичушкин - победитель конкурса «Лидеры России»

На минувшей неделе в Сочи состоялся финал второго конкурса управленцев «Лидеры России». В завершающем этапе состязаний приняли участие 300 конкурсантов, победителями стали 104 человека из 30 регионов России. В этот список вошел и самарец Сергей Пичушкин.

Почему вы решили участвовать в «Лидерах России»?

— Хотелось проверить собственные возможности, понять, двигаюсь ли я в правильном направлении, выявить свои сильные и слабые стороны.

— Самое первое задание конкурса — записать видео о своем главном достижении. О чем вы рассказали?

— Главными своими достижениями я считаю вывод из кризиса коммерческой компании, а также участие в подготовке к Чемпионату мира по футболу — я руководил строительством стадиона в Нижнем Новгороде.

— Как пришлось пробиваться, чтобы дорасти до куратора такой глобальной стройки?

— После армии я пару лет проработал на стройке плотником. Вставал в 5.30, чтобы приехать на работу к восьми и трудиться 12 часов. Дома буквально засыпал с ложкой в руках во время ужина. Очень быстро пришло понимание: если ничего не предпринять, так будет продолжаться всю жизнь. Поэтому в выходные, вместо того, чтобы отдыхать, я занимался самообразованием, много читал. Поступил в вуз на заочное отделение. Чем быстрее человек напитывается знаниями и опытом, тем быстрее у него меняются взгляды на жизнь. Вскоре трудиться рабочим мне стало уже не интересно, захотелось большего. Я устроился на должность инженера технического надзора, ездил по объектам, многое узнавал. Был достаточно длительный период стажировки, когда наставники показывали и объясняли, что правильно, что нет, а с законодательными и нормативными документами я знакомился сам. Потом стал работать самостоятельно, контролировал, как ведется строительство. Затем сам управлял стройками, был главным инженером крупного треста, заместителем директора и потом директором компании, оттуда ушел строить стадион. В моей практике было много строек, самых разных — от маленьких, когда многие работы выполняются вручную, до глобальных. Сейчас я получаю второе высшее образование. Планирую дальше расти в строительной сфере, надеюсь, что удастся поучаствовать во многих интересных проектах.

От плотника до куратора стройки стадиона к ЧМ-2018. Сергей Пичушкин - победитель конкурса «Лидеры России»

— Во втором блоке тестирования надо было показать довольно глубокие знания по истории, географии, экономике России. Откуда такой уровень эрудированности?

— Много читал, много готовился. Знания действительно требовались очень глубокие. Нужно было, например, не просто ответить, где находятся названные реки, но и определить, какая из них полноводнее. Или расположить города по численности населения, или проливы с востока на запад. Для меня самыми сложными оказались вопросы по географии и культуре. Это настолько широкие темы, что чем больше ты что-то узнаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь. В обычной жизни мы не часто обращаемся к географии. Но у меня на протяжении 10 лет были постоянные командировки на Север. Я объездил много городов, был в Хабаровске, Якутске, Благовещенске, поэтому многое знаю о тех местах — о природе, водоемах, рельефе, климате. Это очень помогло. В культурном блоке были вопросы по архитектуре, живописи, театру, литературе. С этим пришлось сложнее. Но все это действительно нужно знать, ведь лидер не может быть необразованным и некультурным человеком.

— Расскажите о социальном проекте, который вы реализовали в рамках полуфинала.

— Он направлен на работу с пенсионерами. Мы связались с Самарским домом ветеранов, набрали группу желающих организовать досуг. Сходили вместе в кино, посетили театр, организовали чаепитие. Были в медицинском университете, где пенсионеры послушали лекцию о том, как поддерживать свое здоровье, какие анализы нужно регулярно сдавать. Отдельно остановились на вопросах поведения в поликлинике, пожилым людям рассказали, куда обращаться, если возникает недопонимание с медперсоналом. Кандидат психологических наук прочитала для наших пенсионеров лекцию о том, что в любом возрасте не стоит замыкаться в себе и всегда есть возможность общаться и проводить время с пользой. Наш проект длился около двух недель, и я видел только улыбки на лицах людей. Потом мы попросили пенсионеров заполнить анкеты, и многие пожелали, чтобы таких проектов было больше. Множество социальных программ направлено на помощь людям больным, оказавшимся в тяжелой ситуации, и это, безусловно, правильно. Но и о досуге пенсионеров нельзя забывать. Они очень часто испытывают дефицит общения, редко выходят из квартир. Принять это вынужденное одиночество людям бывает непросто.

От плотника до куратора стройки стадиона к ЧМ-2018. Сергей Пичушкин - победитель конкурса «Лидеры России»

— Как прошли финальные испытания?

— Конечно, было трудно. Конкурс построен так, что тебя окружают достаточно сильные соперники, и ты не понимаешь, с каким результатом идешь. Поэтому постоянно должен выкладываться по максимуму, и еще не факт, что кого-то при этом обойдешь. Все кейсы были очень сложными. За каждым столом было по восемь человек, из нашей команды вышло четыре победителя. Каждому нужно было проявить себя и при этом как-то договариваться друг с другом. Нужно было и говорить самому, и слушать других, и уметь принять чужую точку зрения, и обрабатывать всю поступившую информацию, отсортировывать лишнее и выдавать прорывные идеи. На победу я, конечно, надеялся, понимал, что с заданиями вроде бы справляюсь неплохо. Но раньше времени старался не радоваться, чтобы потом, в случае неудачи, сильно не расстраиваться. Победа в конкурсе — это, на мой взгляд, некий аванс, нужно работать дальше не сбавляя темпов.

— Вы уже победитель. Что дальше?

— Я не жду каких-то значительных изменений в своей карьере. Социальный лифт — это, безусловно, хорошо. Но его каждый человек должен реализовать сам. У нас впереди назначение наставников и дальнейшая, надеюсь, плодотворная работа. Получены гранты на образование, 1 миллион рублей я могу потратить на свое обучение, и это немаловажно. Я сейчас работаю в областном министерстве строительства и жду назначения на должность. Считаю, что нужно продолжать развиваться в своем регионе. Мне поступило предложение от губернатора Нижегородской области поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности министра строительства. Это, безусловно, приятно, но я вежливо отказался.

— Решили уже, на какое образование потратите грант?

— Пока определился только с направлением. Многие финалисты обсуждали бизнес-образование MBA — мастер делового администрирования. Я считаю, что пласт этих знаний достаточно хорошо раскрыт, информация есть в открытом доступе. А вот цифровизация — уже интереснее. Считаю, нужно развиваться в этом направлении. Дополнительная компетенция в части цифровой экономики, думаю, будет очень полезна. Кроме того, нужно бы подтянуть английский. На обычном объекте он, конечно, не нужен, но при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу я столкнулся с тем, что знание иностранного языка необходимо.

— Как вы считаете, насколько актуальна сегодня в России проблема кадрового голода, в частности, в составе управленцев?

— Управленцев хватает, но не так много людей, которые, получив диплом и устроившись на работу, продолжают развиваться в своей области. Я считаю, что лидер — это тот, кто ведет за собой людей, берет на себя ответственность за них, а не просто толкает их вперед и давит авторитетом. Важно создать команду. Для этого нужно индивидуально подойти к каждому сотруднику. Если кто-то плохо работает — понять, почему так происходит. Может, не созданы условия, потенциал человека используется нерационально или ему дискомфортно сотрудничать с людьми, которые рядом. Лидер должен уметь слушать, сглаживать конфликты и при этом иногда быть жестким. Все это непросто и требует определенных знаний не только в своей сфере, но и, например, в области психологии. А у нас часто бывает так, что разрыв между управленцем и рабочим очень серьезен, один другого не слышит. Поэтому тут скорее проблема в личностном росте каждого управленца, нежели в профильной подготовке.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации