Экономика

В развитие Тольятти готовы инвестировать более 10 миллиардов рублей

На заседании коллегии министерства экономического развития и инвестиций Самарской области обсудили план развития региона на 2019 год.

На заседании коллегии министерства экономического развития и инвестиций Самарской области обсудили итоги работы ведомства за 2018 год и обозначили векторы деятельности на 2019.

Работа министерства идет по направлениям, отвечающим за реализацию двух национальных проектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

— Сейчас наша задача – кратно увеличить работу всех существующих механизмов поддержки бизнеса. Более чем на 80 тысяч за 6 лет увеличить количество людей, занятых в малом бизнесе – такая задача поставлена Правительством РФ в рамках реализации нацпроекта. Задача очень непростая – и мы будем создавать новые механизмы работы наших институтов развития, таким образом повышать эффективность тех мер, которые существуют, — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2019 году оптимизируют меры поддержки экспортно ориентированных организаций и предприятий Самарской области. Это поможет продвинуть на внешние рынки продукцию приоритетных отраслей экономики региона, увеличить долю высокотехнологичного экспорта, а также найти иностранных партнеров для реализации инвестиционных проектов. Основная цель нацпроекта — сформировать в экономике Самарской области конкурентоспособные несырьевые секторы, а также достичь объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году в размере 3,53 миллиарда долларов США.

О работе министерства по наращиванию инвестиционного потенциала региона рассказал Алексей Ильметов – руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей. В Самарской области продолжают работать над развитием инвестиционных площадок, таких как особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти», индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск», территория опережающего социально-экономического развития «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина 2» и другие.

— По итогам 2018 года ТОР «Тольятти» занимала лидирующую позицию по числу резидентов, включенных в федеральный реестр резидентов, среди всех территорий опережающего развития, созданных в моногородах. Статус резидента получен 45 «тольяттинскими» компаниями, которые готовы инвестировать в развитие Тольятти более 10 миллиардов рублей и создать 5 тысяч новых рабочих мест. На 1 января в ТОСЭР «Тольятти» вложено 1,1 миллиарда рублей инвестиций, создано 2,5 тысяч рабочих мест, — рассказала заместитель министра Любовь Иванова.

В феврале 2019 года в правительстве России приняли постановление о создании ТОСЭР «Чапаевск». В настоящее время министерство ведет работу по привлечению резидентов.

Об итогах работы по внедрению механизмов государственно-частного партнёрства рассказал заместитель министра Олег Майоров. Одни из приоритетных направлений развития ГЧП в Самарской области:

  • строительство автомагистрали «Центральная» и строительство мостового перехода через реку Волга с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал»;
  • организация интермодальных перевозок на участке Самара – Тольятти и строительство железнодорожных путей для обеспечения деятельности ОЭЗ ППТ «Тольятти»;
  • модернизация централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в Самаре;
  • освоение территории вблизи стадиона «Самара Арена».

С 1 января министерство курирует работу департамента ценового и тарифного регулирования, который возглавила Алена Гаршина. Она рассказала о новых формах установления тарифов через создание совета потребителей.

— Эта мера также повлияет на улучшение условий для инвесторов. Наша задача – обеспечить прозрачность и доступность тарифов для инвесторов, — рассказала Алена Гаршина.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение