Культура

В галерее «Виктория» открылась выставка работ советских нонконформистов

На открытии экспозиции «Для себя и для них» был настоящий аншлаг.

Обычно этот центр современного искусства всегда привлекает своими выставками прежде всего молодежь. Но данная экспозиция вызвала большой интерес и у представителей старшего поколения. Ведь в наш город привезли работы скандальных советских художников Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Ирины Наховой и других.

Их творчество не вписывалось в рамки советского искусства. Они искали свой путь, вдохновляясь западными тенденциями, которые просачивались даже через железный занавес. Художники не соглашались жить и работать по указке чиновников и поэтому были названы нонконформистами.

Эта волна поднялась в изобразительном искусстве СССР во времена «оттепели» и, несмотря на бульдозерные погромы, продержалась до конца 1980-х годов. Запреты властей сыграли нонконформистам на руку, сделав им своеобразную рекламу. Их имена молодежь того времени повторяла с тем же трепетом, что и Солженицына, Высоцкого или участников ливерпульской четверки. И сегодня для людей, живших в ту эпоху, встреча с подлинниками ранее запрещенных авторов стала настоящим событием.

Однако публика была удивлена тем, что экспозиция начиналась… с детских книг. Оказывается, многие опальные художники совмещали экспериментальное творчество с работой в издательствах. Илья Кабаков писал, что вся работа делилась на «для себя» и «для них»: ту, в которой автор выражал себя, и ту, которая была нужна для выживания. Эрик Булатов вспоминал, что год был разделен на две части: шесть месяцев они с Олегом Васильевым рисовали иллюстрации, еще шесть — занимались своим творчеством.

Однако часто концептуалистские искания художников проникали в их книжную, детскую и даже научную графику. Иллюстрированная Булатовым и Васильевым саамская сказка «Дочь Луны и Сын Солнца» покоряет яркими, сочными рисунками, в которых широко использованы мотивы народных орнаментов. В качестве пространства для самовыражения художники выбрали глубину, фон, а передний план оставили плоским образом, взятым из на- родного эпоса. Илья Кабаков, иллюстрируя молдавскую сказ- ку «Приключения Гугуцэ», «населяет» лист по краям, а центр оставляет для текста.

Эти же особенности видим в творческих поисках художников — в пространственной игре со словом в картинах Булатова и графических «альбомах» Кабакова. В них его рисунки живут на полях чистых листов, как бы не решаясь потревожить бумагу, ждущую текстов. Для Виктора Пивоварова, блестяще проиллюстрировавшего книжку «Полосатые стихи» Генриха Сапгира, игра, свободное перемещение взгляда зрителя из одного мира в другой через окна-порталы стала важной стратегией и в детском сборнике, и в работах «для себя». Картины Ирины Наховой полны тех же округлых, неспешных и милых персонажей, что и ее иллюстрации к детским книгам.

Нонконформисты стремились освоить и новые средства выражения, например мультипликацию. Посетителя выставки заставит замереть у экрана волшебный мультфильм «Бабочка» созданный в 1972 году целой группой молодых художников под руководством Николая Кошкина.

Многие работы, представленные на выставке, демонстрируются впервые. Они взяты из коллекций Государственного музея имени А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного центрального музея кино, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и частных собраний. Книги предоставлены Самарской областной библиотекой. Выставка продлится до 28 апреля, экспозиция будет интересна и взрослым, и детям.

(12+)

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение