Церковь и медики об ограничениях в еде во время Великого поста

19.03.2019

130

Автор: Оксана Анищенко

Фотограф: Екатерина Елизарова

Церковь и медики об ограничениях в еде во время Великого поста

В православном мире идет уже вторая неделя Великого поста. Он продлится вплоть до праздника Пасхи, который в этом году выпадает на 28 апреля. 

В эти 48 дней христиане ограничивают себя в развлечениях, помыслах и поведении, а также в еде. Постятся, в смысле ограничивают себя в питании, не только верующие, но и любители следовать за модой или желающие похудеть. Как не превратить религиозную практику в обычную диету, кому поститься нельзя и в чем истинный смысл этого ограничения, эксперты рассказали на пресс-конференции, прошедшей в нашем издании.

Не хлебом единым

Пост нередко воспринимают в первую очередь как особое питание. Действительно, православным предписывается отказаться от мяса и птицы, а также от яиц.

— Пища — только часть внешней стороны поста. Это дело не первой важности. Как говорит народная христианская мудрость, «что бы вы ни ели, лишь бы не друг друга». В основе поста лежит такой термин как «воздержание», — рассказал протоиерей, исполняющий обязанности ректора Самарской духовной семинарии Максим Кокарев. — Если совсем по-простому, пост — это время, когда мы учимся в каких — то вещах говорить себе «нет».

Человеку, живущему в мире потребления, считает священник, такого самоконтроля и дисциплины, которые дает пост, часто не хватает.

— У поста несколько измерений. Аскетическое — когда мы учимся овладевать своей природой. Одна из задач поста — декларировать еще раз, что в человеке природное его начало, его потребности не являются определяющими. А важно личностное начало. Не наш желудок или какие-то другие витальные, органические потребности управляют нами. Если человек придерживается каких-то ограничений в пище, но при этом не живет той духовной жизнью, которую предлагает ему церковь — ни молитва, ни покаяние не являются для него центром, то это не пост, а диета, — пояснил Максим Кокарев.

Церковь и медики об ограничениях в еде во время Великого поста

Отказ от определенной пищи — не только не главная, но и не всегда обязательная часть поста. Церковь предусматривает случаи, когда верующий может питаться как обычно.

— Никогда пост не предписывался тем, у кого нет здоровья. Говоря церковным языком, задача — смирить свою плоть. Как говорили авторитетные отцы церкви, если плоть уже смирена болезнью, то ограничивать себя в пище не нужно, — пояснил священнослужитель.

Быть осторожными и рациональными в постном питании горожанам советуют и медики. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим сахарный диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Церковь и медики об ограничениях в еде во время Великого поста

— В последнее время многие начали придерживаться поста, чтобы очистить организм, и воспринимают его как диету. Надо помнить, что пост — для здоровых людей, и это не голодание. К своему столу нужно относиться очень внимательно. Обязательно дополнять рацион белками и жирами растительного происхождения. К их числу, например, относятся орехи, богатые как жирами, так и белками, бобовые, соя, грибы. В любом случае стол должен быть сбалансированным и разнообразным, — рассказала главный внештатный диетолог областного минздрава, директор НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ Ольга Сазонова.

Прекратить пост врачи рекомендуют при ухудшении самочувствия. Усталость, апатия, а тем более депрессия или обострение хронических недугов — явный признак того, что пора возвращаться к привычному режиму питания.

Преобладание в течение длительного времени углеводной пищи не всегда хорошо отражается на здоровье.

— Могут возникнуть обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, проявиться метеоризм из-за большого количества овощей. Человека сопровождает постоянное ощущение голода, потому что нет в достаточном количестве белков и жиров. Идет потеря массы тела, — перечислила диетолог.

Похудение считается нормальным, если за месяц человек теряет не более 5% от первоначального веса.

Самая же большая проблема, по словам Сазоновой, это выход из поста. Согласно официальной статистике, после окончания поста больницы переполняются теми, кто резко сменил аскетическое меню на жирные, копченые и острые разносолы, спровоцировав разгул хронических заболеваний.

— Важно соблюдать принцип разумности — бросать не резко, а дать организму три-четыре дня для адаптации, — посоветовала доктор.

Детское меню

Рассказали эксперты и о том, можно ли поститься детям.

— Ребенок развивается от рождения и по крайней мере до 18 лет. А растущий и развивающийся организм не должен иметь нутритивных ограничений. Нельзя на продолжительное время — полтора-два месяца — лишать ребенка незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Физиологически и даже духовно начинать поститься можно хотя бы с подросткового возраста, — рассказал главный внештатный специалист губернского минздрава по детской гастроэнтерологии, завкафедрой детских болезней СамГМУ профессор Дмитрий Печкуров.

— Кстати, и собственные запасы энергии нутриентов у ребенка ниже. Поэтому мы и говорим, что длительные посты для детей неприемлемы, поскольку буквально через неделю-две, особенно если говорить о раннем возрасте, можно получить элементарные заболевания, — продолжил врач.

С тем, что приобщать к посту маленьких детей не обязательно, согласны и представители церкви.

Церковь и медики об ограничениях в еде во время Великого поста

— Это серьезная духовная практика, которую нельзя прививать неосознанно, пока ребенок маленький и не понимает, зачем это. Совершенно точно это не должен быть такой же по строгости и продолжительности пост, как у взрослых. Важно, чтобы был понят сам принцип. Тот, кто не может воздерживаться в пище, наверняка может как-то себя воспитывать в чем-то другом. Растущий организм нельзя ограничивать в определенных продуктах. Но отказа от сладостей и гаджетов может быть вполне достаточно, — сказал протоиерей.

Держать баланс

Как отметила Сазонова, в обычном рационе жителей губернии сейчас слишком много жирной пищи.

— Православные посты в плане питания — это отказ от продуктов животного происхождения, как раз туда попадают колбасы, фаст-фуд. Население Самарской области сегодня переедает продуктов животного происхождения. Если мы начнем потреблять их умеренно, то это только на пользу, — пояснила диетолог.

Сазонова рассказала, что сбалансированным считается питание, в котором жиры занимают не более трети рациона.

— Если мы возьмем всю суточную калорийность за 100 процентов, то хорошо, если 10-15 — это белки, не более 30 жиров, а все остальное — углеводы, — рассказала диетолог. — А фактически мы сейчас наблюдаем, что население потребляет 39 — 41 процент жиров.

— Все, что написано в уставе про пост, — это написано в монастырях и для монахов. Они первые три дня стараются не есть вообще либо потребляют только хлеб и воду. Этого нельзя требовать не только от детей, но и вообще от обычных взрослых, особенно тех, кто физически трудится или занимается спортом, — рассказал Кокарев. — Ограничение себя — это не самоцель. Мы делаем это, чтобы в конечном итоге получше увидеть ближнего. Пища должна быть скромной, полезной. Все высвобождающиеся от телефона и телевизора время, средства и силы душевные можно направить на помощь ближнему. Ведь время поста — это время возрастания в любви.

Читайте также:

Советник

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Советник

Домашка без нервов и валерьянки. Как правильно делать уроки с ребенком

Не стоит оставлять школьника с домашним заданием один на один.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации