Что даст Самаре нацпроект «Здравоохранение»

19.03.2019

148

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Владимир Пермяков

Альбинизм и мышечная дистрофия. О том, откуда берутся редкие заболевания

Одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение» — повышение качества медицинского обслуживания.

Большое внимание в нем уделено росту рождаемости, увеличению продолжительности жизни, снижению смертности. Каких изменений ждать Самарскому региону? Информация об этом прозвучала на недавнем заседании коллегии областного министерства здравоохранения.

Больше детей

В Самарской области за последние годы было зафиксировано снижение рождаемости. Причины этого просты: демографическая яма, возникшая еще в 90-х. Тогда из-за сложных экономических условий многие ограничивались одним ребенком или вообще отказывались от рождения детей. Как итог — за последние годы количество женщин активного репродуктивного возраста (от 24 до 29 лет) уменьшилось на 24%. Негативное влияние оказывает и современная тенденция — откладывать рождение детей «на потом». Сейчас первого ребенка рожают, в среднем, в 29 лет.

Что даст Самаре нацпроект «Здравоохранение»

Проблема имеет и другую сторону: у многих женщин долгожданная беременность, напротив, годами не наступает. С 2007-го для таких пациенток в регионе начали проводить бесплатное ЭКО. Как показывает практика, примерно в половине случаев процедура приводит к желаемому результату — беременности.

По словам областного министра здравоохранения Михаила Ратманова, положительная тенденция намечается и в другом направлении. По статистике, число абортов за последние годы уменьшилось в 1,7 раза.


Что даст Самаре нацпроект «Жилье и городская среда»


Разработчики нацпроекта отмечают: большое значение имеет и подготовка профильных специалистов. С 2019 по 2024 годы в стране появится не менее 10 тысяч врачей, прошедших обучение по направлениям «акушерство и гинекология», «неонатология», «анестезиология и реаниматология».

— Специалисты проанализировали основные причины смертности в регионе. На верхних строчках — болезни системы кровообращения. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» мы получили реальную поддержку из федерального бюджета. Это не просто слова, это введение в строй региональных сосудистых центров в Тольятти и Сызрани, переоснащение уже существующих лечебных учреждений, открытие двух новых первичных сосудистых отделений. В том числе на юге области, где у нас есть проблемы с доступностью медицины. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Благодаря нацпроекту изменятся и условия для лечения малышей. Как результат — около 95% детских поликлиник страны будут соответствовать самым современным требованиям, иметь все необходимое оборудование. Строительство, реконструкция больниц расширит возможности оказания высокотехнологичной помощи, обеспечит внедрение в практику инновационных технологий. В Самаре в ближайшие годы планируется запустить хирургический комплекс детской больницы №1 имени Ивановой, модернизировать инфекционную детскую больницу. Также в регионе обновят около 20 детских поликлиник. Всего на модернизацию и строительство новых детских учреждений в области в ближайшие три года направят 684 млн рублей.

Спасение пациентов

В зоне особого внимания властей — доступность первичной медико-санитарной помощи. В ближайшие годы в стране создадут более 350 новых фельдшерско — акушерских пунктов, переоборудуют более 1200, находящихся в аварийном состоянии. Также будет закуплено более 1300 мобильных медицинских комплексов, позволяющих оказывать качественную помощь жителям удаленных поселков. Кроме того, спасать пациентов будут с помощью санитарной авиации. Специально для этого в регионах построят вертолетные площадки.

— Идет активная работа по улучшению демографических показателей в регионе. В 2007-м мы начали проводить бесплатные попытки экстракорпорального оплодотворения. В прошлом году за счет средств ОМС в программе приняли участие более 1 700 женщин. У 47 процентов из них в итоге наступила беременность. Это около 800 новорожденных. Михаил Ратманов, министр здравоохранения Самарской области

 

Из бюджета Самарской области в ближайшие три года на развитие системы первичной медпомощи будет выделено 2,4 млрд рублей.


Что даст Самаре нацпроект «Демография»


— В предыдущем году мы достигли успехов в вопросе снижения смертности населения среди взрослых и младенцев, — отмечает Ратманов. — Улучшить показатели поможет санитарная авиация. Она заработает в регионе с 2020 года. Это поможет сократить время доставки пациентов в лечебные учреждения.

Одна из важнейших целей на уровне страны — снижение младенческой смертности до 4,5 на 1 000 родившихся живыми. Для сравнения: в Европе этот показатель в среднем равен 5, в Центральной Азии — 8, в США — 6.

Сейчас Россия по уровню младенческой смертности находится примерно на уровне Соединенных штатов. В Самарской области ситуация отличается в лучшую сторону. В прошлом году показатель составил 4,46 на тысячу новорожденных.

Для старшего поколения

Сразу несколько проектов призваны увеличить продолжительность жизни людей пожилого возраста. Один из них, к примеру, направлен на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По прогнозам медиков, к 2024 году число летальных исходов вследствие таких болезней сократится до 450 случаев на 100 тысяч населения.

— В 2017 году в регионе стартовал проект «Территория заботы», он посвящен созданию гериатрической службы в регионе, то есть оказанию помощи людям старшего поколения. На сегодняшний день кабинеты, где можно получить консультации профильных специалистов, открыты уже в 20 поликлиниках. К концу 2019 года их будет уже около 40. Располагаться они будут не только в Самаре, но и в Тольятти, Жигулевске, Сызрани. Светлана Булгакова, главный гериатр Самарской области

В ближайшей перспективе современное оборудование получат 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений в различных регионах. Что касается Самарской области, у нас благодаря нацпроекту будет открыто несколько новых сосудистых центров — в Тольятти, Сызрани, а также первичное сосудистое отделение в Нефтегорске.

Что даст Самаре нацпроект «Здравоохранение»

— Нельзя забывать и о профилактике. По-новому заработают центры здоровья, появятся корпоративные программы, начнут действовать общественные программы, — отметил Ратманов.

Планируется, что в ближайшие шесть лет средняя продолжительность жизни в стране должна увеличиться до 78 лет, а в дальнейшем и до 80. Это касается и нашего региона. Этому должно поспособствовать и развитие в области гериатрии — области медицины, направленной на решение проблем пожилых людей.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации