Транспорт

В Самаре штрафовали торговцев «незамерзайкой»

Нарушителю грозит предупреждение или штраф, а за повторное попадание-арест до 15 суток.

Часто у обочин городских дорог можно увидеть торговцев. Они продают овощи, фрукты, бахчевые, флаги и наклейки на авто, уголь, мангалы — набор большой. Часто они сами работают с колес. Такие бизнесмены не только торгуют без положенных разрешений, так еще и создают угрозу безопасности дорожного движения.

Придорожные торговцы могут и сами попасть под колеса. В 2017 году в Сызранском районе водитель уснул за рулем, выехал на обочину и сбил пожилого мужчину и двоих детей, которые продавали клубнику. Девятилетний мальчик скончался, пенсионер и 11-летняя девочка получили травмы.

— Торговые точки, стихийно организованные на дорогах и улицах, — это источники притяжения граждан. Автовладельцы хаотично останавливаются, паркуют машины с нарушением правил, люди выходят на проезжую часть, происходит снижение скорости транспортного потока. Все это сказывается на безопасности дорожного движения и пропускной способности улиц, — отметил и.о. начальника отделения дорожной инспекции ОГИБДД Управления МВД России по Самаре Александр Чугунов.

Регулярно сотрудники Госавтоинспекции привлекают торговцев-нарушителей к административной ответственности, проводят совместные проверки с местными властями. В минувший четверг, чтобы пресечь несанкционированную торговлю, полицейские отправились в рейд с начальником отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Кировского района Геннадием Федосеевым.

Первый нарушитель предлагал «незамерзайку» — жидкость для обмывания стекол авто в холода — за 100 рублей. Молодой человек припарковал свою иномарку на улице Стара-Загора и на ее капоте расставил пятилитровые бутылки. «Незамерзайка» — разных марок, с криво наклеенными этикетками. Торговец, оказавшийся студентом, явно не ожидал проверки.

Представители районной администрации составили на него протокол за торговлю вне мест, установленных органами местного самоуправления. Нарушителю грозит предупреждение или штраф от 1 500 до 4 500 рублей.

— Предприниматель занимает участок земли размером со свою машину и извлекает из него выгоду, не платя налоги. Также качество его продукции вызывает сомнения, не подтверждается сертификатами. Если потребитель будет недоволен товаром, получит ущерб от его использования, то он никому не сможет предъявить претензии, — пояснил Федосеев.

Сотрудники ГИБДД тоже составили протокол — за умышленное создание помех движению. Санкция, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях, — штраф от 5 000 до 10 000 рублей. Также полицейские потребовали от парня немедленно прекратить противоправные действия, убрать продукцию и уехать. Если попадется на такой торговле повторно, то его могут привлечь к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Одна из возможных санкций — административный арест до 15 суток.

Еще один нарушитель, также с «незамерзайкой», стоял на Демократической. Бутыли с жидкостью он расставил по разным сторонам оживленной магистрали. И перебегал проезжую часть к покупателям не по пешеходному переходу. Мужчина был оштрафован.

В тот день в ходе рейдов было пресечено 16 фактов торговой деятельности, которые создавали угрозу безопасности дорожного движения. В частности, ликвидирована торговля с машин на улицах Ново-Садовой и Аминева.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение