ЖКХ

В Самаре почистили 1450 дождеприемных колодцев

Идет подготовка к пропуску талых вод.

В Самаре усилили работу по очистке дождеприемников. Сейчас решетки ежедневно очищают от остатков снега. Каждый день работают до восьми бригад МП «Инженерные системы». Также круглосуточно дежурят 16 бригад.

В составе системы ливневой канализации города находятся сети протяженностью 375 км, 9276 смотровых колодцев и 5593 — дождеприемных, а также 2 насосные станции.

Чтобы предотвратить подтопление территорий во время оттепели, дождеприемники проливают горячей водой.

— За зиму из-за перепада температур в дождеприемниках образуется ледяная пробка. Это затрудняет отводы воды с улиц. Чтобы удалить лед, проливаем колодцы водой. Ее температура составляет 65-80О С. При необходимости производим откачку и выполняем повторный пролив. Например, на улице Осипенко вдоль дороги растут тополя, опавшая осенью листва тоже смерзается, затрудняет отток воды. Поэтому прочищать приходится особенно тщательно, – пояснил мастер участка дождевой канализации «Центральный» МП «Инженерные системы» Юрий Каеров.

Особое внимание уделяют состоянию сетей в низинах, на дорогах, по которым следует общественный транспорт, возле остановок, пешеходных переходов, а также на участках около станций метрополитена. В таких местах расположено 972 дождеприемных колодца.

— Предприятие направило графики в профильные дорожные службы, чтобы мы могли максимально синхронизировать работы. Сначала расчищаются определенные дороги, после чего мы проливаем колодцы горячей водой. На сегодняшний день на улично-дорожной сети особо опасные места пролиты в полном объеме. Дополнительно направлены письма главам районов с просьбой очистить внутриквартальные дороги. Это нужно для того, чтобы наши специалисты своевременно пролили колодцы на этих территориях. В районах их около 1700, — сообщил директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин.

Сейчас специалисты муниципального предприятия уже очистили около 1450 колодцев.

Также ведется наблюдение за состоянием водовыпусков и входных решеток дождевой канализации. А после паводка продолжится восстановление бесхозных сетей: ведется работа по постановке на баланс 4,5 километров.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение