Путешествия

Как найти зубров в тысяче километров от Самары

И о том, как нестандартно провести короткие выходные

Мартовские праздничные выходные прошли, впереди — майские. Для того, чтобы хорошо отдохнуть, необязательно уезжать за границу. Новые впечатления можно найти и на просторах России. Например, отправиться на поиски диких зубров в национальный парк «Орловское Полесье». Почему важно увидеть этих гигантов вживую, в чем романтика лесных прогулок, и как природа помогает отдохнуть от городской суеты всего за пару дней? Делимся личным опытом.


 

«Орловское Полесье» — национальный парк, расположенный на северо-западе Орловской области. Многокилометровый лес стал уникальным местом сохранения южно-русской тайги. За состоянием флоры и фауны парка следит целый штат сотрудников. Отличие национальных парков от заповедников в том, что на их территорию охотно пускают посетителей. Главное, чтобы гости соблюдали правила поведения и уважали уникальную экосистему леса.

Для посетителей оборудовали в лесу несколько гостиничных комплексов. Можно выбрать, где остановиться на несколько дней: в уютном лесном домике или в большой гостинице на берегу озера. Главное, что нужно не забыть с собой – удобную обувь. По всему нацпарку проложены многокилометровые тропы. Сходить с них лесники не советуют — в густом лесу легко заблудиться. По тропам можно проехать и на автомобиле, но у пеших прогулок есть преимущество: больше шансов повстречать на пути диких животных, как, например, оленей, кабанов и косуль, если вести себя достаточно тихо.

Другое достоинство пешей прогулки – непривычная для городского уха тишина, которую прерывает только пение птиц. На территории «Орловского Полесья» обитают сойки, дятлы, чижи, совы, тетерева и многие другие виды птиц. Для утомившихся путников заботливые сотрудники нацпарка оборудовали специальные площадки для отдыха. Здесь туристы найдут беседку, урну для мусора, место для костра и даже заранее подготовленные дрова для розжига.

Михаил Дремин

Есть в истории «Орловского Полесья» и печальная страница, которая оставила следы на лесном ландшафте и напоминает о Великой Отечественной войне. В лесном массиве урочища Сопова горка, в километре от поселка Жудерский, восстановили командный пункт 16-й гвардейской дивизии, который действовал в течение двух недель летом 1943 года. Он открыт для посетителей. В самом лесу еще можно найти воронки от упавших снарядов.

Виктория Анистратова

А самую дорогую достопримечательность «Орловского Полесья» найти не так просто. На территории национального парка обитают дикие зубры. Сохранение и восстановление популяции этих лесных гигантов, которые исчезли из дикой природы по вине человека — главная задача сотрудников национального парка.

В парке работает один из самых успешных проектов по расселению зубров в дикую природу – сейчас там формируется вольноживущая популяция. Когда-то сюда привезли 46 особей из Швеции, Голландии, Германии и других европейских стран. Сотрудники национального парка бережно и внимательно выращивали этих животных, чтобы спасти зубров от полного исчезновения.

Теперь этих животных можно встретить вольно разгуливающими по лесу. Несмотря на свой размер, зубры пугливы, поэтому подходить к ним близко, а тем более подкрадываться, не рекомендуют. Лучше всего остановиться и бесшумно наблюдать со стороны. В этом случае животное будет не против оказаться объектом внимания.

Зимой в «Орловском Полесье» зубров можно найти на одной из подкормочных площадок, которые действуют, когда в лесу лежит снег. К месту доставит спецтранспорт. На широкие поляны, окруженные густым лесом, выходит целое стадо зубров, которых сотрудники кормят сеном и зерновыми. Сейчас популяция этих гигантов выросла до 500 голов. Когда цифра достигнет 1000, вид будут считать устойчивым для самостоятельной жизни в дикой природе.

Михаил Дремин
Михаил Дремин
Михаил Дремин
Михаил Дремин
Михаил Дремин
Михаил Дремин

    Отдых в «Орловском Полесье» всего за пару дней возвращает силы, и ты уже вновь готов покорять городские «джунгли». Тишину, когда слышен скрип верхушек деревьев, сложно найти даже в пригородных лесах. А наблюдение за животными в их естественной среде обитания оставляют в голове важное напоминание о бережном отношении к природе и животному миру. Ведь даже настоящие лесные гиганты, практически неуязвимые для хищников, могут необратимо пострадать от человеческого легкомыслия.

    Что нужно взять с собой:

    • Телефон 

    Он поможет  при необходимости связаться с близкими и спасателями, узнать время.

    • Вода

    Около 1,5 литров на человека. Кроме воды можно взять легких и калорийных продуктов.

    • Лекарства

    Если вы принимаете медикаменты, нужно взять с собой минимум дневной запас. Также не повредит аптечка для оказания первой помощи.

    • Свисток

    Поможет привлечь внимание. Он слышен в три раза дальше крика.

    • Спички или зажигалка

    Костер отпугнет зверей, а дым привлечет внимание спасателей.

    • Фонарик

    Для подачи светового сигнала. Также яркие вспышки отпугивают животных.

    • Дождевик
    • Крем против укуса комаров
    • Компас
    Метки
    Показать ещё

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение