ГлавнаяИсторияКультура

История самарской сцены: театральный бум 30-х и спектакли в госпиталях

Продолжаем рассказывать об истории самарских театров. Узнали, какие из них появились в 30-е годы, и что происходило на сценах города во время войны.

Театральный бум

В 1930 году появляется «СамАрт», основанный как областной театр юного зрителя. Он располагался в здании на улице Советской (ныне улица Куйбышева). Труппа театра насчитывала 19 человек. Первым спектаклем стал «Аул Гидже» по пьесе Николая Шестакова. В год открытия спектакли ТЮЗа посмотрели 124 тысячи зрителей.

В 1931 году оперой Мусоргского «Борис Годунов» открылся Средневолжский краевой театр оперы и балета. Два первых сезона артисты выступали в помещении театра драмы.

В 1932 году в том же здании, где и «СамАрт», открылся театр кукол. Была создана небольшая труппа кукольников-петрушечников из 5 человек. Первые постановки напоминали плакатные агитки. Они так и назывались «Пионер и хитрый дед», «Письмо из Италии», «Лешка и кошка», а также спектакль о правилах дорожного движения «Берегись».

В 1933 году оперный театр переехал в «Олимп» — современную филармонию. В этом же году основали балетную труппу театра.

В 1934 году театр кукол  признали профессиональным коллективом. Ставились уже более серьезные спектакли: «Гулливер в стране лилипутов», «Маугли», «Цирк дяди Джеймса», «Конек-Горбунок», «Джим и Доллар» и другие.

В 1936 году умирает Максим Горький. В постановлении «об увековечении памяти Горького» драматическому театру присвоили имя писателя.

В 1937 году «СамАрт» занял место среди профессиональных коллективов Куйбышевской области. До этого он входил в систему народного образования.

Газета «Волжская коммуна» писала:

 «Проведено частичное переоборудование помещения, благоустроено фойе, вешалка, касса, все стены покрашены масляной краской. В фойе установлена мягкая мебель, цветы. Всюду чисто, уютно».

В 1938 году театр оперы и балета разместился в центральной части здания на современной площади Куйбышева. Изначально помещение возводили под Дворец культуры. Оно выполнено в стиле неоклассицизма. Авторы проекта — ленинградские архитекторы Ной Троцкий и Николай Каценеленбоген. В левом крыле некоторое время находилась областная библиотека, в правом крыле — спортивная школа и художественный музей.

К этому времени стала очевидна необходимость создания филармонии: в городе не было единого центра по подготовке к торжествам, настоящего концертного зала, большого симфонического оркестра. И тогда, 5 апреля 1940 года, Куйбышевский облисполком принимает решение о создании на базе гастрольбюро Самарской филармонии. 8 мая этого же года ее сотрудники начали свой первый рабочий день в здании бывшего «Олимпа». В штат филармонии перешли два небольших оркестра и солисты из кинотеатров «Художественный» и «Молот», местные вокалисты, пианисты, скрипачи, артисты драмы и цирка.

Военные годы

В начале Великой Отечественной войны культурная ситуация в городе резко меняется.  В июне 1941 года перестает существовать Куйбышевский ТЮЗ.

Весь мужской состав труппы театра кукол уходит на фронт. Среди актеров остаются в основном женщины, которые исполняют мужские роли в спектаклях. Многие сотрудники других театров также были мобилизованы, артисты создавали фронтовые бригады.

В это время в Куйбышев эвакуируют ведущие творческие коллективы страны: Государственный академический Большой театр, Ленинградский академический театр оперы и балета, симфонический оркестр Всесоюзного радио. В здании театра оперы стали выступать московские артисты.

Куйбышевский театр драмы в сентябре 1941 года начал ставить пьесы столичных авторов, также эвакуированных в Куйбышев. Среди них были пьесы «Фронт» Александра Корнейчука, «Нашествие» Леонида Леонова, «Парень из нашего города» Константина Симонова, «Офицер флота» Александра Крона. Также выпустили спектакль режиссёра Владимира Вильнера «Ромео и Джульетта».

В ноябре 1941 года филармония также лишилась своего здания. Его передали недавно организованному «Передвижному театру оперы и музыкальной комедии». Теперь концерты артистов филармонии проводились на сценах клубов Дзержинского и завода Масленникова, театра драмы и Дома Красной Армии.

Историческим событием стало исполнение на сцене Самарского оперного театра Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича. Композитор дописал произведение в декабре 1941 года в эвакуации в Самаре.

Исполнил симфонию оркестр Большого театра под руководством Самуила Самосуда 5 марта 1942 года.

27 августа 1942 года в газете «Волжская коммуна» появилось письмо группы видных куйбышевских ученых-преподавателей пединститута: «ТЮЗ должен быть». Исполком Куйбышевского областного совета издал постановление: открыть ТЮЗ в честь 25-летия Великого Октября. Однако второе рождение театра состоялось позже — 1 июня 1943 года показом премьеры «На заре туманной юности».

В 1943 году артисты филармонии и оперного театра вернулись в свои здания. После трехлетнего перерыва состоялся первый симфонический концерт объединенного оркестра филармонии, оперного театра и музкомедии.

Большинство актёров во время войны показывали свои спектакли в самарских госпиталях. Например, в репертуаре тетра кукол были спектакли «Партизаны», «Сказки партизанского леса», «Как немецкий генерал с поросенком воевал». Первой постановкой в эти годы становится спектакль «Собакам — смерть собачья», где в острой сатирической форме были показаны Гитлер, Геббельс и другие фашисты.

Артисты Куйбышевского драматического театра часто выезжали с гастролями на фронт. Всего во время войны они показали 485 спектаклей.

В 1945 году война закончилась. Актеры драмтеатра встречали счастливый День Победы в подшефном госпитале. Вечером, перед началом спектакля «Так и будет», директор театра зашёл в гримёрку к актеру Георгию Шебуеву: «В последнем акте, где вы поднимаете бокал за всех вернувшихся с фронта, можете говорить на эту тему сколько хотите, помимо текста роли».


История самарской сцены: от спектаклей у Волги до театра Карла Маркса

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение