Советский район от пустыря до рабочей «Безымянки»

12.03.2019

168

Автор: Светлана Келасьева

Советский район от пустыря до рабочей "Безымянки"

В этом году исполняется 80 лет Советскому району. Мы подготовили серию материалов о его истории.

Изначально Советский район носил название Молотовский. В августе 1939 года он был «выделен» из территории соседнего, Пролетарского. Только в августе 1957-го район получил свое сегодняшнее название.

Заселение района началось в двадцатые годы. Тогда эти места считались пригородом, там располагались земельные угодья и дачи. К 1939 году постоянно здесь проживали 13 тысяч человек.

За восемь десятилетий территория района изменялась четыре раза. В 1942 году из его состава был выделен Кировский район. Последние изменения произошли в 1978 году при образовании Промышленного.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Площадь Советского района — 48,5 квадратных километров. В нем проживает более 177 тысяч человек. [/box]

Сегодня Советский район ассоциируется прежде всего с развитой промышленностью. Впервые открыть здесь производство было решено в 1916 году. Тогда Безымянка представляла собой огромный пустырь, через который пролегала железная дорога. И вот на этом участке были начаты работы по закладке корпусов большого железнодорожного ремонтного завода. Завершить стройку помешали Октябрьская революция и Гражданская война. Однако после окончательного установления новой власти страна вновь взяла курс на индустриализацию.

В начале 30-х свою первую продукцию стала выпускать артель «ХОД» (позже ОАО «Старт») — завод аэродромного оборудования. В годы войны предприятие выпускало агрегаты вооружения для штурмовиков Ил-2 и Ил-10. Позже предприятие производило оснащение для космического комплекса «Энергия-Буран».

Советский район от пустыря до рабочей "Безымянки"

В 30-е начал работать завод «Сажерез» (ОАО «Самарский подшипниковый завод»). Его корпуса были построены вручную. До 1942 года на заводе изготавливали запасные части для железнодорожного транспорта: буксы, рессоры, винтовые стяжки для вагонов и многое другое. Во время войны переключились на продукцию для армии — подшипники, корпуса мин, минометов.

Открывая новые заводы, власти решили также строить жилье для работников  предприятий. В начале 30-х было начато возведение первых четырехэтажных домов вдоль сегодняшней улицы Победы. Строительство также велось вручную. К 1935 году вблизи реки Самары выросли корпуса мясокомбината. Тогда же вдоль берега появился жилой частный сектор.

В 1939 году были заложены мастерские, на базе которых в начале Великой Отечественной построили заводы «Строммашина» и №525 (ОАО «Металлист-Самара»). На первом выполняли срочные правительственные заказы по изготовлению металлоконструкций и монтажу башен,  радиомачт. Было налажено производство станков М-30, водомаслогреек. На втором в военное время выпускали пулеметы ШКАС, ими оснащали штурмовики Ил-2. 3атем было начато производство пулеметов ДШК в пехотном, танковом и морском вариантах.

За первые шесть месяцев войны численность жителей Безымянки резко возросла. Сюда прибыли тысячи людей, эвакуированных из западных регионов страны. Для большинства из них временным пристанищем стали бараки. Как и жители других уголков Советского Союза, переехать в новое жилье они смогли уже в послевоенные годы, когда в районе началось активное  строительство. В эксплуатацию были сданы десятки тысяч квадратных метров жилой площади, несколько школ, лечебных и детских учреждений.

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации