Городская среда

Торги на достройку детского сада на Ратнера проведут в 2019 году

Объект заморожен с 2016 года из-за отсутствия финансирования.

Детский сад на 150 мест на улице Ратнера, 25 планировалось возвести на месте старого, давно не работающего.


Самарский воспитатель о том, что такое вальдорфский детский сад, и как в него попасть


В 2016 году из-за отсутствия финансирования объект был заморожен. К тому моменту степень его готовности составляла 70%. Уже два года никакие работы здесь не ведутся, и здание постепенно приходит в упадок. Кое-где можно увидеть вывалившиеся окна, а охраннику пару раз довелось спугнуть мародеров, пытавшихся проникнуть внутрь.

Летом прошлого года жителям пообещали, что детский сад сдадут в эксплуатацию в декабре. СМИ тогда сообщали, что на строительство выделены деньги из областного (68,8 млн рублей) и городского (3,9 млн рублей) бюджетов. Однако объект так и не сдали. Как пояснил руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов, за прошедшее время проектно-сметная документация устарела и продолжать строительство, ориентируясь на заложенные в ней данные, нельзя.

— Есть ряд требований по пожарной и антитеррористической безопасности, по оборудованию, которое должно быть установлено в детских учреждениях согласно нормам 2019 года. В старом проекте эти работы не учтены потому, что в 2015-м, когда его разрабатывали, таких требований просто не было, — прокомментировал Шанов.

Руководитель департамента пояснил, что в рамках действующего контракта достроить этот объект подрядчику не удастся. И дело не только в изменившихся требованиях закона. Смета была составлена в 2015 году, сейчас цены на стройматериалы и оплату труда другие. Поэтому необходимо расторгнуть контракт с подрядчиком и вновь провести торги в соответствии со скорректированной проектно-сметной документацией. По их результатам будет определена компания, которая завершит строительство объекта. Средства на завершение работ выделят из областного и городского бюджетов.

Сергей Шанов, руководитель департамента градостроительства:

— Проектно-сметная документация, по которой в 2015 году был заключен контракт, сейчас уже неприменима. Сметы и цены, фигурирующие в документе, значительно устарели. При отсутствии финансирования ответственным за строительство этого объекта нужно было не тянуть время, а расторгать и актуализировать контракт, запрашивать необходимые средства, вновь проводить торги и достраивать объект. Все это мы намерены сделать в 2019 году. Торги будут проведены при условии полного финансирования. На данный момент выделены средства из местного бюджета. Ожидаем софинансирования из областной казны.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение