Своими глазами

Своими глазами. Где в Самаре мечут икру

Ручной осетр, душ от белуги и вопросы об икре

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Волжский осетр» первым получило право использовать товарные знаки «Сделано в Самаре и «Самарский продукт». Своими глазами решили посмотреть на единственное место в нашем городе, где выращивают рыбу, которая дает икру.

С тонкостями этого процесса нас познакомили кандидат биологических наук, руководитель КФХ «Волжский осетр» Оксана Ковнир и Владимир Симбиркин, который занимается стратегическим бизнес-планированием фермерского хозяйства.

Почему икра стоит так дорого?

Производство рыбы и икры обходится недешево. Если говорить о фермах, которые разводят рыбу на, так скажем, открытых водоемах, то там высокий падеж – до 90%. Что касается нас, то для того, чтобы поддерживать процесс производства приходится большие средства тратить на отопление, электричество, натуральный корм. Рыба очень требовательна к питанию и состоянию воды. Кроме того, не все рыбы дают икру каждый год. Все это и сказывается на итоговой цене. Стоимость икры зависит и от возраста рыбы. Чем старше особь, тем дороже икра.

«Общежитие», где «прописались» осетры и стерляди, находится недалеко от Юнгородка. В основном цехе 16 бассейнов. Два из них используют для передержки. Еще в здании есть так называемый мальковый цех. В нем инкубируется икра и производится малек. Здесь также есть бассейны, но меньших размеров. Попасть в мальковый цех нам не удалось, так как там делали ремонт.

Так что основным объектом нашего внимания стал большой цех, где живут взрослые рыбы. Вода, которой наполняют бассейны, поступает из скважин. Она проходит специальную водоподготовку. Это нужно, чтобы очистить ее и снизить жесткость.

В рабочем режиме вода движется по замкнутой системе, частично обновляясь. Для того, чтобы ее чистить, работает установка замкнутого водоснабжения. Вода со всеми отходами забирается со дна, поступает в блок механической очистки, потом проходит систему фильтров, обрабатывается ультрафиолетом. После этого она поступает в биореактор. С помощью комплекса бактерий вода обеззараживается, озонируется и поступает в оксигинатор, где обогащается кислородом. После этого она попадает обратно в бассейн.

Мутность воды объясняют тем, что в бассейнах образовалась своя экосистема. Это характерно для всех водоемов, даже искусственных. Там, где обитают живые организмы, образуются органические отходы. Да и вода, в принципе, в природных условиях не бывает кристально чистой. В частности, в Самарской области она желто-коричневая, потому что в почвах содержится большое количество железа.

Как отличить настоящую качественную икру от подделки?

 

  • Срок годности настоящей икры никогда не будет больше 2,5 месяцев, потому что в нее не добавляют консервантов.
  • Настоящая икра не может быть идеально черной. У каждой рыбы она имеет свой цвет. У стерляди — серо-болотный. У белуги – светло-серый. Причем чем старше особь, тем икра светлее. У взрослых рыб она может быть и золотистого цвета. Самая темная икра у ленских осетров.
  • Икринки не могут быть одинакового размера. Четвертый признак хорошей икры – это ее «хрупкость». Она должна лопаться во рту. И, наконец, хорошая икра никогда не будет сильно соленой. Допустимый показатель — не более 2,5-3,5% солености.

 

 

Наше знакомство с обитателями фермы началось с ленских осетров-«подростков». Их вывели здесь. Предками этих осетров стала рыба, выловленная в реке Лена. Отсюда и название вида – ленский. Он является подвидом сибирского осетра.

В другом бассейне живут взрослые особи. Рыбе больше 15 лет. Бассейн разделен сеткой. В одной половине живут уже отнерестившиеся особи, в другой – те рыбы, которым еще предстоит дать икру. К ним относится и любимица владельцев – осетр по имени Верочка. Рыбу называют ручной. Когда к бассейну подходит человек, рыба подплывает к нему и высовывается из воды, любит, когда ее гладят, ест с рук, пытается поиграть.

 
 
 
 

    В день нашего визита Верочка была не в настроении, потому что накануне ей делали биопсию. Это нужно, чтобы определить точный срок, когда от рыбы можно получить икру.

    В соседних бассейнах обитает стерлядь, которая готовится к нересту.

    Как добывают икру?

    Процесс называется доение. В нем участвуют три-четыре человека. Помещение предварительно готовят к процедуре. Оно превращается в своеобразную операционную: проходит кварцевание, стерилизация. Потом рыбу достают из воды. По животу рыбы проводят рукой, и икра выпадает в подставленную тару.

    Отдельного внимания заслужил бассейн, в котором живут гигантские белуги. Самую крупную из них зовут Бора. Ее длина – около двух метров. Бора, как и Верочка, любит людей. Но подходить к бассейну с ней нужно осторожно, если вы, конечно, не хотите принять душ. Одним взмахом хвоста Бора может окатить человека 10 литрами воды.

    Всего на ферме живут около 50 белуг. Такое большое количество рыбы этого вида — редкость.

    Самым красивым видом, обитающим на ферме, называют русского осетра. Считается, что именно это рыба была самой популярной на Руси.


    Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб

    Метки
    Показать ещё

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение