Исторические версииИстория

Владимир Евреинов — часть 3: строитель «Дороги жизни»

Знаменитый ученый не захотел эвакуироваться из блокадного Ленинграда

Изучая родословные самарских семей, приходится сталкиваться с необычными переплетениями судеб наших земляков с самыми известными российскими фамилиями.

Один из интересных примеров — Евреиновы. Сергей Евреинов в начале прошлого века был губернатором Самары, а Николай Евреинов стал одним из создателей нового театра. Но, рассказывая о представителях этого рода, невозможно не упомянуть и о брате Николая — Владимире, известном ученом.

Династия инженеров

У жительницы Самары Марины Осиповой-Энбом, среди предков которой были члены фамилии Евреиновых, хранится вырезка из газеты Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта путей сообщения «Наш путь». Статья написана в 1980 году, к столетию Владимира Евреинова, и носит название «Ученый и педагог». В материале говорится, что вуз гордится и другими выпускниками из числа представителей этого семейства. В 1810 году, во время первого приема студентов в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, сюда поступил Иван Евреинов. Вскоре он ушел добровольцем на фронт, сражался с наполеоновскими войсками. Впоследствии Иван сделал военную карьеру. В 1827 году в число выпускников учебного заведения вошел его брат Михаил. А в 1831-м имя другого брата — Вячеслава, также окончившего институт, было занесено на мраморную доску почета. После выпуска он остался в своей alma mater в качестве преподавателя. Впоследствии Вячеслав стал известным ученым, занимался строительством и архитектурой. Его внук Николай Васильевич Евреинов (отец знаменитого театрального реформатора) также окончил институт с занесением имени на доску почета. Он стал членом Российского комитета управления казенных железных дорог. Его второй сын, Владимир, пошел по стопам прадеда и выбрал профессию преподавателя. Окончив институт в 1906 году, он вырос в его стенах от лаборанта до профессора. Был период и практической деятельности, когда Владимир по примеру отца активно занимался строительством железных дорог по всей России.

Николай Энбом и Вера Евреинова

Педагог и патриот

Вернувшись в науку, Владимир Николаевич написал фундаментальные труды, разработал учебники и пособия по гидравлике и гидродинамике, которыми студенты пользуются до сих пор. Работу в университете путей сообщения он совмещал с преподаванием в институте инженеров водного транспорта. Написал докторскую диссертацию. А в 1921 году получил звание профессора.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Николаевич, оставаясь в блокадном Ленинграде, работал в Оборонной ко миссии по технической помощи фронту. Участвовал в проектировании оборонительных сооружений в пригородах, а также спасшей многих людей «Дороги жизни». Его знания очень пригодились при разработке маршрута движения грузовиков и расчете предельных нагрузок на лед Ладожского озера. К сожалению, детище Владимира Николаевича — гидротехническая лаборатория института — была почти полностью разрушена во время бомбардировок. И сразу после войны профессор Евреинов занялся ее восстановлением, а затем и расширением. Долгое время он руководил всей научно-исследовательской работой института.

— О характере Владимира Николаевича говорит тот факт, что он не эвакуировался, как многие деятели науки, а всю блокаду находился в Ленинграде. У меня осталось о нем самое светлое впечатление. Первый раз я была в Ленинграде в 1959 году. Мы с папой к нему заходили. Он, конечно, имел «барский» вид, но был очень добрый, приветливый. Произвел на меня впечатление очень-очень умного и образованного человека. Я себе самой показалась тогда какой-то неразумной букашкой и в разговоре с ним поняла, как мало знаю о жизни. Наши предки — незаурядные люди, не стяжали себе богатства при жизни. Они сделали гораздо больше: оставили память своими делами на благо России — в искусстве, науке, укреплении и расширении нашего государства, его обороне. Я, пожалуй, последняя в нашем роду из тех, кто общался с поколением Евреиновых и Грандмезонов, родившихся до революции. И поэтому стараюсь как можно больше о них рассказывать. Их жизни — пример для российской молодежи. Ольга Четверухина, родственница Евреиновых

 

Опасные родственные связи

Можно только предположить, насколько мешало карьере Владимира Евреинова наличие политически неблагонадежных с точки зрения власти родственников. Ведь его родной брат Николай, выехавший в Париж вместе с женой, бывшей актрисой Александринского театра Анной Кашиной, не только не думал о возвращении на родину, но и заделался руководителем масонской ложи. В своем доме супруги принимали опальных русских эмигрантов, в том числе Марину Цветаеву с Сергеем Эфроном.

Но Владимир Евреинов не отрекался от родственников, в какие бы ситуации те ни попадали. Радушно принимал в своей большой квартире и гостей из Куйбышева, и москвичей. Он помог устроить в петербургскую гимназию для глухих детей старшего сына Марии де Грандмезон — самарца Николая Энбома. И тот на всю жизнь сдружился с детьми Владимира Николаевича — Иваном и Верой. Не сторонился профессор и опальной семьи Четверухиных — детей его тетушки Евгении де Грандмезон и погибшего в лагере настоятеля московского храма Николы в Толмачах отца Ильи.

Владимир Евреинов и его дети

 

— В начале тридцатых мой дядя Серафим Ильич приехал в Ленинград, чтобы работать на картографической фабрике. И три года, до женитьбы, он жил у Владимира Николаевича. Дядя Сима всегда вспоминал, с каким теплом его, 19-летнего юношу, приняли в семье Евреиновых, — рассказывает москвичка Ольга Четверухина. — Их отношения продолжались, даже когда дядя попал под жернова сталинских репрессий и был выслан из Ленинграда.

Вернувшись из ссылки, Серафим Четверухин стал крестным отцом внука Владимира Николаевича — Дмитрия.

И все они — и Четверухины, и Евреиновы — любили приезжать на лето в Куйбышев, в дачный дом Грандмезонов-Энбомов, расположенный на Красной Глинке, на крутом волжском берегу. Фотографии этих счастливых моментов отдыха есть в альбоме Марины Осиповой-Энбом.

Род Евреиновых дал России множество замечательных людей. О какой эпохе мы ни заговорили бы, обязательно найдется член этого большого клана, который сделал в этот период что-то значимое для страны. Вспоминаем о плане ГОЭЛРО — среди его разработчиков был двоюродный брат Владимира Евреинова — Михаил. Он стал одним из основоположников земледельческой механики и внедрения электричества в сельское хозяйство. Поднимаем вопрос о том, кто открыл Курильские острова, — узнаем, что первым «застолбившим» архипелаг за Россией был Иван Евреинов, который предпринял свою экспедицию на Дальний Восток по указу Петра I.
Метки
Показать ещё

По теме

1 комментарий

  1. «Самарская газета» традиционно открывает для читателей всё новые имена патриотов России, делавших родину богаче и технически современной.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение