Городская среда

Завершился опрос общественного мнения на тему развития парка 60-летия Советской власти

На этой неделе в мэрии подвели его итоги.

Заместитель директора по науке института «ТеррНИИгражданпроект» Валентина Мельникова представила полученные результаты инициативной группе жителей.

Тишина и чистый воздух

Специалисты обработали 2 478 анкет. Из них 160 бумажных и 2 324 заполненных в электронном виде. Большинство участников опроса — 57,5% — проживают в Кировском районе. Лесопарк — самая большая зеленая зона на его территории, и не удивительно, что людей волнует судьба этого места. Анкеты заполняли люди разных возрастов, но самой активной группой оказались жители от 20 до 40 лет.

На вопрос «С кем вы обычно приходите в лесопарк?» 68% респондентов ответили, что с семьей, 12 — с другом или подругой, 10 — с компанией друзей, 9 — один. По итогам исследования, лесопарк весьма популярен у жителей, они приходят сюда достаточно часто.

— 22,6 процента опрошенных бывают в нем несколько раз в неделю, 18 — практически каждый день, — отметила Мельникова. — Думаю, это прежде всего связано с интенсивной урбанизацией, психологический дискомфорт побуждает людей к общению с природой.

Большинство жителей просто гуляют на свежем воздухе, с этой целью лесопарк посещают 75% участников анкетирования. 24% занимаются здесь спортом, 4 — устраивают пикники. Основной массе опрошенных нравится, что на территории тихо, в этом месте можно отдохнуть от городской суеты (68%). Также некоторых жителей лесопарк притягивает возможностью общения с природой — здесь можно покормить белок и птиц, погулять в тени деревьев.

Говоря о развитии зеленой зоны, 66% опрошенных предложили благоустроить территорию, 48 — вырубить сухие деревья и посадить новые, 32 — организовать пункты проката велосипедов, лыж, 29 — устроить цветники и клумбы, 28 — обустроить парадный вход и другое. Таким образом, многие считают: нужно облагородить лесопарк, не нарушая при этом естественную среду.

Под особой охраной

На встрече жители рассказали главе города Елене Лапушкиной о своем видении развития лесопарка. В целом оно совпадает с мнением, высказанным опрошенными. Активисты настаивают, чтобы на всей территории, включая площадки, которые находятся в частной собственности, установили зону Р-4 (особо охраняемых природных территорий). В ней нужно выделить участки экологического (с нетронутой экосистемой) и рекреационного значений (с минимальным благоустройством). В таком случае, по мнению жителей, в одной части лесопарка можно сохранить уникальную природную среду, а другую отвести для прогулок, отдыха, занятий спортом. Именно зона Р-4 защитит территорию от возведения капитальных строений, уверены горожане.

— Мы стараемся сделать процесс обсуждения будущего лесопарка максимально открытым. Все решения будем принимать только с учетом мнения общественности, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов добавил: в настоящее время ведомство готовит изменения в Генплан Самары. Предложения жителей проработаны так хорошо, что могут лечь в основу материалов по обоснованию проекта планировки и установлению в лесопарке особо охраняемой природной территории.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение