ТранспортЭто ТОП

Топ-5 нарушений самарских водителей

Есть много нарушений правил дорожного движения, которые не могут выявлять камеры фото- и видеофиксации. И здесь без сотрудников ГИББД не обойтись. Представляем Топ-5 нарушений, за которые Госавтоинспекция чаще всего штрафовала самарских водителей в 2018 году.

Первое место

Непредоставление преимущества в движении пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (кроме водителей транспортных средств). Штраф — от 1 500 до 2 000 рублей (статья 12.18 КоАП РФ).

За это нарушение рублем наказали 22 049 автомобилистов. Далеко не все водители сбавляют скорость, приближаясь к пешеходным переходам. Или останавливаются перед «зеброй», чтобы пропустить идущих по ней людей. Как результат, наезд на пешеходов остается самым распространенным видом ДТП.

 

Второе место

Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним. А также остановка или стоянка на тротуаре. Штраф — 1 000 рублей (часть 3 статьи 12.19 КоАП РФ).

Инспекторы выявили 14 154 таких нарушения. За такую парковку машины эвакуируют на специализированные стоянки. Водителям приходится «выкупать» оттуда свои авто.

 

Третье место

Управление машиной, на которой установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности. Штраф — 500 рублей (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ).

В 2018 году выявлено 13 293 таких нарушения. Масса самарских автомобилистов, несмотря на запрет, продолжают тонировать лобовые и передние боковые стекла машин. Между тем пленка ограничивает обзор водителей. За ней, особенно в темное время суток и ненастную погоду, плохо видно, что происходит на дороге. Обычно сотрудники ГИБДД предлагают убрать тонировку на месте. Либо дают сутки на устранение. Если в течение 24 часов пленка остается на стеклах и инспекторы вновь останавливают такое авто, водителя привлекают к ответственности за неисполнение требования сотрудника полиции по статье 19.3 КоАП РФ. Такие дела рассматривают суды.

 

Четвертое место

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, которые запрещают остановку или стоянку транспортного средства. Штраф — 1 500 рублей (часть 4 статьи 12.16 КоАП РФ).

За такое нарушение служба эвакуации увезла 10 494 машины.

 

Пятое место

Управление машиной с государственными регистрационными знаками, которые являются нечитаемыми, нестандартными или которые установлены с нарушением требований. Предупреждение или штраф 500 рублей (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ). 

В 2018 году зафиксировали 3 416 таких нарушений. Многие водители не следят за чистотой номеров, а другие намеренно закрывают цифры или буквы, чтобы их не могли прочитать камеры.


Топ-5 нарушений, за которые в Самаре забирает эвакуатор


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение