Бизнес

«Пятерочке» выписали штраф за шум и нарушение правил разгрузки

Роспотребнадзор через суд будет добиваться закрытия магазина.

Жители дома №70 на улице Алексея Толстого недовольны соседством с супермаркетом «Пятерочка», который расположен на первом этаже здания.

Дело в том, что разгрузочная площадка магазина находится во дворе. Каждый день сюда приезжают машины с товаром, иногда они даже выстраиваются в очередь. Проезд во дворе узкий, и, как рассказывают жильцы, большегрузы постоянно перекрывают его. Нередко, пытаясь развернуться и подъехать к площадке, они двигаются прямо по тротуару.

Жители особенно боятся, что под колеса машин могут попасть дети, пожилые люди. К тому же жители жалуются на шум. Часто товар разгружают рано утром, двигатели при этом не выключают. Круглые сутки гудит холодильное оборудование магазина. Владельцы квартир неоднократно пытались призвать руководство «Пятерочки» к порядку, вызывали полицейских.

Недавно в администрации Самарского района прошла встреча, на которой власти вместе с жителями наметили возможные пути решения проблемы.

Представитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Молдавская рассказала: по обращению горожан ведомство провело внеплановую проверку. Было установлено, что уровень шума от работы холодильного оборудования «Пятерочки» превышает предельно допустимый в ночное время. Также зафиксировано, что большегрузы разгружают продукты под окнами квартир, а это запрещено законом.

В результате ООО «Агроторг» («Пятерочка») было оштрафовано на 40 тысяч рублей. Кроме того, Роспотребнадзор выдал предписания, согласно которым магазин должен устранить нарушения в определенные сроки. Если организация не сделает этого, в планах приостановить деятельность супермаркета через суд.

Представитель «Агроторга» Дмитрий Ястребов пояснил: перенести место разгрузки невозможно. На улице Пионерской, где расположен центральный вход, слишком большой уклон, и грузовики не могут там стоять. Что касается шума, специалисты попробуют уменьшить его. Он отметил, что «Пятерочка» продолжит работу, а компания будет ждать судебного решения.

В администрации района жителям посоветовали провести общее собрание и его решением предложить владельцам помещения магазина (ООО «НВС») добровольно убрать разгрузочную площадку из двора. Если коммерсанты не прислушаются, собственники могут потребовать этого через суд. К тому же никто не запрещает жителям парковать машины перед разгрузочной площадкой. Но автомобилисты все-таки боятся: в таком случае грузовики могут задеть их транспорт.

Недавно в помещении, которое соседствует с супермаркетом, начались ремонтные работы. По информации жильцов, там планируют устроить закрытую площадку для разгрузки. А значит, машины с товаром так и будут ездить по двору. Жители подчеркивают, что будут и дальше бороться за свои права.

Роман Радюков, глава администрации Самарского района:

— Работа магазинов не должна ухудшать условия проживания людей. Проблему, с которой столкнулись жители дома на улице Алексея Толстого, 70, нужно решать поэтапно, руководствуясь законом. Первые шаги мы наметили на встрече с участием всех заинтересованных сторон. Управление Роспотребнадзора по Самарской области планирует добиваться через суд приостановления деятельности магазина. Это займет время.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение