ЖКХСоветникЭто ТОП

Пять фактов о новой схеме вывоза мусора, которые должен знать каждый

С 1 января 2019 года в Самарской губернии вывозом бытовых отходов занимается региональный оператор «ЭкоСтройРесурс». Председатель правления компании Михаил Захаров ответил на пять самых популярных вопросов о новой системе обращения с ТКО.

Как будет начисляться плата за вывоз мусора?


Теперь вывоз мусора — не жилищная услуга, а коммунальная. В Самаре плата за нее составляет 4,54 рубля за 1 кв. м площади помещения. Информация по площадям поступает из открытой базы данных Росреестра, а также от управляющих компаний и ТСЖ.

Если владелец жилья считает, что в квитанции указан неправильный показатель, нужно обратиться к регоператору. Ему сделают перерасчет в соответствии с документами на право собственности.

 

Как платить, если в собственности несколько квартир?


Если у гражданина несколько квартир, то вывоз мусора ему придется оплачивать по каждой из них, вне зависимости от того, где он проживает. Если жильем владеют несколько человек, по их обращению регоператор может разделить платежки в соответствии с их долями.

О том, как происходит начисление платы, можно узнать, позвонив на «горячую линию» регоператора по телефону 303-06-48, а также в центре обслуживания населения на Средне-Садовой, 57/Сердобской, 8.

 

Что делать, если контейнеры переполнены?


В таких случаях следует связаться с диспетчерами компанииперевозчика ООО «Рассвет» (тел.: 8-937-209-36-46, 250-50-77). Если контейнеров не хватает, об этом необходимо сообщить регоператору.

Некоторые граждане ставят перед воротами маленький бак и думают, что теперь это контейнерная площадка. Но все не так просто. К площадкам есть четкие требования. Они должны быть аккредитованы Роспотребнадзором, внесены в специальный реестр, — отметил Захаров. — После того как площадки попали в перечень, у регоператора появляется обязанность вывозить с них отходы.

 

Куда выкидывать нестандартный мусор?


Крупногабаритные отходы также можно оставлять на площадках, их вывозят специальным транспортом.

Ртутьсодержащие приборы (лампы, градусники) нужно сдавать в специальные пункты приема. Такой контейнер установлен, к примеру, в ТЦ «СтройДом» (улица Крупской, 1Д).

 

Что делать, если магазины заполняют контейнеры тарой и просрочкой?


Нередко торговые сети захламляют контейнерные площадки ящиками, коробками, просроченными продуктами. По словам Захарова, с магазинами есть договоренность — тару они должны прессовать, а просрочку утилизировать.

— Если вы видите, что торговые работники выбрасывают продукты в контейнеры, дайте нам знать — это нарушение, — сказал Захаров. — Постараемся привлечь их к ответственности с помощью обращений в Роспотребнадзор, прокуратуру.

 


Спасти природу и печень. Куда сдавать энергосберегающие лампы и батарейки в Самаре


Метки

2 комментариев

  1. ) Кто там занимается вывозом мусора с 1-го января? Не надо ля-ля, ни кто не занимается и заниматься не собирается! (Я говорю про ул Литвинова, чётная сторона).

  2. Очередной обман населения! Оказывается мусорят квадратные метры, а не человек!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение