Спорт

В Самаре пройдет суперфинал пляжного чемпионата России по футболу

В конце лета на Волгу съедутся сильнейшие пляжные клубы, чтобы разыграть один из главных трофеев в этой сравнительно молодой разновидности игры в кожаный мяч..

В конце августа — начале сентября на пляжном стадионе под Первомайским спуском пройдет суперфинал пляжного чемпионата России. После ЧМ-2018 это будет главным футбольным событием года в губернской столице.

Мы помним, как все начиналось

Футбольная Самара может гордиться, что именно в нашем городе ровно двадцать лет назад стали официально развивать «бразильский» футбол на пляже. С мячом на песке на волжской набережной играли всегда и везде. Но официальные соревнования не проводили. И вот 7 — 8 сентября 1999 года по инициативе журналистов, в том числе автора этих строк, под Первомайским спуском состоялся первый всероссийский пляжный турнир под звонким названием «Золотые пески Самары». Он очень понравился всем — и участникам, и болельщикам. Ради пиара пригласили две команды из столицы — журналистов газет «Спорт-экспресс» и «Советский спорт», а также коллег из местных изданий, радио- и телекомпаний. Конечно же, участвовала «Самарская газета». Долгое время она была одним из организаторов турнира.

На следующий год «Золотые пески Самары» готовили более основательно. И провели их с небывалым размахом. Кроме столичных гостей в них приняли участие футбольные команды из Саратова, Ульяновска, Тольятти, Сызрани и даже казахстанского Уральска. А еще сборная Африки и Азии, собранная из студентов мединститута. Так неожиданно «Пески» получили статус международных соревнований.

Многочисленные спонсоры приготовили участникам массу интереснейших мероприятий и призов. Развлекал публику на набережной вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Для болельщиц проходил конкурс «Мисс «Золотые пески». Это было свежо и необычно. Настоящее шоу на песке! Слава о громком турнире в Самаре докатилась до Российского футбольного союза. И там приняли решение: надо развивать столь стремительно прогрессирующий в стране вид спорта. Так появилась федерация пляжного футбола России, в которую мы сразу вошли.

В Самаре первыми поддержали «Золотые пески» футболисты «Крыльев Советов». Они вместе с тренерским штабом и руководством приезжали не только поддержать участников столь необычного соревнования, но и лично сыграть товарищеский матч со сборной «Золотых песков». Капитаном последней был Эмиль Джабаров — вожак саратовской «Дельты», побеждавшей на нашем турнире больше всех. Пять лет подряд! Именно «Золотые пески» дали Эмилю в свое время путевку в сборную России. Лучший игрок в истории наших соревнований подхватил самарскую идею и организовал подобный турнир в своем городе.

И вот спустя годы Джабаров возвращается в Самару. В нынешнем сезоне именно он возглавит пляжные «Крылья Советов» в качестве главного тренера. Послужной список 47-летнего специалиста богат на достижения. В 2014 году Джабаров привел волгоградский «Ротор» к золотым медалям чемпионата страны и кубку России. В 2016-м завоевал «серебро» суперлиги с питерским «Золотым». Успешно тренировал сборную Азербайджана. В прошлом году работал с подмосковным «Новатором».

Мечты сбываются

Девять лет назад тогдашний президент областной федерации футбола и в прошлом капитан главной самарской команды Виктор Развеев решил организовать пляжные «Крылья Советов». Уже в год создания они стали первыми обладателями кубка России по новому для страны виду спорта. Произошло это на новеньком, с иголочки, пляжном стадионе под Полевым спуском.

Прошло время. И вот замечательная добрая весть. Утвержден проект размещения возле «Самара Арены» центра пляжных видов спорта. Об этом можно было только мечтать. Подобные стадионы первыми появились в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь вполне заслуженно дошла очередь и до нас. Это значит, что Самара станет всепогодной столицей пляжного футбола страны. И если строители успешно воплотят все задуманное, мы сможем принимать на берегах Волги крупнейшие международные соревнования. Такие, к примеру, как главный клубный турнир мирового пляжного футбола — Мундиалито, который стартует завтра в Москве, во Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском бульваре. Немного истории. Первый клубный чемпионат мира по пляжному футболу состоялся в 2011 году в Сан-Паулу. И с тех пор проводился исключительно на территории Бразилии. Но вот первый за ее пределами. Право на его проведение доверили России. Не исключено, что уже следующий чемпионат мира по «пляжке» сможет принять и Самара.

Полная перезагрузка

Россию на клубном чемпионате мира будут представлять две команды — действующий победитель — столичные «Локомотив» и «Спартак». Пляжные «Крылья Советов» однажды дебютировали в Европе. Но пока из-за финансовых проблем подобные топ-турниры им недоступны. Главное на сегодня — выжить в элитном пляжном сообществе — суперлиге.

На минувшей неделе сенсационной новостью поделился президент подмосковного «Новатора» Александр Быковский. Как оказалось, через неделю самарские «Крылья Советов» начнут подготовку к новому сезону в значительно обновленном составе. Сразу восемь (!) футболистов «Новатора» будут выступать на правах аренды за самарский клуб. Под руководством хорошо знакомого нам наставника Эмиля Джабарова в составе волжан окажутся вратари Дмитрий Яснов и Александр Емельянов, а также полевые игроки Андрей Котенев, Рустам Шахмельян, Иван Тетерин, Амадиус Виноградов, Артем Волошин и Артем Галенников.

— Сейчас содержать клуб суперлиги очень дорогое удовольствие, — рассказал Быковский. — Вдвоем легче, чем одному. Объединив усилия с Самарой, нам будет легче претендовать на серьезные места. Поэтому и последовало мое предложение президенту «Крыльев» Евгению Храмову. Он его принял. Мы уже работали вместе в 2016 году, когда у волжан играли несколько динамовцев. Надеюсь, на этот раз наше сотрудничество окажется еще более успешным в плане результата. В прошлом сезоне «Новатор» занял пятое место, а «Крылья» — шестое. Хочу подчеркнуть, что в суперлиге выступит не объединенная команда, а именно «Крылья Советов». Руководить делами будет Храмов, а я — всячески помогать.

— На что мы можем замахнуться? У нас задача одна — попасть в суперфинал, — добавляет Храмов. — Тем более что провести его планируется в Самаре. И будет очень грустно, если «Крылья Советов» туда не попадут. В прошлом году нам повезло — мы пробились в суперфинал. Ответственность большая, и я рад, что у нас будут квалифицированный тренер, прекрасно знающий Самару и наши условия, и уже сформировавшийся российский костяк.

«Крылья Советов» — команда по пляжному футболу, образованная 9 июня 2010 года на базе самарского клуба «Спутник» для участия во всех турнирах, проводимых под эгидой РФС.
• Обладатель Кубка России (2010)
• Серебряный призер чемпионата России (2015)
• Бронзовый призер чемпионата России (2011)
• Серебряный призер Кубка России (2017)
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение