Культура

В Художественном музее открылась экспозиция о дружбе пап и детей

Художник Павел Клементьев представил иллюстрации книги «Ура! Детвора!» с необычными историями обычной российской семьи.

Папа — надежда и гордость детей. А также добрый наставник и участник их игр. Об этом рассказывают рисунки ульяновского художника и иллюстратора, члена Союза художников России, дизайнера и художника-постановщика спектаклей Ульяновского драматического театра Павла Клементьева.

Он сверстал и проиллюстрировал книгу стихов, из которой зритель узнает необычные истории, происходящие каждый день в обычной российской семье. Их записал Сергей Жданов. Он директор Ульяновского художественного музея и по совместительству отец четверых детишек — троих мальчиков и одной девочки.

Когда в доме появилась долгожданная Даша, Сергей задумал вести своеобразный дневник наблюдений за малышкой и в свое время зачитать этот необычный документ на свадьбе дочери. Умудренный родительским опытом, он знал, как быстро забываются наивные детские рассуждения, смешные поступки и сочиненные самим ребенком словечки. Постепенно на основе записей родились веселые стихи. Дочка быстро запоминала их. И Сергей подумал, что они могли бы понравиться и другим ребятам.

Жданов попросил Клементьева нарисовать иллюстрации к своим «виршам».

В результате получилась яркая и веселая книга, которая интересна и взрослым, и детям. Причем иллюстратор даже сохранил портретное сходство членов семьи Ждановых с персонажами своих динамичных рисунков. Художник старался показать все глазами ребенка. Иллюстрации получились необычайно атмосферные, наполненные радостью, задором, непосредственностью, любовью и какими-то особыми детскими смыслами.

На церемонии открытия выставки рисунков Клементьева состоялась и презентация книги «Ура! Детвора!». С участниками творческих и образовательных программ Самарского художественного музея встретились Жданов и героиня повествования — маленькая Даша. Ребята с удовольствием читали наизусть стихи из новой книжки, а затем, получив по экземпляру из рук автора, торопились раскрыть ее, чтобы рассмотреть все картинки.

— Сейчас у каждого под рукой мобильные телефоны, а в них диктофоны и камеры, так что не надо даже брать в руки блокнот и ручку, — говорит автор книги. — Просто фиксируйте мимолетные мгновения жизни вашего ребенка. Удивляйтесь его рассуждениям и улыбайтесь выходкам. Все быстротечно, умейте наслаждаться радостью отцовства и материнства.

И сама книга, и ее автор не оставили равнодушными никого из присутствовавших.

— Меня очень радует, что к нам на занятия чаще всего приводят детишек папы, — рассказывает заведующая отделом музейной педагогики Художественного музея Оксана Игнашова. — Они с интересом слушают лекции про художников и помогают ребятам выполнять домашние задания. Мы только приветствуем такое активное общение. И благодарны папам за то, что редкие минуты отдыха они посвящают своим дочкам и сыночкам.

Это неоценимый опыт для детей. И книга нашего коллеги — свидетельство горячей отцовской любви. Жданов рассказал также о деятельности Ульяновского художественного музея. О том, как недавно создали при учреждении детское отделение «Аркадия». Оно названо так в честь великого художника, жившего на ульяновской земле, — Аркадия Пластова. Директор нашего музея Алла Шахматова приняла обещание коллеги познакомить самарских зрителей с творчеством этого мэтра советской живописи.

Выставка продлится до 24 марта 2019 года. (0+)

Фото: vk.com/artmus_samara

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение