Своими глазами. Как обезвреживают лампы и градусники

24.02.2019

38

Автор: Ирина Шабалина

Своими глазами. Как обезвреживают лампы и градусники

Побывали на базе эксплуатации полигона промышленных отходов «Зубчаниновка» и своими глазами увидели, как проходят процедуры по обезвреживанию опасных отходов.

В огромных объемах самого разного мусора может скрываться серьезная угроза экологическому благополучию территории. Речь об отходах высших классов опасности. Среди них — такие повседневные вещи как лампочки и домашние термометры. Если они содержат в себе хотя бы минимальные дозы ртути — значит, подсказывают специалисты, такой мусор должен двигаться по принципиально иному пути сбора, утилизации и захоронения, нежели остатки продуктов, упаковка, которые мы выбрасываем в обычные дворовые контейнеры.

Точки сбора

Все начинается с правильной сортировки и сбора. Специалисты-экологи много лет настойчиво нас просвещают: отходы 1-го класса опасности, а к ним как раз ртутьсодержащие «останки» и относятся, нельзя выбрасывать в общие контейнеры. Им прямая дорога на спецутилизацию и спецполигоны. В Самаре уже во многих крупных торговых центрах установлены специальные контейнеры как раз для энергосберегающих и прочих видов ламп с содержанием ртути. Туда же можно опустить старые треснувшие градусники.

Еще одно место — государственное унитарное предприятие «Экология» на улице Мичурина, 74. Частное лицо может приехать туда со своим проблемным градусником и с лампами, но их примут не более пяти штук за раз, поскольку площади там невелики. Кстати, на сайте предприятия есть самая подробная информация с адресами, где по городу располагаются спецконтейнеры, и с советами, как следует и как категорически не надо поступать, если у вас разбился ртутьсодержащий предмет.


Спасти природу и печень. Куда сдавать энергосберегающие лампы и батарейки в Самаре


Самый дальний адрес — база эксплуатации полигона промышленных отходов «Зубчаниновка» на Смышляевском шоссе (с шоссе сворачиваете по дороге через железнодорожный переезд и в поле). Именно там находится цех по обезвреживанию, куда свозят весь собранный «ртутный мусор». Внутри на стене ангара такое разъясняющее объявление и висит: «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, отработанные и брак».

Еще один вариант для появления точки сбора таков: в последнее время стали заключать договоры между управляющими компаниями и ГУП «Экология» по сбору подобных отходов. Если у вашей УК такой договор есть, значит, должен быть и спецконтейнер.

Установка на безопасность

В цехе на Смышляевском шоссе ждут своей очереди коробки с отработанными люминесцентными лампами. В соседнем помещении запущена установка для переработки. Главный специалист по охране окружающей среды ГУП «Экология» Ольга Егорова рассказывает, как происходит обезвреживание. Установка (ее запустили в 2010 году) перерабатывает до 30 тысяч ламп в месяц. Сначала идет дробление, из стеклобоя в процессе нагревания ртуть испаряется, фильтруется, пары осаждаются в конденсаторе. В итоге получается порошкообразная субстанция, которую называют ртуть-ступпа. Ее «Экология» отправляет на спецпредприятия в других регионах страны. Алюминиевые цоколи ламп сдаются на утилизацию как металлолом, а стеклобой в результате всей цепочки по обезвреживанию переходит из 1-го опасности в 4-й. И отправляется на полигон отходов.

Своими глазами. Как обезвреживают лампы и градусники

— Если бы горожане видели этот процесс, они наглядно бы убедились, что в обычные контейнеры для твердых бытовых отходов ртутьсодержащий мусор нельзя выбрасывать ни в коем случае, — говорит Егорова. — Ртуть — летучее вещество, может произойти загрязнение воздушной среды, почвы. А наше предприятие уже много лет работает с лампами, технологии проверены и совершенствуются. Мы надеемся, что предприятия, организации, граждане понимают ситуацию и уже знают, что необходимо делать с опасными отходами. Рассчитываем на их грамотность и экологическую ответственность.

В цехе обезвреживания трудятся четыре аппаратчика, все прошли специальное обучение. Работают в респираторах, выполняются другие нормы безопасности. Главный механик Александр Куприянов разъясняет тонкости процесса и уточняет: прием ртутьсодержащих отходов у частных лиц ведется бесплатно, а вот юридические за сданные лампы платят. Можно считать это своего рода экологическим сбором, ведь с лампами, как выясняется, дальше серьезно работают, чтобы в почву и реки не уходили отходы 1-го класса опасности.

Читайте также:

Своими глазами

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

В Самарской области количество учреждений, которые проводят тестирование на коронавирус, приближается к десятку.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает секретный отдел Самарского госархива

10 марта архивисты страны отмечали свой профессиональный праздник.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает типография

Для жителей мегаполисов уже стали привычными рекламные щиты, перетяги, баннеры, брендированные автомобили и флаги, крупные буквенные конструкции на городских улицах, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации