Бизнес

В Самарской области будут бороться с нелегальными производителями пива

Предприятия отрасли проверят вместе с полицейскими и налоговиками.

В четверг, 21 февраля, под руководством и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова состоялось совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли.

По словам Виктора Кудряшова, развитие этого сектора обеспечивает стабильность работы смежных отраслей.

— По оценкам, на одно рабочее место, созданное в пивоварении, дополнительно создается до 10 рабочих мест в смежных отраслях. Это сельское хозяйство, производство упаковки и оборудования, торговля, — подчеркнул Кудряшов.

Пивоваренная отрасль генерирует значительный объем поступлений в областной бюджет. В 2018 году собрали более 8 миллиардов акцизов от пивоварения. По сравнению с 2017 годом, этот показатель снизился.

— Одна из причин снижения — наличие нелегального оборота пивоваренной продукции. Компании информируют нас о том, что появляется недобросовестная конкуренция, и многие частные производители пива работают нелегально, – отметил Виктор Кудряшов.

В область также завозят нелегальную продукцию из соседних регионов и республик. Это приводит к росту теневого сегмента, увеличению продаж незаконной и фальсифицированной продукции по более низкой цене. Таким образом продукция добросовестных производителей становится неконкурентоспособной, что отражается на объеме производства и налоговых отчислениях.

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье ООО «Пивоваренная компания «Балтика»-Балтика-Самара» Виктория Агапова отметила, что в Самарской области работает достаточно много добросовестных производителей пива.

— Наша компания готова объединить усилия и в качестве экспертов помогать противодействию незаконного оборота. Мы, так же как и органы власти, заинтересованы в обелении пивоваренной отрасли, – подчеркнула Виктория Агапова.

О мерах борьбы с нелегальным оборотом алкоголя рассказал заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков.

— На постоянной основе идет анализ деятельности пивоварен и уплаты акцизов, совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению и пресечению нелегального оборота. Также налажено сотрудничество с крупными и малыми предприятиями, общественными объединениями и ассоциациями в сфере алкогольной и пивоваренной отрасли, – отметил Олег Волков.

По итогам совещания министерству промышленности и торговли Самарской области поручили проанализировать деятельность предприятий пивоваренной отрасли и совместно с ГУ МВД и ФНС провести мероприятия по легализации производств.

Сейчас в городе работают 55 пивоваренных производств, из них два крупных завода. За 2018 год пивоваренные предприятия произвели 44,1 млн декалитров продукции.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение