Городская среда

Что даст Самаре нацпроект «Жилье и городская среда»

В мае прошлого года президент России Владимир Путин обозначил перед правительством цели, достичь которые необходимо к 2024 году. Для этого были разработаны новые национальные проекты — по 12 направлениям.

Они касаются всех ключевых сфер — образования, здравоохранения, экологии и многого другого. По каждому направлению прописаны конкретные цифры, показатели, по которым можно будет оценить эффективность их выполнения. Что дадут нацпроекты Самаре и каждому из нас, какие изменения жители смогут почувствовать уже в ближайшее время, — «СГ» начинает серию публикаций на эту тему.

В последнее время вокруг нацпроекта «Жилье и городская среда» идет много обсуждений. Наверное, это именно та тема, которая касается каждого, особенно тех россиян, которые еще не успели решить пресловутый квартирный вопрос. Но даже если с жильем проблем нет, вторая часть проекта — «Городская среда» не может не вызывать интерес. Ведь от нее во многом зависит облик и комфорт того места, в котором мы живем. Итак, разбираемся, какие же задачи призван решить нацпроект.

«…И темпы нарастить, и порядок навести»

Одна из базовых целей нацпроекта — увеличение объемов строительства жилья. Если в прошлом году в России было введено около 79 миллионов квадратных метров, то к 2024 году показатель должен составить около 120 миллионов. Рост строительства коснется прежде всего крупных городов, жилье в которых пользуется наибольшим спросом. Уже сейчас на 15 ведущих регионов приходится более половины всего объема новых квадратных метров.

Задача для Самарской области — увеличить площадь сданного жилья почти на 1 млн: от 1,8 млн квадратных метров в 2017 году до 2,7 в 2024-му. И здесь возникает определенная сложность, связанная с отменой долевого строительства. С июля этого года инвесторы должны будут не брать деньги у населения, а привлекать средства банков на возведение жилья. Пока застройщики «присматриваются» к новой системе, и на рынке может возникнуть некоторая просадка. Это проблема, актуальная для всех российских регионов.

— Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой — все таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы. Нужно и темпы нарастить, и порядок навести, и людей защитить. Это усложняет задачу по опережающему темпу строительства жилья, но это не значит, что с ней не надо справляться.

Президент России Владимир Путин

Именно поэтому одно из направлений нацпроекта предусматривает поддержку застройщиков. В частности, компании смогут рассчитывать на более быстрое получение разрешений, сократится и срок прохождения экспертизы. Также правительство намерено помогать инвесторам со строительством инфраструктуры и инженерных сетей.

В Самарской области уже отработан механизм, который позволяет инвесторам получать господдержку на возведение социальных объектов. По мнению губернатора Дмитрия Азарова, компаниям, занимающимся проектами комплексной застройки, необходимо оказывать помощь и в строительстве инженерных и коммунальных сетей. На недавнем заседании Президиума Государственного совета РФ глава региона выступил с предложением выделять на эти цели средства пропорционально возведенным квадратным метрам.

Из развалюхи — в новостройку

У многих возникнет вопрос: а кто же будет покупать квартиры в новых домах? Дело в том, что нацпроект ставит своей целью не просто увеличить количество жилья, но и помочь людям в его приобретении. Эксперты полагают, что в ближайшие годы число в россиян, которые смогут улучшить свои жилищные условия, увеличится. Во-первых, в прогнозах — снижение ставок по ипотеке. Если сейчас в среднем она составляет 10,6%, планируется, что к 2024 году показатель опустится ниже 8%. А семьи, имеющие двух и более детей, смогут рассчитывать на льготные условия — ставку в 6%.

Во-вторых, власти намерены активно заниматься решением проблемы ветхого жилья. Ожидается, что в ближайшие шесть лет в регионе новые квартиры получат более 17 тысяч жителей «аварийных» домов. Только в Самаре в этом году намерены расселить 25 зданий. Их общая площадь — 9 тысяч квадратных метров. Ожидается, что показатель будет расти, и к 2021 году составит уже 36,5 тысячи квадратных метров. В программу вошли здания в разных районах города. Территории, которые будут высвобождаться после их сноса, используют под строительство новых жилых домов и инфраструктуры. Больше квартир будут закупать и для детей сирот. Предполагается, что в этом году в Самаре жилье получат 123 человека.

И количество, и качество

Говоря об увеличении строительства, эксперты настаивают: необходим комплексный подход. Одна из важнейших частей нацпроекта — развитие городской среды. Сегодня большинство мегаполисов отказываются от точечной застройки. Такой вариант развития территории не имеет перспектив. Ведь при точечном строительстве компании инвесторы обычно «забывают» про социальные объекты — школы, больницы, детские сады. В итоге плотность населения растет, а существующие учреждения оказываются переполнены и не справляются с нагрузкой.

Одна из целей нацпроекта — к концу 2024 года увеличить число населенных пунктов с благоприятной городской средой с 20 до 60%. Среди критериев оценки — экологическая ситуация, доступность улиц и дворов для маломобильных граждан, цифровизация городского хозяйства.

Нацпроект подразумевает субсидирование строительства социальных объектов и автомобильных дорог. Развивать будут и уже сложившиеся кварталы. Нацпроект даст возможность и дальше благоустраивать общественные пространства — площади, скверы, аллеи, бульвары. Эта работа идет в регионах уже третий год. В 2018-м благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» (это одна из составляющих нацпроекта) в городе обновили 20 мест отдыха. В том числе — бульвар по улице Осипенко, сквер «Дубовый колок», аллея на улице Революционной и многие другие. Проект продолжается и в этом году. Какие зеленые зоны попадают в список на благоустройство решают сами горожане. Сейчас в районах проходят обсуждения предварительных проектов. После внесения замечаний и предложений жителей эскизы будут выставлены на общественное голосование. Оно состоится в марте. Места отдыха, набравшие большинство голосов, отремонтируют уже в этом году. Остальные будут в планах на ближайшие несколько нет, ведь нацпроект продлится до 2024-го. Ожидается, что за это время в регионе приведут в порядок более 750 территорий.

 


Комментарии

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— Достаточно серьезным сдерживающим фактором опережающего жилищного строительства является нынешнее состояние инженерных сетей. Необходимы существенные вложения в модернизацию и развитие соответствующей инфраструктуры. В Самарской области на конкретных проектах отработан механизм комплексной жилой застройки. При этом компаниям частично компенсировали расходы на возведение дорог, социальных учреждений — детских садов, школ и больниц. Именно такой подход необходим и при модернизации инженерной инфраструктуры. Мы понимаем, что без этих мер поддержки невозможно говорить о доступности жилья — расходы на строительство будут возрастать. А это отразится на стоимости квадратного метра.

Елена Лапушкина, глава Самары:

— Среда, окружающая человека, является одним из важнейших элементов качества жизни. Ее улучшение все чаще выходит на первый план. Наш город активно участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Этот проект очень востребован и позволил объединить горожан вокруг идеи благоустройства своих дворов. Ведь участие самих жителей является принципиальным моментом — они определяют, как будет выглядеть их город, их район, их двор, контролируют проведение работ и берут на себя ответственность по дальнейшему содержанию. Пространство, в которое люди сами вкладывают свои идеи и силы, обречено на дальнейшее развитие.

 

Любовь Аристова, председатель Cамарской гильдии строителей:

— Насколько сложно будет достичь показателей по вводу жилья, заложенных в нацпроекте, покажет будущее. Из-за отмены долевого строительства на какое-то время рынок может просесть. Изменения вступают в силу 1 июля: с этого времени все компании должны будут перейти на счета эксроу и привлекать средства на возведение домов у банков. Пока инвесторы присматриваются к новой системе. Из-за этого с 1 июля 2018 года число выданных разрешений на строительство уже уменьшилось в 30 раз. Компании готовы наращивать темпы, для этого есть и мощности, и потенциал, но нужно определить четкие правила игры, выстроить работу по новой схеме. Поэтому пока говорить об увеличении объемов ввода жилья преждевременно.

 

Светлана Малышева, декан факультета дизайна СамГТУ, член Союза Архитекторов России:

— Меня как специалиста очень радует, что власти в последнее время очень активно занимаются улучшением качества городской среды. Все чаще даже в небольших поселениях ремонтируют кинотеатры, строят новые спортивные комплексы, открывают молодежные центры. На мой взгляд, не только парки и бульвары, но и такие общественные объекты также во многом определяют качество жилой среды. В Самаре много красивых благоустроенных мест — набережные вдоль Волги, улица Ленинградская. Но есть и особо значимые территории, которые нужно развивать. К примеру, стрелка реки Волги, «речные ворота в город», могла бы стать настоящим украшением столицы губернии, но сейчас здесь промзона и грузовой речной порт. Совершенно не благоустроен берег реки Самары — нет ни набережной, ни спусков. А между тем жилые кварталы с новой застройкой подходят к реке все ближе. Очевидно, что здесь требуется решение, наверное, не такое масштабное, как в случае с Волгой, но можно создать уютные, камерные места, где отдыхали бы жители близлежащих домов. И, конечно, необходимо заниматься территорией в районе Хлебной площади, где некогда располагались две крепости Самары: первая деревянная 1586 года и вторая «земляной замок» 1706-го, а также первые церкви города. Благоустройство и организация на этой территории историко-культурного парка с археологическим музеем, безусловно, повлияет на повышение индекса качества городской среды Самары и сделает наш столицу губернии еще более комфортной и привлекательной.

 

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение