Политика

Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Госсовета по культуре

В 2019 году президент России Владимир Путин назначил губернатора Самарской области главой рабочей группы «Культура».

В понедельник, 18 февраля, в Министерстве культуры России состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета по культуре. Ее возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании при Госсовете 16 рабочих групп, которые возглавили главы регионов. В Год театра работу по направлению «Культура» глава государства доверил Дмитрию Азарову.

В группе — представители федеральных и региональных властей, депутаты Госдумы, творческая интеллигенция. По приглашению Дмитрия Азарова в группу вошли министр культуры РФ Владимир Мединский, художественный руководитель симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Московской консерватории Юрий Башмет, народная артистка России Илзе Лиепа, президент академии художеств Зураб Церетели.

Основное внимание рабочей группы будет сконцентрировано на реализации национального проекта, который должен обеспечить прорыв в культурном развитии России и каждого региона. В нацпроект включены три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Для нацпроекта определен набор целевых показателей. В частности, в период с 2019 по 2024 год планируется увеличить количество посещений культурных учреждений на 15%, реконструировать региональные и муниципальные театры юного зрителя и кукол, оцифровать 48 тысяч книжных памятников для Национальной электронной библиотеки и другое. Бюджет нацпроекта — 113,5 млрд рублей, средства будут выделены федеральным центром и регионами.


Самарская область получит пять культурных автоклубов


Мединский отметил, что работу группы видит как площадку для обмена передовым региональным опытом, как «полигон для реализации новаций в сфере культуры». По его словам, предложения группы должны стать руководством к действию.

— Россия — страна, которая шагает вперед благодаря искусству. И нужно это движение продолжать, — сказал Церетели. — Это наша главная ценность.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда подчеркнул, что быть умным, образованным, интеллигентным модно.

— Библиотека должна стать тем самым центром развития интеллекта. Что нужно для этого сделать? Необходимо, чтобы власти позаботились и в библиотеках появились удобные пространства, современные книги, не только бумажные, — считает Дуда. — И тогда библиотеки станут центрами местного сообщества, центрами интеллектуального общения.

— Самый главный результат, который мы уже ощущаем, это повышение внимания к культуре со стороны не только власти, но и людей. Люди ждут изменений, — сказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. — Мы должны понимать, что люди поменялись и ожидания от учреждений культуры другие.

Заседания рабочей группы будут проходить в ежемесячном режиме, подгруппы возглавят губернаторы регионов. В марте профессиональное сообщество обсудит вопросы развития театрально-концертных учреждений. Затем — музейно-выставочная деятельность, культура села и малых городов, профильное образование. Отдельная тема — сохранение культурного наследия. Также прорабатывается создание подгруппы по кино.


Руководители театров Самарской области встретились с Владимиром Мединским


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение