Городская среда

Самарцы предложили разместить на Хлебной площади панораму старого города в миниатюре

В проекте могут отвести участок для ее реализации.

В областной столице обсуждают проекты благоустройства 20 общественных территорий. Их предполагается благоустроить в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году. В минувший четверг проекты презентовали жителям Самарского района, собрали их замечания и предложения. Встреча прошла в гимназии №3.

Глава администрации Самарского района Роман Радюков напомнил, что в 2018 году по программе благоустроили сквер на пересечении улиц Ленинградской и Садовой и территорию, прилегающую к трамвайному кольцу на Хлебной площади. По итогам рейтингового голосования жители района решили, что именно эти места должны обновить в первую очередь. Теперь общественности предстоит определить, какие пространства обновят в 2019 году.


Проекты: 20 территорий, которые претендуют на обновление в 2019 году


Заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин рассказал: меняется порядок голосования за проекты благоустройства. Если раньше жителям предлагали выбрать фаворитов в двух списках — общегородском и районном, то теперь перечень один.

На встрече представили проекты обновления Крымской площади, пешеходной зоны на улице Мичурина, бульвара Металлургов, сквера Фадеева, участка на пересечении Солнечной и проспекта Кирова, зон отдыха в Волгаре, парка «Воронежские озера» и других объектов. Но жителей Самарского района, конечно, больше интересовала территория, которая находится ближе всего, — Хлебная площадь.

Проект благоустройства предусматривает новые дорожки, газоны, устройство цветников, освещение, установку скамеек, урн, спортивную площадку.

 

— Хотелось бы, чтобы в голосовании победила наша территория. Нам нужно так обогатить проект, чтобы его выбрали жители всего города, — сказал председатель местного совета депутатов Александр Медведев.

Жители предлагали наполнить пространство Хлебной площади деталями, которые рассказывали бы его посетителям историю Самары, подчеркивали бы другие знаковые места, находящиеся поблизости, например пожарную каланчу. Говорили о том, что можно разместить панораму старого города в миниатюре. Эта идея понравилась участникам встречи. Старостин уточнил, что в проекте могут отвести участок для ее реализации.

Еще участники обсуждения говорили о том, что на Хлебной площади нужен фонтан. Старостин пояснил, что в 2018 году по программе восстанавливали неработающие объекты, но не возводили их с нуля. Прежде всего необходимо изучить техническую сторону: можно ли будет подключить новый фонтан к водоснабжению и канализации, электричеству.

Депутат городской думы Анатолий Рагимов отметил, что на Хлебной площади нужно разместить общественный туалет. Этих объектов не хватает на многих территориях.

Еще от жителей прозвучало пожелание — сделать навесы, которые давали бы тень и защищали от солнца в жару.

Также на встрече говорили, что нужна площадка для выгула собак. Радюков напомнил, что она планируется в другом месте, благоустраивать которое будут в будущие годы, — на улице Кутякова.

По словам Старостина, общественный совет рассмотрит предложения жителей, которые они внесли на обсуждениях, до конца февраля. И уже в марте горожане смогут прийти на пункты для голосования и выбрать понравившийся проект. В областной столице будут работать 40 таких пунктов, в частности в Самарском районе два. Их адреса сообщат позже.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение