Политика

Разработки самарских IT-компаний будут продвигать на федеральном уровне

Также в регионе планируют внедрять инновационные технологии и развивать автоматизированную систему комплексной безопасности дорожного движения.

14 и 15 февраля в Сочи состоялся Российский инвестиционный форум. Это площадка для встречи бизнеса с представителями федеральных и региональных властей, с экспертами. Там обсуждают актуальные вопросы социально-экономического развития России, достигают важных договоренностей, заключают взаимовыгодные контракты, налаживают международные связи. В форуме участвовала делегация Самарской области, которую возглавил губернатор Дмитрий Азаров.

Глава региона выступил на сессии «Лучшие практики социально-экономического развития. Комплексные решения для регионов». Она была посвящена лучшим практикам, используемым в регионах, а также работе Агентства стратегических инициатив по их систематизации и продвижению. Азаров отметил, что готовые, «упакованные» решения, которые разрабатывает АСИ, сильно помогают местным властям.
Губернатор подчеркнул: сегодня перед страной стоят важнейшие задачи, для решения которых разработано 12 национальных проектов.

— У нас очень немного времени на их реализацию, — сказал Азаров. — Мы должны добиваться успешных решений и результатов уже в 2019 году. Раскачиваться некогда, президент это неоднократно подчеркивал. Я уверен, что лучшие практики, которые аккумулирует АСИ, становятся серьезным подспорьем для региональных команд.

Губернатор рассказал, как в регионе идет проект «Передышка». Он предназначен для семей, которые растят детей с тяжелыми формами инвалидности. Родители получают возможность ненадолго разместить ребенка в специализированных учреждениях. Взрослые могут немного времени посвятить себе, решить первоочередные дела и затем с новой энергией дарить заботу своему ребенку.

Также Азаров рассказал о проекте, реализованном во время Чемпионата мира по футболу, — электронной карте Samara Travel.

— Это в том числе позволило нам занять четвертое место по числу туристов. Мы уступили по этому показателю только Москве, Санкт-Петербургу и Сочи, — сообщил глава региона. — Очень успешный проект, которым мы готовы поделиться.

Также губернатор отметил успех «Том Сойер Феста» и важность того, что этот проект вовлекает людей в работу по приведению в порядок исторических зданий.

— Я очень благодарен инициативной группе, которая собралась в Самаре. Теперь проект, получив поддержку и президентский грант, второй год шагает по стране. Тех, кто еще о нем не знает, приглашаю к сотрудничеству, — сказал Азаров.

Деловая часть

В Сочи представители самарских властей подписали ряд документов о сотрудничестве. Среди новых партнеров — АО «Национальная инжиниринговая корпорация». Она специализируется на исполнении проектов строительства и реконструкции промышленных производств. Выступает в качестве разработчика исходных данных технологических процессов, генерального проектировщика, генерального подрядчика и поставщика оборудования.

— Мы рассматриваем Тольятти как инжиниринговый центр автомобилестроения всей страны, и партнерство с такими компаниями создает дополнительные преференции для того, чтобы область вышла на лидирующие позиции, — сказал губернатор.

Было подписано соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о взаимодействии при сопровождении иностранных инвестиционных проектов на территории региона.

— Это позволит получать больше информации о потенциальных инвесторах, как российских, так и зарубежных, и, в свою очередь, предлагать проекты для реализации, — отметил Азаров.

Закреплены на бумаге договоренности о сотрудничестве с АО «Концерн радиостроения «Вега». Акционерное общество входит в госкорпорацию «Ростех», объединяет 19 предприятий. Намерены вместе внедрять инновационные технологии, развивать автоматизированную систему комплексной безопасности дорожного движения, продвигать инновационные медицинские изделия, популяризировать разработки IT-компаний Самарской области на федеральном уровне.

— Мы планируем долгосрочные, перспективные наукоемкие проекты в Самарской области по целому ряду направлений — от систем безопасности до медицины, — сказал гендиректор концерна Вячеслав Михеев. — Мы уже успешно работаем с Самарским медицинским университетом, есть совместные наработки. Соглашение откроет практическую эпоху реализации наших договоренностей.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение