Это ТОП

Топ-5 нарушений, за которые в Самаре забирает эвакуатор

За что чаще всего эвакуируют автомобили с самарских дорог на штрафстоянки? Вот топ-5 нарушений по итогам 2018 года.

Первое место

Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, а также остановка или стоянка на тротуаре. За это нарушение эвакуированы 14154 транспортных средства. Штраф — 1000 рублей (часть 3 статьи 12.19 КоАП РФ).

Многие оставляют машины на «зебрах», рядом с ними и таким образом провоцируют опасные ситуации на дорогах. Из-за них пешеходы и другие водители могут не увидеть друг друга. Поэтому тем, кто передвигается на своих двоих, рекомендуют сначала удостовериться, что к пешеходному переходу не приближается на большой скорости автомобиль (выглянуть из-за припаркованной не по правилам машины), а потом пересекать проезжую часть. Ну а парковка на тротуаре — вообще хамство.

Второе место

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, которые не разрешают остановку или стоянку транспортных средств. За данное нарушение служба эвакуации увезла 10494 машины. Штраф — 1500 рублей (часть 4 статьи 12.16 КоАП РФ).

Чаще всего водители паркуют авто у офисных зданий, магазинов, кафе и в прочих местах, не обращая внимания на то, что здесь действуют знаки 3.27 «Остановка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» и другие. Бывает, даже не замечают предупреждение, что здесь работает эвакуатор. На таких участках автомобилисты создают помехи для движения другого транспорта, мешают уборке улиц.

Третье место

Стоянка или остановка в местах, отведенных для инвалидов. За это нарушение на специализированные стоянки отправили 6647 автомобилей. Штраф серьезный — 5000 рублей (часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ).

Места для инвалидов вправе занимать только транспортные средства с опознавательными знаками «Инвалид». А они могут быть установлены на авто, которыми управляют инвалиды I, II, III групп, а также на машинах, которые перевозят таких инвалидов, детей-инвалидов.

Четвертое место

Парковка в местах остановки общественного транспорта или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от таких мест. 4130 авто эвакуировано за это нарушение. Штраф — 1000 рублей (часть 3.1 статьи 12.19 КоАП РФ).

Частая ситуация — автобусы и троллейбусы не могут подъехать к остановкам, поскольку площадки заняты припаркованными машинами. В таких случаях водителям общественного транспорта приходится нарушать правила: высаживать и забирать пассажиров со второго ряда.

Пятое место

Остановка или стоянка на трамвайных путях, также далее первого ряда от края проезжей части. Из-за этого эвакуировали 2038 машин. Штраф — 1500 рублей (часть 3.2 статьи 12.19 КоАП РФ).

* * *

Кроме того, значительное число авто отправляют на специализированные стоянки за отказ водителей от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В таких случаях шоферов отстраняют от управления. Зарегистрировано 1509 таких фактов. Еще 709 машин эвакуировали после того, как было установлено, что их водители употребляли спиртное и 124 — наркотики.


За год в Самарской области нарушили ПДД на 2,4 миллиарда рублей


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение