Культура

В худмузее поговорили о современном и актуальном искусстве

Устроители выставки должны четко определять к какому виду искусства относятся экспонаты.

Не так давно министерство культуры РФ предложило устроителям выставок четко определять к какому виду искусства относятся экспонаты — современному или актуальному. Среди экспертов сразу же развернулись споры: не нарушают ли такие определения всю устоявшуюся профессиональную терминологию. А художники стали ломать голову над тем, к какому из видов искусства отнести собственное творчество.

Сотрудники Самарского областного музея решили предоставить свою площадку для обсуждения этого вопроса. В дискуссии приняли участие известные художники, кураторы выставок и культурных проектов, искусствоведы и журналисты.

Итак, что же имели в виду представители министерства под понятиями «современный» и «актуальный». По мнению федеральных чиновников к первой категории относится искусство, создаваемое нашими современниками. Художественное направление и форма при этом не играют роли. Актуальное искусство, напротив, может представлять собой работы представителей разных эпох. Однако оно должно содержать в себе смыслы, имеющие важное значение для современного общества.

Преподаватель Самарского института культуры Алексей Давыдов поддержал решение министерства , считая, что данные чиновниками определения уберут разногласия между представителями различных стилей. Отчасти это мнение поддержал живописец Дмитрий Мантров. Он вспомнил слова Гюстава Моро, писавшего о том, что для него существует только он сам, Бог и искусство. По мнению Мантрова, каждый художник, который умеет затронуть душу зрителя и привнести в жесткий современный мир немного красоты может считаться и современным, и актуальным.

И все-таки термин «актуальное искусство», предложенный минкультом, не совпадает с привычным значением этого понятия, с тем, как его понимают искусствоведы и сами художники. Участники дискуссии также затронули тему толерантности. Присутствующие говорили о том, как приучить зрителя к разным проявлениям искусства. Представитель галереи «Виктория» Сергей Баландин отметил, что новое время требует новых средств выражения. В то же время, по мнению сотрудницы Художественного музея Валентины Черновой, ничто не может разрушить создававшихся веками традиций русского реализма, и академическое искусство вполне способно отражать современные проблемы.

В свою очередь главный редактор газеты «Культура» Виктор Долонько считает, что толерантность в искусстве означает игнорирование мнения самого зрителя. А инициативу минкульта можно рассматривать как попытку разделить художников и не художников — тех, кто просто участвует в различных модных акциях. Вместе с тем, культурные события, которые происходят в Самаре, — Ширяевская биеннале, «Aрт-Город», «Арт-Шаг» — имеют своих поклонников. Они мотивируют творческих людей искать способы удивить зрителей, отходя от привычных канонов искусства.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение