Происшествия

Два человека сами признались в поджогах матрацев и избиении заключенных в ИК-5

Как ранее писал sgpress.ru, в пятницу, 8 февраля, в исправительной колонии №5 на улице Утевской в Куйбышевском районе Самары произошла потасовка между осужденными.

По словам уполномоченного по правам человека по Самарской области Ольги Гальцовой, конфликт развивался в течение дня и достиг своего пика вечером. Один из осужденных, который работает в хозблоке, начал оскорблять заключенных отряда, идущего на ужин. После словесной перепалки началась драка. В ней оказались задействованы 25-30 человек.

После этого участники потасовки подожгли матрацы в одном из отрядов на третьем этаже. Из-за обильного дыма осужденные выбили окна. Трое из них выпрыгнули на улицу.

— Дерущихся разняли сотрудники дежурной смены ИК. Возгорание потушили подъехавшие специалисты МЧС, — сообщил заместитель начальника управления ФСИН России по Самарской области Игорь Третьяков. — 17 осужденных получили различные телесные повреждения, ушибы мягких тканей, головы. Они были госпитализированы. Сейчас состояние мужчин оценивается как удовлетворительное. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

— Пострадавшие заключенные смогли пообщаться с родственниками. Мы открыли горячую линию для всех, кто хочет поинтересоваться состоянием здоровья участников конфликта, — сказала Ольга Гальцова. – В воскресенье я лично побеседовала со всеми осужденными, поговорили об обстановке в отрядах. Также мы пообщались с руководством УФСИН о возможных причинах произошедшего.

Следователи возбудили уголовное дело по факту хулиганства.

— Правовую оценку всему произошедшему даст следствие. Одного осужденного подозревают в том, что он стал зачинщиком конфликта, еще двое написали явку с повинной, признавшись в поджоге матрасов и избиении других осужденных, — отметил Игорь Третьяков. — Конфликт исчерпан. Мы проведем с заключенными воспитательную работу, а также побеседуем с личным составом, чтобы наши сотрудники были более открыты к просьбам осужденных.

По словам Третьякова, помещение, которое пострадало от возгорания, привели в порядок к утру 9 февраля. В окна вставили стекла, стены побелили.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение